• 抓项目 兴产业 中国五冶全产业链服务助力“东进”


  • 简阳高铁新城迎宾大道项目。 邓超 摄

    中国五冶集团承建的天府国际机场川航基地项目建设现场。 邓超 摄

      中国五冶(成都)建筑科技产业园效果图。   (中国五冶集团供图)

        

      实际管理人口已超2000万人的成都,在两年前开始谋划“东进”——跨过龙泉山向东发展,推动城市格局突破“两山夹一城”的逼仄,形成“一山连两翼”的开阔。
      白纸作画的东部新城未来什么样?从一个个工程项目上可一探究竟。
      7月25日下午,位于简阳市东溪镇的成都空天产业园东部社区工地,不同的区域内,标准厂房建设、土地平整……四处皆是忙碌的景象。该园区东部社区正式动工已1年,目前,园区内中国五冶(成都)建筑科技产业园项目已进入标准厂房内装阶段,项目全部建成后,将成为我省一流、西部领先的装配式建筑产业基地。
      这只是中国五冶参与成都“东进”战略实施的一个缩影。“东进”两年间,从成都天府国际机场航站区建设、成都市两湖源自然生态保护工程,到龙泉山城市森林公园森林绿道、金堂县淮州新城……五冶大手笔谋划、大力度推进,抓项目、兴产业,助力成都东部新城成势成型。□清风
    抓项目 以全产业链服务促区域发展
      8月1日,简阳市举行2019年重大项目集中竣工仪式,由中国五冶承建的迎宾大道,G76厦蓉高速(成渝段)简阳互通迁建工程等当地重大项目亮相,建成后将促进当地交通提档升级,方便市民出行。
      不止于此,阳安中学、站东大道南北延长线、站东大道与城西九义校连接道路、高铁站区广场……在核心区规划面积达6平方公里的简阳市高铁新城里,经过两年多的建设,简阳市这一重大投资与民生项目正从蓝图变成现实。
      抓项目就是抓发展,作为简阳市高铁新城的主要建设方之一,中国五冶如何抓好项目建设?答案就是充分发挥全产业链服务优势,统筹各方资源,选派精兵强将,科学高效组织,从而高起点、高标准、高效率、高质量推进项目建设。
      目光拉回龙泉山,在中国五冶承建的龙泉山城市森林公园森林绿道(丹景台片区)建设项目一标段现场,2.8公里的栈道正在紧锣密鼓开展前期工作。未来,这条旅游环线将串联起龙泉山城市森林公园的10个游憩单元,通过绿道串联实现产业激活,实现城市漫游生活体验环、大区域联系环、产业驱动环、康旅悠闲环、生态体验环“五环合一”。
      走进成都天府国际机场建设工地,中国五冶承建的成都天府国际机场航站区施工总承包四标段项目和川航基地等项目现场,各项工程也正在加紧推进。未来,这一系列建设项目将助力成都天府国际机场完善运营服务功能,提升运营服务能力,成为一座集飞行服务、生态景观、人文休闲、消费娱乐为一体的综合性城市机场。
    兴产业 科技进步推动建筑业转型升级
      随着中国五冶(成都)建筑科技产业园项目的快速推进,这一助推我省装配式建筑产业发展的重要项目即将结出硕果。
      “建筑科技产业园项目将主要服务于成都及周边区域市场。”中国五冶相关负责人表示。该项目将依托成都市市政基础设施及房地产市场行业规模较大的优势,瞄准装配式建筑及绿色节能建筑产业发展态势,以科技进步为核心实现建筑产业转型升级,抢占建筑工业化市场高地。
      搭上“东进”快车,打造重要的生产基地和研发基地,中国五冶一系列举措背后的深意不言而喻:以集团深度参与“东进”工程项目建设为契机,用“投资”来带动“兴业”,实现建筑产业的再一次升级。
      为此,高起点、高标准的思路始终贯穿该装配式产业基地从“蓝图”到“落地”的全过程。资料显示,该产业园是在中国五矿集团、中国中冶的支持下,由中国五冶集团引进国内外先进的成套技术和设备,建设集研发、设计、制造、施工、维护为一体的世界一流“建筑工业化装配式生产基地”,包括混凝土、钢结构装配式生产基地和国家级的工程研发中心,业务涵盖住宅、市政工程、大型桥梁钢结构、建筑新材料等,同时提供建筑工业化技术咨询与服务。
      未来,产业园全部建成后,凭借领先的技术实力和先进的设备,中国五冶不仅可以充分发挥全产业链服务优势,带动园区科技创新、总部经济和工程总承包协同发展,还有望带动区域内建筑材料、生产制造、仓储物流、设备租赁等上下游产业链的共同发展。


    天府国际机场川航基地最大单体建筑封顶
      近日,由中国五冶集团承建的成都天府国际机场四川航空航食与货运基地项目国内地块综合配套用房、航食地块配餐车间顺利封顶,标志着国内货运板块主体结构全部实现封顶,其中航食地块配餐车间是项目中最大的单体建筑。
      据悉,四川航空食品与货运基地项目位于成都天府国际机场内,总建筑面积约6.6万平方米,包含办公楼、配餐车间、国内货运库、国际货运库等。自项目开工以来,中国五冶集团不断优化施工组织安排,加强过程控制,保证了项目按照节点计划顺利实施。
      (李君海)

分享到微信朋友圈