• 小小作息房为环卫工送清凉

  •     

    □吴冉冉 王浚录 本报记者 程文雯
      8月13日下午3点,成都市武侯区高升桥附近,34摄氏度的高温炙烤着大地,马路上只有往来穿行的车辆,行人鲜见。当记者见到环卫工人黄桂琼时,她身上的一抹橘红格外显眼。
      “太热了!”摘下头顶的帽子,黄桂琼额头的汗水啪嗒啪嗒往下滴。“你们也一起进来休息会儿吧。”领着记者走进附近的环卫工人作息房,空调的习习凉风让人一下子凉快不少。黄桂琼从饮水机里接了一杯水,坐下休息片刻。
      这处作息房面积不大,但“五脏俱全”:饮水机、沙发、衣柜、冰箱、淋浴房等应有尽有,柜子抽屉里还备着急用的藿香正气液等防暑药品。
      “我现在每天将负责区域的垃圾清理完之后,就来这里热个饭,休息一下再出去工作。之前忙起来饭都来不及吃,现在健康多啦。”黄桂琼乐呵呵地告诉记者,以前遇到恶劣天气,只能到附近的小区门卫、商店等处暂避,天气热的时候,只能坐到树荫下,喝水的话身上得背个大水壶,吃饭也大多坐在街边吃。小小的作息房为环卫工人提供了歇脚的好地方,“是我们的一个小‘家’。”
      作为管理方,成都市友乐清洁工程有限责任公司项目经理王蒲介绍,环卫工人作息房每天有专人管理,工作时间向他们提供饮水、临时休息、书报杂志、厕所、微波炉等便捷服务。他们还专门针对各类电器安全使用进行培训,“为的就是让大家都能安全地使用这些设施。”
      记者从成都市城市管理委员会获悉,为了给城市“美容师”们提供一个好的休息环境,成都按照统一标准修建市环卫工人作息房。按照要求,每间作息房都必须配备环卫工人休息房标志牌,木制或竹制长椅、餐桌、餐椅、更衣柜、饮水机、微波炉、搁物桌(台)、电风扇、窗帘、挂钩等。目前,成都建成超过300座作息房并投入使用,2019年,还将再建100座,截至今年7月底,已完成全年目标的60%。

分享到微信朋友圈