• 奋力走好新时代的长征路

  •     

    习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动重要指示在川引起强烈反响

    □本报记者
      “现在日子越来越好,但我们不能忘记长征,不能忘记党的恩情。升国旗,就是要把伟大长征精神传承下去。”8月19日一大早,在红军长征走过的雪山草地——阿坝州小金县汗牛乡足木村,61岁的藏族老人兰林唱着国歌,又一次在自家房顶升起鲜艳的五星红旗。
      习近平总书记近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出的重要指示,在巴蜀大地引发热烈讨论和强烈反响,干部群众纷纷表示,要传承和弘扬伟大长征精神,不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代的长征路,推动治蜀兴川再上新台阶。

    伟大精神丰碑永远屹立
      6月11日至8月18日,中央宣传部组织开展了“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动。采访组也进入到党中央在长征途中召开会议最多、长征中发生重要战役战斗最多、开展民族工作最频繁成效最显著的省份——四川,展开深入采访。
      “红军长征在四川有很多感人故事,我们是一边走一边采,一边重温历史一边感受变迁,有对当年艰难中勇往直前的感动,也有对如何继续走好长征路的思考。” 参加完主题采访活动后,四川日报记者张明海感触很深。
      “这次主题采访活动来过宝兴,也希望更多人走进宝兴,来感悟革命先烈的初心。”37岁的林琳说。林琳原在重庆一所高校任教,今年,她选择到位于宝兴县的夹金山干部学院工作,并经常带着学生们徒步夹金山,体验红军当年翻越大雪山的艰苦历程,这个“课程”也将继续坚持下去,“革命的胜利来之不易,通过这样的现场教育,能进一步激发学员们的爱国热情。”
      “红军长征曾在甘孜战斗、停驻15个月,留下宝贵丰富的红色文化和感天动地的红色故事。伟大长征精神永远激励着百万康巴儿女永远感党恩、跟党走。”援藏干部罗智刚说,按照习近平总书记的重要指示,我们在藏区工作的基层干部,将继续学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

    牢记党的初心和使命
      巍巍雪山,高耸云天;茫茫草原,辽阔无垠。
      在阿坝州,有一所红色家园——长征干部学院,每天迎接着各地党员干部前来体验当年红军“爬雪山过草地”的艰辛。长征干部学院党委书记、常务副校长杜强说,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要努力把长征干部学院打造成干部党性教育的大熔炉,建设成干部党性教育的精神高地。
      重走长征路,弘扬长征精神,最重要的就是要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。省委党史研究室相关负责人表示,在开展主题教育中,将充分利用红军长征在四川的优势文化资源,采取举办专题讲座、抓好红军长征在四川遗址保护、打造红军长征在四川文化精品、打造四川长征旅游精品路线四项举措,将红色火种播得更广。
      作为四川第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的地区,成都武侯区积极开展“七个一”系列活动。其中就包括积极开展“蓉城先锋·武侯典范党员示范行动”,武侯区将命名100名党员示范标兵、30个党员示范团队、30个党员示范单位、9个党员示范行业、1个党员示范城,组织基层党支部对标先进开展一次向身边先进典型学习活动,积极营造比学赶超的干事氛围。
      红军飞夺泸定桥,掌握制胜权,保证中央机关及红军大部队通过天堑大渡河,这个长征路上的壮举成为泸定县的精神财富。“伟大长征精神将永远成为泸定县干部群众干事创业的精神动力。”泸定县县长祝邦文说,近年来泸定县大力实施润育工程,开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题宣教活动127场次。坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,这样的主题宣传活动将持续深入开展。

    走好新时代的长征路
      一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任和担当。弘扬伟大长征精神,答好治蜀兴川时代考卷,四川人民正走在新时代的长征路上。
      省委组织部常务副部长蒋天宝表示,将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主业、突出重点、抓住关键、狠抓落实,聚力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和各领域基层党建工作、领导班子和干部队伍建设、人力资源协同发展等重点任务,走好新时代组织工作的“长征路”。
      “贯彻习近平总书记重要指示,不断弘扬伟大长征精神,就是要更加奋发有为地做好就业扶贫工作。”省就业局局长黄晓东表示,将做实农村劳动力实名制登记数据库,定期分析评估贫困劳动力就业失业状况。构建就业扶贫培训大格局,打造就业扶贫培训品牌,构建培训、就业一体化服务体系,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。
      作为战斗在凉山彝区脱贫攻坚一线的一名综合帮扶队员,省教育厅挂职凉山州雷波县委副书记李大鹏表示,一定认真学习党史和新中国史,学习习近平总书记关于扶贫开发的重要思想和对凉山脱贫攻坚工作的重要指示精神,聚焦再聚焦、精准再精准,坚决打赢凉山脱贫攻坚硬仗。
      (采写记者:徐中成林凌徐登林文莎吴亚飞蒋君芳刘春华江芸涵)

分享到微信朋友圈