• 宣汉向“整县脱贫摘帽”目标发起冲锋


  • 文艺志愿服务团精彩的演出吸引了观众。 张平 摄

      巡回演出走进胡家镇。   张平 摄

        

      入户走访全覆盖,强力整改不手软,10场巡回慰问演出活动如火如荼,贫困群众脸上露出幸福的笑容……
      时值盛夏,行走在4271平方公里的宣汉大地,随处见到干部群众“脱贫攻坚 众志成城”的忙碌身影,全体干部群众以决战决胜的豪情和勇气与时间赛跑、与任务较劲,向实现“脱贫摘帽不掉队、巩固提升不歇脚”的整县脱贫摘帽目标发起冲锋。□张平 李文艺

    强力整改不手软
      “家里种什么、养什么?”“能卖出去吗?”“价钱如何?”“收入增加了没有?”……连日来,全县干部带着“两不愁、三保障”“一超六有”等政策落实情况的任务,顶烈日、冒酷暑,进农家、入院坝,逐家逐户现场询问、实地查看……
      为了打赢“整县摘帽攻坚战”,今年3月27日—4月10日,在全县范围内组织开展了“大走访、大排查、大调研”三大专项行动,由各乡镇联系县领导牵头负责,组织帮扶单位、乡镇等干部力量,对照贫困县、贫困村、贫困户脱贫标准,扎实开展政策到户到人“回头看”“回头帮”工作,从脱贫硬件、资料软件等方面入手,进行全方位、全过程、全要素地毯式排查梳理。此次行动共抽调1.5万余名干部,入户核查农户超过20.7万户,核查出问题3万多个。同时,建立问题整改台账,以“罚点球”的形式交办到县领导、责任单位和乡镇,对每一条问题都明确整改责任人、整改内容、整改时限,做到事事有着落、件件有回音,确保脱贫真正经得起检验。同时,加大了脱贫攻坚督查暗访力度,由县委书记带头随机暗访,了解实情、直查问题。
      问题发现了,整改到位是关键。宣汉县委、县政府以“奖优决不含糊、罚劣决不姑息”的态度,将问题整改责任落实、落细,明确整改责任、标准和时限,逐条逐项整改销号,并实时督查验收。同时整改后需要由村上干部、贫困户、帮扶责任人签字确认,对整改“走过场”“搞虚功”的干部进行严厉惩处,真正下大气力补齐脱贫攻坚短板。该县还成立了12个片区特派员督查组,专职负责跟踪各乡镇脱贫攻坚问题整改。

    凝心聚力加油干
      为进一步凝聚人心,6月28日至7月11日,为鼓舞士气,由宣汉县委宣传部、县文化体育和旅游局联合组织,以“深情的挂念”为主题的文艺志愿服务团开展“助力脱贫攻坚”巡回演出活动。文艺志愿服务团奔赴宣汉县胡家、樊哙、天生等10个片区乡镇进行慰问演出,把文艺节目送到乡村,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,为“脱贫摘帽”战役的胜利注入强大的精神动力。
      “演得太好了,很符合生活实际。”7月5日,慰问小分队走进胡家片区,来自胡家镇的五梁村4组村民贺广军说出了心里话,“希望以后县上能组织更多好节目送到基层。”贴近生活接地气的节目,艺术家用心用情的表演,脱贫攻坚一线干部群众的感言,感动着每一个观众。

    脱贫摘帽我当先
      “绝不让一户一人在脱贫路上掉队!”据了解,目前宣汉县尚肩负着17个贫困村、1.66万贫困人口的脱贫任务。为完成脱贫任务,迎接“精准脱贫决战年”,宣汉县的各帮扶部门、第一书记、帮扶责任人纷纷立下“军令状”。
      各级党员干部成为脱贫攻坚的主力军。他们深入农家院坝、田间地头,实地解决群众关心棘手难办的问题。全县帮扶干部一月三次走访慰问贫困群众,及时排解群众的困难。
      第一书记成为脱贫攻坚的急先锋。宣汉县从2014年开展扶贫工作以来,着力推进脱贫攻坚和促进干部在一线锻炼成长,先后选派516名县级机关优秀干部,奔赴211个贫困村和305个贫困人口在20户以上的非贫困村担任“第一书记”。5年来,他们埋头苦干实干,在帮扶部门和当地乡镇党委、政府共同努力下,累计整修道路1万余公里,修建村级办公场所和文化室、卫生室、文体健身广场423处,新建水利项目1223个,走访慰问困难群众11.2万人次,帮助群众解决实际问题2.5万余个,协调投入帮扶资金1.3亿余元,推动全县在脱贫攻坚中减少贫困人口19.3万人;5年来,516名“第一书记”远离城市繁华,坚守在大山深处。
      “在基层两年的扶贫工作时间里,我走遍了全村。这两年来,石堡村发生了很大的变化,村民脸上的笑容越来越多。”宣汉县红峰镇石堡村第一书记粟君鸿说。
      “闺女,喝口水吧!”“我家的帮扶干部每月都来我家三次。”“收下这几个土鸡蛋吧,这是我们贫困户的一点心意”……干部的真帮实扶,感动着帮扶群众。脱贫攻坚路上,一个个真实的动人故事在不断上演。
      经过全县干部群众的努力,全县建档立卡贫困人口从2014年底的20.94万人减少到2018年底的1.66万人,贫困村从211个减少至17个,贫困发生率由19.3%下降至1.5%,实现了从“全省贫困人口最多的县”到“全省减贫人口最多的县”的转变。

分享到微信朋友圈