• 旺苍一煤矿被国家煤监局通报

  •     

    责令停产期间违法生产致3人死亡
      本报讯(记者 任鸿)8月6日,记者从省应急管理厅获悉,国家煤监局对近期发生的4起较大煤矿事故进行通报,其中包括广元市旺苍县厚信煤业有限责任公司“7·28”较大瓦斯爆炸事故。7月28日,该公司发生瓦斯爆炸事故,造成3人死亡、2人受伤。通报称,该煤矿在责令停产期间以维修整改工作面为名违法生产是导致事故发生的原因之一。
      经调查,该矿属低瓦斯矿井,但其主要通风系统因巷道垮塌通风不畅。今年6月12日,因存在多处隐患,该煤矿被川北煤监分局责令停产、相关证照被暂扣,但该煤矿以维修整改工作面为名违法生产。事故发生之时,该煤矿巷道式采煤工作面使用局部通风机通风,无风微风作业导致瓦斯积聚;作业人员违章使用裸露爆破方式处理大块煤矸,爆破火花引爆已积聚瓦斯,引发事故。
      通报指出,除了停产期间违法生产,该事故暴露出的主要问题还有:采用国家明令禁止的“巷道式采煤”工艺,通风管理混乱;事故工作面未安装安全监控设施,未编制作业规程和安全技术措施;瓦斯检查和爆破管理混乱,未执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度,放炮时人员未撤至安全地点,放炮人员无证作业;涉嫌瞒报、迟报事故,盲目组织施救。
      通报要求,各产煤地区及煤矿安全监管监察部门、煤矿企业要坚守红线意识,切实强化煤与瓦斯突出防治工作,严格落实企业主体责任,扎实做好雨季“三防”工作;各产煤地区及煤矿安全监管监察部门要坚定不移推动落后产能淘汰退出,保持煤矿安全“打非治违”高压态势,遏制煤矿事故多发势头。

分享到微信朋友圈