• 将现代产业进行到底——对话183·大竹县委书记何洪波


  •   扫码看大竹县委书记何洪波访谈视频。

        

    □程一凡 本报记者 曾实
      8月8日,川渝合作(达州·大竹)示范园区标准化厂房内,随着操作员一声指令,数十台自动化生产设备同时点亮,一片片集成电路板如流水般运转——投资20亿元的天宝集团手机配套产业园一期项目经过试运行的反复测试,流水线生产全部达标,已具备正式投产条件,从签约到试产,仅用了85天。
      县域要发展,产业是支撑,实体是关键。大竹将现代产业作为持续推进高质量发展的突破口——连续5年在达州市综合目标考核稳居第一、连续6年获全省农民增收工作先进县、拥有达州市唯一一家上市企业。去年,大竹跻身中国西部百强县第50位,较2010年提升33位;今年上半年,实现地区生产总值177.3亿元,对达州市GDP贡献率达21%,居达州7县(市、区)首位……
      地处成渝城市群重要节点,担当达渝合作“桥头堡”角色的大竹,如何巩固区域竞争优势地位?近日,达州市政协副主席、大竹县委书记何洪波接受了本报记者专访。

    提升现代产业 破题高质量发展
      记者:大竹把现代产业作为高质量发展的突破口,如何立足特色优势,做强产业支撑?
      何洪波:达州市委为大竹量身打造西南机械电子信息产业配套基地。下一步,我们将依托大竹经开区、川渝合作(达州·大竹)示范园区、四川体育产业园区“三大平台”,持续壮大“1+1+4”产业集群。依托天宝集团、维奇光电、越洋电子等重大产业项目,聚力打造千亿电子信息产业集群;做大做强361°鞋服产业园,重点打造装备制造基地、运动训练基地“两基地”和体育商贸交流中心、体育休闲健身中心“两中心”,建设全国最大的运动鞋服生产基地,打造500亿体育产业集群;依托达州首家上市公司川环科技、广东电梯行业排名第一的富士电梯等,打造机械制造百亿产业集群;依托世界500强企业海螺水泥、中国建材等,打造能源建材百亿产业集群;依托川粤国际皮鞋产业园、玉竹麻业等,打造轻纺鞋服百亿产业集群;依托中国企业500强江西正邦、中国驰名商标企业东柳醪糟等,打造农产品加工百亿产业集群。通过“1+1+4”产业集群发展,不断巩固在区域竞争中的优势地位。

    建设川东渝北区域次级中心城市
      记者:大竹提出,建成“川东渝北区域次级中心城市”,推动“县”向“市”实质转变,怎么做?
      何洪波:大竹围绕“89平方公里、50万人”中等城市框架,紧扣川东渝北区域次级中心城市“1个定位”,加快建设北城、东湖、东柳“3大新区”,构建完善路系、水系、绿系、文系“4大脉络”,聚力打造护城河沿岸汉唐文化“水乡特色”等“5大特色建筑群”,倾力建设“时尚之城、美丽大竹”。将县域经济发展的重心调整到推动新型工业化、新型城镇化上来,力争在2020年前,完成大竹“撤县设市”。
      记者:大竹地处成渝经济区、成渝城市群重要节点,如何构建联运交通体系?
      何洪波:“境内无铁路、山后无高速”成为制约大竹发展的突出“短板”。下一步,我们将重点推进“四向战略”,打造“一环两航三铁四高速五干线”骨干交通网络。南向,全力争取西达渝高铁过境大竹并设站,加快推进城口-宣汉-大竹-邻水、大竹-垫江高速公路前期工作,打造达州融入重庆“桥头堡”;北向,规划建设大竹-百节新机场快速通道,依托以开放口岸标准建设的百节新机场,同步布局和发展空港经济;东向,开展广安-大竹-梁平客货运铁路方案研究工作,借助南大梁高速公路,重点依托万州港,借港通江达海;西向,融入成都平原经济区,以南大梁高速公路和东西走向的客货运铁路通道,做好联动协同文章,借势四川经济腹地加快发展。

分享到微信朋友圈