• 监管体系升级 市场更有活力

  •     

    主持人
    本报记者袁敏
    嘉宾
    肖利国遂宁市市场监督管理局局长
      到今年7月,新组建的遂宁市市场监督管理局已挂牌运行近5个月了。
      全新的市场监管机制中,以往的分段管理和多头管理是否已彻底终结?分散而治、职能交叉等“老大难”问题是否已经找到了答案?近日,本报记者对话遂宁市市场监督管理局局长肖利国。
      主持人:新组建的市场监管局有哪些职责?
      嘉宾:新机构承接了原遂宁市工商、质监、食药监等3个部门的全部职能,同时还整合了市发展改革委的价格监督检查与反垄断的执法职责,以及市商务局反垄断相关职责和科知局知识产权管理职责。总体来看,新机构的职能职责更宽泛,部门业务更专业,最关键的是,监管执法也更统一。
      主持人:怎样认识这次机构改革的初衷,它在遂宁实现了吗?
      嘉宾:整合工商、质监、食药监部门,实行统一的市场监管,已不仅仅是机构改革这样简单,而是对整个市场监管体系的一次全面升级,是“大市场”“大监管”思路的一部分。把过去的分散式监管变为现在的集中统一监管,在组织市场监管、推进综合执法方面形成了良好的制度模式,可以彻底解决分散而治、职能交叉等问题。
      就遂宁而言,新机构成立近5个月来,通过有序的市场监管执法,已梳理上报12条涉黑涉恶线索,上报乱象治理线索117条,查办各类违法案件1026件,改革初衷已基本实现。
      主持人:推行新的市场监管机制,对市民来说有哪些影响?
      嘉宾:从市场准入来看,市民办事会更方便。比如开办一家新的副食店,以前需先到工商部门办理营业执照,再到食药监部门办理食品经营许可证。改革后,办事市民“最多跑一次”,就可以同时办结相关证照。
      从监管执法来看,以往的市场监管是分段式管理,部门各自为政,容易出现多头管理和“几不管”现象。在新的市场监管机制中,无论是产品的生产环节、流通环节,还是消费环节,都有市场监管的身影,为市民生活提供持续护航,市民生活会更安心。
      主持人:食品安全备受关注,如何守护“舌尖上的安全”?
      嘉宾:这次机构改革,抓住了当前食药安全治理的两大关键:食品安全监管的协调力和综合性,药品监管的特殊性和专业性。
      遂宁已将食品安全工作纳入各县区、市直园区、市食安委成员单位的年度目标绩效考核,明确责任划定。同时,遂宁也将食品安全监管能力提升列入年度重点工作计划。目前,全市已完成105个乡镇农产品质量监管标准化服务站全覆盖建设,市县两级农产品质检项目竣工验收率达100%。食用农产品源头治理同步加强,通过农产品质量安全专项整治等行动的开展,确保源头安全。

分享到微信朋友圈