• 全省自然资源系统“多审合一”首份用地证书在遂宁发出

  •     

      本报讯(记者 袁敏)7月25日,一张《建设项目规划选址和用地预审意见书》递到了遂宁市船山区中医院项目办主任杨冬明手中。这是全省自然资源系统“多审合一”改革后颁发的首份用地证书。
      实施项目建设,通过建设用地审批是前提。遂宁市自然资源和规划局负责人介绍,就杨冬明拿到的这一份意见书而言,如果放在改革前,他需要先到规划部门拿到建设项目选址意见书,办结时限为20个工作日。而后,再到国土部门提交资料,继续办理建设项目用地预审意见书,办结时限也为20个工作日。“如今只需对应一个窗口,领取一份许可证书即可。”
      为推进政府职能转变、深化“放管服”改革和优化营商环境,我省选择了包括遂宁市在内的4市试点探路,积极整合建设项目规划选址和用地预审,统筹建设用地规划许可和用地供应批准,优化建设用地规划核实和土地核验等流程,推进审批流程中的“多审合一”等项改革。
      杨冬明率先尝到了改革的“甜头”。7月23日,经过前期的详细咨询后,他将一套完整的准备材料递交遂宁市政务服务中心的递件窗口,两天后,由遂宁市自然资源和规划局出具的《建设项目规划选址和用地预审意见书》便办理完成,项目以前所未有的速度顺利闯过规划和用地审查的第一关。
      试点探路,遂宁市实现了规划和国土两个并行审批体系的一体化运转。建设项目从规划选址、用地预审、规划许可、土地供应,到后期项目竣工规划核实和土地核验,实现“多审合一、多证合一”。
      办事群众直观地感受到改变。全流程的用地申报材料由改革前的38项缩减为目前的16项;全流程的办结时限由改革前的140个工作日缩减为目前的27个工作日。
      遂宁市自然资源和规划局负责人介绍,目前,遂宁已开始探索网上预申请、手机APP、电子证照等信息手段的应用,以更为科学和透明的流程设计,进一步提升审批效率,推动各审批流程各环节的职能融合。

分享到微信朋友圈