• 宜宾地震灾区干部集中“充电”

  •     

    为科学重建提供“智力”支持
      本报讯(记者 李立洲)8月13日,200多名宜宾市长宁县、珙县地震灾区及市级主要部门的干部,参加了宜宾市重建和应急处置专题培训班。培训为期3天,将通过课堂讲授、经验分享和主题研讨等形式,开展10个方面的针对性教学,帮助干部更有序、专业地投入灾后恢复重建工作。
      “开展灾后恢复重建工作的过程中,群众有误解、有情绪怎么办?我们的干部是否对国家相关政策都能弄通吃透并解释清楚?”宜宾市委组织部相关负责人介绍,长宁“6·17”地震后,宜宾市多部门及受灾区县的干部持续战斗在一线。进入灾后重建阶段后,时间跨度长、任务繁重,对干部的相关素养要求就更显迫切。为此,培训班设置了包括“灾后心理干预与压力调适”“灾后城乡住房重建机制探索”“灾后重建的项目管理和政策解读”等相关专题,旨在提升广大干部防范化解重大风险能力、自然灾害应急处置能力和灾后恢复重建能力。
      “我们比较缺乏项目管理和应急处置方面的知识,希望可以通过学习得到加强。”“课程抓住了基层的需求点。”“我要重点学习宏观政策解读和心理引导知识,回去后能更好地组织灾区群众开展自建自救。”参训学员纷纷表示。
      记者注意到,培训班特别设置了心理压力疏导和调适课程,以缓解基层领导干部可能面临的多重心理压力,以及调动好受灾地区群众重建家园的积极性、主动性和创造性,形成灾后恢复重建合力。

分享到微信朋友圈