• 巴中市巴州区:“无中生有”造优势做强产业支撑

  •     

    □本报记者 史晓露
      8月7日,巴中市巴州工业园,四川省思广益科技有限公司生产车间内,几台生产手机保护套的模具设备已调试完毕,正进行试生产。“目前我们车间已能生产20多款手机壳,产品将全部销往美国、日本、英国等国家。”该公司副总经理杨辉介绍,下一步将增加平板电脑周边产品、迪士尼配套玩具等生产线。
      受制于地理位置、经济基础和人力资源等因素,巴中县域经济实力总体不强,特色优势产业支撑能力弱,缺乏重大项目投资。如何发展县域经济,做强产业支撑?
      近年来,巴中市巴州区坚持“无中生有”造优势,实施新兴工业首位发展战略,把机械电子制造产业等作为工业突围主攻方向,加快新兴工业从无到有、从下至上成链集群发展,吸引了一批核心企业,并带动配套企业、关联企业“抱团式”入驻园区发展。
      为此,巴州区重点对接深圳和重庆机械电子产业集聚区,瞄准竞争力强、成长性好、辐射带动效应大的机械电子旗舰型企业,力求引来一个项目、做活一个产业。为了让企业引得来、留得住、有信心,巴州区还强化政策支撑和资源要素保障,按照“一企一策”挂联帮扶方案,切实解决企业在融资、用工、用能等方面的问题。
      2015年巴州区从深圳引进思广益项目后,及时把握上下游产业链及关联企业投资动向,通过以商招商、沿链招商等方式,又引进多家配套企业,带动手机周边产业发展,加速形成产业集群。今年5月,从深圳等地招引的4个关联配套企业进行了集中签约并入园建设。目前,巴州工业园已注册生产性企业28家,入驻企业17家,竣工投产企业6家,未来预计将形成销售额达50亿元的机械电子产业集群,为巴州区工业经济发展提供有力支撑。

分享到微信朋友圈