• 新津:民营经济增加值占GDP比重超70%

  •     

    □本报记者 程文雯
      8月9日,位于成都市新津县的天府智能制造产业园,成都市银隆新能源有限公司总装车间里,一辆辆装有银隆自主研发新能源电池的车辆整装待发。
      成都市银隆新能源有限公司是一家新能源研发生产企业,具备银隆钛电池、新能源客车、各类专用车以及充电储能装备的生产能力。项目于2016年8月正式签约落户,不到一年就实现首台车下线,年底批量生产并交付了499台纯电动公交车。
      新津民营经济“底子”深厚。从上世纪80年代开始,这里陆续走出了大批优秀民营企业。新津县经济科技和信息化局局长、新经济工作局局长黄辉介绍,今年上半年,新津民营经济增加值占GDP比重超过70%,在成都各区(市)县中排第一;民营企业工商税收占全县90%以上,就业人数占全县96%。
      “要保持民营经济持续健康发展,必须持续发力,为企业营造良好的发展环境。”黄辉道出发展心得。2018年11月,新津在全省率先出台首个县级“民营经济18条”政策,明确每年安排不低于1亿元的民营经济发展扶持专项资金,全力支持新津民营经济高质量发展。对总部注册在新津的民营企业首次被评为世界500强的,给予一次性1000万元奖励,首次被评为中国企业500强的,给予一次性500万元奖励。同时,对承担企业科技专项、重点科研计划、评定各类工程中心、实验室、科技成果转化等均给予支持。特别是对研发投入补贴设置零门槛,只要企业有研发投入均按一定比例给予最高不超过200万元的资金补助。
      成果很快显现。2018年,新津全县已有规模以上民营企业370家,实现增加值238.9亿元,同比增长10.5%;民营企业提供就业岗位14.4万个,占全县就业总人数的76%以上。

分享到微信朋友圈