• 自贡首个家风馆开馆

  •     

      本报讯 8月1日,自贡首个家风馆——陈家祠堂家风馆在该市沿滩区仙市镇开馆。
      陈家祠堂家风馆以“家和兴灯城风正遍盐都”为主题,展馆面积近1000平方米,分为“炎炎华夏家史流长”“千年盐都家国情怀”“画美自贡家风传承”三大板块,分设盐商、民贤、红风、廉风、乡风和多功能6个展厅和家风课堂,既有时代忠孝楷模,也有传统家训家规,展品近百件,包括族谱、家书、砚台、笔筒等清代文物,龚扇、天车模型等自贡特色手工艺品以及沿滩特有的版画作品。
      陈家祠堂是清朝同治年间由富顺知县陈长墉率族人修建而成,用于祭祀活动和商议族中大事。陈长墉为官清廉,崇文兴教,深受当地百姓爱戴。
      近年来,沿滩区深入挖掘地域优秀文化资源,开展“传家风、立家规、树新风”等系列活动,规划建设陈家祠堂家风馆,打造集党员干部党性教育、青少年思想品德教育、社会主义核心价值观教育于一体的重要基地,传承优良家风,弘扬传统美德。

分享到微信朋友圈