• 乐至:“绿色”为底 高质量打造成渝中部县域经济强县


  •   乐至县蟠龙湖水域面积3000余亩,是乐至县境内最大的人工湖。近年来,周边村镇围绕蟠龙湖发展乡村旅游,有力带动当地经济发展。

      阳化河流域现代观光农业产业园,位于乐至县高寺镇,近年来不断发展葡萄等水果种植,形成产村相融、农旅结合的田园风光。

    乐至韩国相信制动生产车间。

      2018年,乐至全县共有养蚕农户2.4万户,蚕茧产值2.15亿元。预计到2021年,建成蚕桑重点乡镇15个、蚕桑产业村200个,发展标准化桑园20万亩,打造“中国桑都”金字招牌。

    乐至万贯纺织鞋服产业园。

    默森医疗器械生产车间。

        

      盛夏7月,位于成渝直线黄金分割点上的乐至一派清凉。放眼望去,尽是绿荫。
      经过近半个世纪的发展,乐至从一座“石头城”变成如今的田园城市,森林覆盖率达到43.1%。与森林覆盖率一同提升的,还有县域经济实力——乐至曾连续两年成为省委、省政府表彰的县域经济发展先进县,并成功入选“成渝经济区最具投资环境”十强县。
      站上新起点,乐至抢抓成资同城化发展机遇,对外开放合作,对内练好内功、做强特色产业,同时,依托红色文化、绿色生态基底打造文旅特色小镇,高质量发展县域经济,向成渝中部县域经济强县发起冲刺。□张虎 罗亦(图片由乐至县委宣传部提供)

    目光向外 开放合作
    打开成渝大市场
      在去年12月13日召开的乐至县成资同城化领导小组第一次会议上,乐至县委负责人指出,对乐至来讲,推进成资同城化,发展有需要、群众有期盼,更是一次难得的历史发展机遇,抓住了成资同城化就抓住了乐至发展的牛鼻子。为此,全县上下要以时不我待的精神状态,以融入成渝城市群就是乐至最大的发展机遇,大力推进成资同城化相关工作。把推动成资同城化作为总抓手,全面推进乐至经济社会发展。
      半年过去了,两个切片勾勒出乐至推动成资同城化、建设成渝中部绿色发展示范区的成绩单:
      乐至与简阳、金堂等市(县)签订深化战略合作协议,打造成资农产品销售交易合作平台、建设成都平原东部旅游环线等72个合作项目和事项,推动成渝轴线联盟区(市)县协同发展,与成渝地区的合作正在加快加深;
      今年上半年,乐至成功举办“车产业、装备制造产业投资推介会”“绿色产业发展论坛暨投资推介会”等活动4次,引进中国民营企业500强企业杭萧钢构、专用汽车领域龙头企业河北宏泰等企业,开放合作的触角已从成渝延伸至长三角和珠三角地区。
      借力成资同城化、成渝城市群发展机遇,乐至正从内陆腹地走向开放前沿。
      2019年2月,省发展改革委公布了一份2019年全省重点项目名单,700个重点项目中,成南达万高铁在列。成南达万高铁由成都东引出,在天府新区、乐至、遂宁、蓬溪设站,随后延伸至南充、达州,接入重庆万州,是全省东出北上的大通道。
      消息公布那天,乐至干部群众争相庆祝。该条铁路的建设,将把乐至正式带入高铁时代。
      这意味着什么?乐至县发展和改革局负责人认为,从乐至通往北京、上海将实现朝发夕至,大大方便群众出行。同时,乐至能够在更大范围、更高层次招商引资承接产业和资本、招才引智集聚人才和技术,为地处内陆的乐至通江达海构建对外开放大格局,打造成渝中部具有投资价值的城市提供更广阔的空间。

    修炼内功 做强产业
    夯实经济底部支撑
      推动县域经济发展,产业要“扛大旗”“挑大梁”。
      乐至坚持工业主导,重点发展现代农林和服务业,构建“两化”互动、深度融合的现代产业体系,一个个重大项目落地实施。
      博骏公学1-7年级开始招生,毗河供水一期工程乐至段总干渠贯通,扬锦鞋业生产线、宏泰熊猫、陈毅故居旅游大道、杭萧钢构等重点项目加快推进……截至目前,全县今年实施的172个县以上重点项目续建74个、新开工98个,在建重点项目已完成投资84亿元,进展顺利。
      细看落地项目,可发现两个关键词——成渝、绿色。
      2018年,全县规模以上工业企业67户,规模工业总产值同比增长13.4%。其中,从成渝两地转移而来的鞋业成为拉动经济的主要动力之一。
      目前,乐至已形成联友纺织、康喜鞋业等规模纺织鞋服企业10家,2018年联友纺织纳税突破700万元,贵均、顺琪、红旗等5户企业纳税突破100万元,规模以上纺织鞋服企业全年产值增长10.2%。
      配套成渝的食品医药和装备制造产业增幅明显。以现代中药、卫生材料、生物医药产业链等为重点,乐至已经形成贵均卫生材料、生乐制药、默森药业等多家生物医药骨干企业,规模以上食品医药企业全年产值增长16.2%。以宏泰熊猫、杭萧钢构、相信制动等为支撑的车产业及配套企业,拉动规模以上装备制造企业全年产值增长12.6%。
      与此同时,乐至着力夯实经济底部支撑。
      2013年以来,为解决丘区发展难题,将森林生态效益转化为经济效益,乐至县以科技为引领,积极发展现代林业产业,示范建设现代林业园区,与省林科院合作启动了川中林业科技示范园建设,2017年成功创建为西南地区首个国家级林业科技示范园,国家发展改革委等部门批复同意创建首批国家农村产业融合发展示范园。
      这个“国家级”示范园有何特点?它不仅肩负现代林业新品种新技术研发试验、优质苗木培育供应的重任,还发挥着为全省林业创新创业提供示范的作用。园区集科技创新、技术示范、产业孵化、生态体验于一体,并且通过1万亩核心区的建设,辐射2个乡镇9个行政村1.3万名农民,实现农业总产值3.98亿元,人均可支配收入实现2.2万元。
      作为传统农业县,乐至还被列为全省农产品主产区,将以城郊型现代农业示范园建设为主攻方向,以“绿色、生态、有机、健康”为特色品牌,加速推进国家级林业科技示范园等6大现代农业园区、阳化河观光农业等5大特色产业带、优质蚕桑等5大农产品基地建设,大力推进农副产品精深加工产业园和以冷链物流为重点的农副产品配送园建设,做强成渝餐桌经济。

    文农康旅 融合创新
    打造县域经济新增长点
      今年“五一”小长假,受红色文化研学、禅养讲堂、桑葚采摘节等丰富活动的拉动,乐至全县共接待游客25.4万余人次,实现旅游收入5842.3万元,同比分别增长10.1%和15.2%。1至6月,全县共接待游客500余万人次,实现旅游收入35.9亿元。其中,陈毅故里景区、乐至报国寺、马鞍山乡村度假区等红色文化旅游、乡村生态旅游景点和乐至熊卤鹅、外婆坛子肉、仙荷藕粉特色文旅商品受到广大游客青睐。
      乐至县旅游市场不断升温,游客人次和旅游收入双突破,让县域经济发展找到了新增长点。
      4月25日,省政府办公厅正式公布首批天府旅游名县候选县、四川文化旅游特色小镇和文化旅游产业优秀龙头企业名单,乐至劳动镇上榜,成为全省首批文化旅游特色小镇。
      劳动镇,距乐至县城20公里,境内有陈毅故里国家4A级旅游景区。红色文化与绿色田园在这里融合,催生出一张文旅牌——陈毅故里·绿色乐至。
      如何打好这张牌?乐至县文化广播电视和旅游局负责人表示,目前正大力推动文旅、农旅、康旅深度融合,已规划“两核两带多支点”布局,策划包装“两核三镇三区”等项目,将打造一批红色文化与传统文化、田园生态文化交相辉映的特色景区,一批具有观光体验、休闲度假、健身康养等多种形态的农旅融合示范区,开发蟠龙湖、石堰湖等一批人工湖,从而形成全域旅游产业发展新格局,逐步建设为全国红色文化旅游目的地、巴蜀美丽乡村旅游目的地。
      一幅纵横交错、丰富的全域旅游图景跃然纸上:在宽阔笔直的陈毅故里旅游大道两侧,文化旅游产业集聚发展;陈毅故里4A级景区包围在一片荷塘中,向东,禅林钟声的报国寺、绿意盎然的五彩林乡与之遥相呼应。
      河水汤汤,顺流而下,阳化河、濛溪河两岸,一派田园风光。由一处码头登岸,采桑养蚕或是种地禅修,红色绿韵体验游、蚕桑文化体验游、禅修文化体验游、乡村生态田园体验游、农耕非遗展示游5条旅游线路任游客挑选。奇门、陶家、法礼3个民俗村落隐匿其中,等待游客发掘、体验。
      从图景到实景,从规划到项目,当地正积极推动。目前,全县规划文旅项目21个,总投资204亿元。其中,陈毅故里景区项目15个,涉及投资20亿元。8公里旅游大道即将建成通车,国家级林业科技示范园提档打造中国林业“硅谷”、省级农业产业示范基地引进四季果香农业体验观光等项目正在加速建设。除陈毅故里景区创建国家5A级景区、五彩林乡创建4A级景区外,慈恩寺、红旗丝厂、凤凰山、古楼山、蟠龙湖、圆通寺等十个景点未来将创建A级特色景区。
      还有不少项目进入实质洽谈阶段,丝绸之路研学旅行基地、花卉博览园、花舞人间等文化旅游项目,以及劳动文旅特色小镇、中国田园诗歌小镇、中国桑都文旅特色小镇等一批特色业态小镇,中国西部红色文化创意体验区、“绿海水乡”蟠龙湖康养度假区、巴蜀“美丽乡村”休闲旅游度假区呼之欲出。在成渝城市群经济版图上,乐至,这片绿意盎然的土地正展现出生机与活力。

分享到微信朋友圈