• 四川职业技能提升行动展开

  •     

    从2019年至2021年,全省将开展各类补贴性职业技能培训220万人次以上——

      省政府办公厅近日印发《四川省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,提出从2019年至2021年,全省共开展各类补贴性职业技能培训220万人次以上,其中2019年培训70万人次以上。到2021年年底,技能劳动者占就业人员总量的比例力争达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例力争达到30%以上。如此大规模培训目标如何实现?记者采访了省人社厅相关人士。□本报记者 刘春华

    培训谁?聚焦重点分类实施
      “培训将聚焦重点分类施训。”省人社厅相关负责人告诉记者,对不同的群众,提升培训的侧重点不同。对企业职工,将大力开展能力提升和转岗转业培训。对新生代农民工、毕业年度高校毕业生和省内普通高校全日制非毕业年度在校大学生、下岗失业人员、退役军人、城乡未继续升学初高中毕业生、残疾人等重点群体,大力开展就业技能培训和创业培训。此外,加大技能扶贫力度,聚焦大小凉山彝区、高原藏区,对深度贫困地区的贫困劳动力做到免费技能培训全覆盖。对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策。实施“雨露计划”,对建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育的,在中职助学金的基础上,再给予每生每年1000元的生活补助。

    培训啥?市场导向按需施教
      省人社厅相关负责人介绍,职业技能提升行动的培训内容以“需求为导向”。围绕市场急需的紧缺职业,开展家政、养老服务、托幼、电商、餐饮服务、建筑等就业技能培训。围绕现代产业发展,加强航空、燃机、信息安全、新能源汽车、轨道交通、生物医学、石墨烯、人工智能等领域新职业新技能培训。围绕乡村振兴,实施新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人素质提升计划、贫困村创业致富带头人和农村青年致富带头人培育工程、乡村文旅能人支持计划,在深度贫困地区适当增加普通话、社交礼仪等生活技能培训。围绕振兴四川传统技艺,组织开展蜀绣、自贡扎染、藏族唐卡、羌族刺绣、彝族服饰、竹编、绵竹年画等地方特色手工艺及民族歌舞表演等培训。
      同时,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保、健康卫生、就业指导等内容贯穿职业技能培训全过程。

    怎么补贴?七类人员享受免费
      我省将完善职业技能培训补贴政策,引导激励更多劳动者参与职业技能提升培训。
      对贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训。对高校学生和企业职工按规定给予职业培训补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、城乡未继续升学初高中毕业生中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间按规定通过就业创业补助资金,同时给予一定生活费(含交通费)补贴,具体标准由各市(州)根据生活、交通等成本合理确定。对符合条件的企业职工参加岗前、转岗转业、在岗、岗位提升等培训并取得证书的,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年不低于4000元的职业培训补贴。对各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予最长不超过6个月的职业培训补贴。
      此外,各市(州)可在规定的原则下根据培训成本和期限等合理确定职业培训补贴标准。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受,确有培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员可作为培训对象纳入政策范围。
      “持续开展职业技能提升行动,旨在全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。”省人社厅相关人士介绍,近年来,我省紧贴“5+1”现代产业体系发展需求,大力实施“天府工匠”培养工程,大力推进“技能四川”建设。截至6月底,全省技能人才总量达到799万人,其中高技能人才149万人。

分享到微信朋友圈