• 消防百米障碍赛 香港“麦师傅”62岁不服老

  •     

    关注世警会
      本报讯(记者 陈松)8月13日中午,世警会消防专项比赛的第二项——消防百米障碍赛进入白热化。随着一声笛响,来自香港特别行政区的参赛选手麦炳燃身着灭火服,冲出始发线,动作敏捷、流畅,根本看不出他已62岁。
      消防百米障碍赛作为本届世警会具有中国特色的新增项目,是成都组委会筹备人员经过反复斟酌后,为突出项目可操作性和创新性而申请的,主要考验消防员的短距离爆发力、对水枪和水带的操作能力,以及在过独木桥等特殊情况下的平衡力。在考验消防员基础操作的同时,也注重其灵活性和综合能力。记者获悉,麦炳燃是本次消防百米障碍赛项目中年龄最大的中国消防员。不少参赛消防员亲切地称呼他为“麦师傅”。
      赛前,记者见到麦炳燃时,他正在做卷水带练习,上半身晒得黝黑,头发花白但精神气十足。在香港特别行政区沙田区当了33年消防员的他,2013年退休后也一直在积极参加消防工作。麦炳燃的同事告诉记者:“他每天早上和我们一起晨跑、一起训练,特别努力。”
      在世警会消防专项比赛中,麦炳燃还参加了极限消防员项目,在55+年龄组拿到第四名的好成绩,和队友参加团队赛还夺得了金牌。他表示:“这一趟成都之行收获很多。”

分享到微信朋友圈