• 不将房地产作为短期刺激经济的手段

  •     

    ——从中央政治局会议透视房地产市场发展

      “不将房地产作为短期刺激经济的手段”,7月30日召开的中共中央政治局会议释放出我国坚持房地产调控不动摇的明确信号。
      “此次会议给市场发出明确信号,国家不会为了实现短期的经济增长,而放弃‘房住不炒’的长期定位。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说。
      数据显示,上半年,全国商品房销售面积同比下降1.8%。6月份,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均回落。
      “结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等来看,当前房地产市场运行总体是平稳的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。
      但值得注意的是,近段时间以来,局部地区出现住宅销售回暖、土地市场热度回升、资金仍大量流入房地产领域等情况。
      房地产作为资本密集型行业,资金是推动其发展的重要力量。专家表示,依然要警惕当前经济短期波动和财政压力加大的情况下,一些地方政府放松调控甚至刺激市场的冲动可能上升。
      国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,房地产的过快发展会严重扭曲金融资源的配置,不利于整个国家实体经济的发展。要通过金融供给侧结构性改革,优化金融资源配置,引导资金从房地产更多流向制造业、民营和小微企业。
      会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。
      中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,在“房住不炒”的定位下,预计未来房地产融资形势将偏紧。在坚持房地产调控不动摇的同时,要实施差别化的信贷政策,既满足刚性需求又抑制投资投机,既着眼当下又引导预期,将“房住不炒”的定位落到实处。
      他认为,从房地产金融的角度看,调控可以从几个方面实施:提高房地产开发贷款的条件;收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目;收紧个人住房贷款条件、额度,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场等。新华社记者 李延霞 王优玲 张千千
      (据新华社北京7月31日电)

分享到微信朋友圈