• 夜游釜溪,点亮自贡“夜游经济”

  •     

    借助当地独特灯光技术,沿河打造五大主题胜景

      8月11日晚,位于自贡市毛家坝釜溪河上的“网红桥”——汇兴路一号桥热闹起来,五彩斑斓的灯光点亮整座大桥,市民或散步或载歌载舞。一束灯光打在河面上,汇成“心”形图案,引来众多市民。“如果能泛舟釜溪河,游赏两岸灯,那更安逸哦。”市民王超感叹。
      王超的心愿将很快实现。9月10日,2019四川国际文化旅游节暨第二届自贡国际恐龙灯光节开幕,届时,自贡借助当地独特的灯光技术,打造的“夜游釜溪”项目将首次与游客见面,而汇兴路一号桥正是登船点。
      “希望打造一个永不落幕的‘灯会’,把自贡夜游经济搞起来。”自贡市文化旅游投资开发有限公司董事长宋青山说。□本报记者 秦勇

    掘金“夜游”拉长旅游产业链
      调查数据表明,当前我国游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成游客有夜间体验的经历,“夜游”已成市场蓝海。因此,掘金“夜游经济”也成为自贡旅游的关注点。
      无大山大水,自贡靠什么?宋青山直言,要在城市文化背景下,植入文旅融合发展的理念,运用好自贡盐、龙、灯、食这四个关键元素,将文旅资源可视化、载体化和产业化。
      釜溪河作为自贡的母亲河,曾担负着自贡80%以上井盐外运任务,河中“长船”“驳船”穿梭往来的同时,流域生态环境也不堪重负。
      2017年,自贡“重拳”治理釜溪河,实施“水系连通、截污治污、河道建设、生态补水、景观塑造、文旅产业”六大工程,计划用3至5年时间,力争将釜溪河流域建成省内知名、宜居宜业宜游的魅力之滨、栖居之地。
      目前,釜溪河碳研所段国控考核断面水质由V类提高到IV类。自贡在釜溪河上做起了“文章”,“夜游釜溪”成为发展“夜游经济”的重要抓手和载体。
      对于游客而言,在白天密集游览后,晚上相对空闲,特色项目或产品可以填补这段时间。“像‘夜游釜溪’这样的项目不仅可带来收入增长,更拉长了旅游产业链,有利于旅游市场规模的有效扩大。”业内相关人士认为,如今,随着游客结构不断年轻化,越来越多的人加入到夜游,将进一步带动“夜经济”发展。

    灯雕光影 串起盐都历史文脉
      据了解,“夜游釜溪”项目以“福”“运”为主线。“福”,结合明清时期自贡灯会以天灯会、五皇灯会、漂河灯的形式祈福;“运”,意为千年盐运,自贡因盐立市、因盐而兴。
      项目串联起釜溪文创公园、蜀光中学、水涯晓渡、王爷庙、张家沱五大重要节点,以灯会灯雕和光影秀打造群龙山啸、百载蜀光、百年盐艺、峡口渔歌、沱湾访胜五大主题场景,利用现有和在建的一号桥、牧羊女、王爷庙、小桥井4个码头,游客乘船沿釜河夜韵、盐儎出关、沙湾揽胜、恩流自井4段河道,经蜀光中学、“还我河山”石刻、王爷庙等自贡地标,跨六座桥梁,到“小桥古井”,全长4.9公里,分段展示自贡历史文化景观,讲述自贡故事,展现自贡深厚的盐、龙、灯历史文化底蕴。
      群龙山啸是在釜溪河的铁路桥墩上利用光影秀展示恐龙演化的全过程,百年盐艺以长卷光影的形式再现自贡盐业的辉煌,峡口渔歌以光影秀还原石龙过江、王爷镇水的神话传说,沱湾访胜是在善后桥与洞天福地张家沱交汇处,利用沱湾独有的地理优势将夜游推向高潮。
      “夜游釜溪”,不止靠灯留人。宋青山透露,项目还设置了诸多互动环节,让游客参与进来。比如当游客乘船到某个重要节点时,拿起手机拍照后,参与微信“摇一摇”,能获得相应的船票优惠和餐饮折扣券等。

    美景美食 留下“过夜客”
      8月9日,与汇兴路一号桥一路之隔的汇兴路东路正在紧张改造施工中,数十辆吊车正在更换临街建筑物空调罩。该路段西起丹桂大街,东至毛家坝,预计8月底全部完成改造。届时,“美景、美食把游客留下来,把自贡‘夜游经济’搅动起来。”宋青山说。
      “夜游”除了夜景观光、景区夜游之外,还覆盖夜间节事旅游、文化艺术休闲游、夜间文化演艺体验游、街区夜游等多种类型。专家建议,自贡还应充分挖掘当地的夜间休闲资源和文化演艺项目,让游客参与进来,扩大消费基础。
      作为自贡灯会的延伸和补充,“夜游釜溪”将融入观光、休闲、演艺等活动,带动当地餐饮、住宿、购物、娱乐等产业发展,但同时也会带来电力、供水、公交、公共卫生、市政管理等城市基础设施和公共服务的压力。以自贡灯会为例,每年接待上百万游客,住宿、停车等问题给自贡的公共服务带来较大压力。宋青山坦言,“夜游釜溪”在9月10日正式亮相后,进入常态化运营,随着游客大量涌入,服务接待能力能否跟上,这是最大的考验。
      自贡正加大投入,在游客安全、食品安全等方面做好防控,守住安全底线,提升公共服务水平。

分享到微信朋友圈