• 武胜县:建设休闲江湾城 引领美好生活


  • 嘉陵江边的武胜正在建设休闲江湾城。 李荣 摄

        

      6月29日,四川·广安武胜火锅产业创新发展对接会在北京举行,来自食品行业的学界、业界大咖为武胜火锅产业发展献计献策,武胜还和中国饭店协会等签订了一系列大单。
      与此同时,在武胜县城,刚刚引进的四川财牛食品有限公司正在打地桩,为入驻武胜火锅产业园做准备;县城外10多公里处的白坪-飞龙乡村旅游度假区,一批来自重庆的游客走进朝门院子,体验文化院坝和民间五坊……
      7月5日,武胜火锅产业园文创体验街区已基本完工,各种火锅店招牌已挂出来。
      一个个切片,汇聚起武胜县域经济发展的整体图景——紧紧围绕用高品质供给来引领美好生活的目标,从发展“文旅休闲”产业、武胜火锅等休闲食品产业,到打造文旅活动品牌,再到休闲生活方式的构建,最终塑造一张安逸、休闲的城市名片,成为川渝地区的江湾湖畔休闲城,美好城乡、美丽经济和美好生活的所在地。□万桑 大川

    发展休闲产业 建设川渝一流火锅产业园
      以高品质供给来满足人民群众美好生活需要,武胜大力发展以火锅产业为代表的休闲食品,这不仅响应广安各区(市、县)“一县一特色、一园一主业”的县域经济错位发展思路,还紧紧抓住了省市发展食品饮料这一主导产业的机遇。
      “今年‘五一’假期,武胜火锅产业园文创体验街区举办千人同吃火锅活动,吸引了上万名群众参加。目前,主要面向川渝地区招商,和重庆镇三关老火锅等多家知名火锅品牌签订了协议,准备下半年入驻体验街区。”武胜县经开区管委会副主任王琳介绍。
      武胜火锅产业园文创体验街区未来将建成知名火锅体验馆和主题休闲广场等,打造集火锅文化、餐饮、旅游、休闲为一体的特色街区。
      除了文创体验街区,武胜火锅产业园正在建设三基地三中心:三基地是指原料生产、产品加工和品牌推广基地,打造以火锅为特色的新型工业化(农产品加工)产业示范基地。三中心是指建设产品研发中心、冷链仓储和交易集散中心,建设火锅研究所、产品检验检测中心,开展火锅产业新食品、新技术、新模式、新业态的研发和成果转化等。
      目前,武胜火锅产业园已聚集康信东旭、展华食品等一批火锅调味料和底料企业。2019年上半年,武胜火锅产业园就有5户新入驻企业开工建设,集聚效应进一步显现。今年10月份,武胜还将联合中国饭店协会举办知名火锅企业武胜行,进一步打响武胜火锅的品牌知名度。
      为提供火锅产业人才支撑,武胜火锅产业职业技术培训学校也已在广安武胜嘉陵职业技术学校挂牌。
      武胜火锅上下游产业链初步形成,未来,武胜将通过完善火锅等农产品加工产业链,做好品牌推广和产品研发等,加大对龙头企业的培育,培养更多驰名商标,力争3年内,让农产品加工产值达到200亿元以上。

    建设休闲乡村 紧扣乡村振兴新契机
      7月9日,在武胜白坪-飞龙乡村旅游度假区,30公里长的道路提档升级工程成效已经显现,五颜六色的花朵在道路两旁绽放,乡村嘉年华和特色民宿酒店正加快建设,游客正在采摘李子、葡萄等水果。
      每逢周末或节假日,武胜首创的带入式幸福乡村情景剧《乡约武胜》在白坪-飞龙乡村旅游度假区展演,让观众零距离体验武胜风土人情和巴适生活。
      2012年以来,武胜县对白坪、飞龙、三溪3个乡镇29个行政村的示范区域进行多项改革和创新,将总面积为50平方公里的示范区建成国家4A级旅游景区。近年来,该景区举办了乡村马拉松、国际自行车联赛、小轮车赛等多项有影响力的体育比赛,带动景区及周边村镇从传统“绣花”农业转变为农旅融合发展,进一步推进乡村振兴。
      文旅融合发展,助力武胜脱贫攻坚工作。
      73岁的村民毛西春在景区豆腐坊里有了一份稳定的工作,吆喝吸引游客到豆腐坊里品尝石磨豆花。“我从来没想过,每月能有一千多元收入。”毛西春说。
      更可喜的是,文体活动不仅让农民有机会现场目睹国家级赛事,还凝聚起乡村振兴的精气神。飞龙镇卢山村村民李小飞说,以前晚上经常跟朋友出去应酬,后来他牵头组建村篮球队,白天劳动,傍晚打球,身体越来越好,干活也越来越有劲。
      文旅融合助推乡村振兴,接下来,武胜还将为美好生活提供不同的生活场景,如依托“乡村”旅游资源,举办乡村文化旅游节、乡村音乐节、乡村广场舞赛等活动;依托“江水”旅游资源,承接赛艇、皮划艇等赛事;依托“古堡”旅游资源,举办塞堡论坛、塞堡文创节、塞堡艺术节、定向运动等节会赛事活动。

    建设休闲城 体验诗画田园慢生活
      7月6日,武胜嘉陵江畔,龙女湖旅游度假区水秀演艺广场项目主体工程完工,正在进行广场整体铺装铺设工程,预计年内就能建成并投用。
      水秀演艺广场融入武胜当地的水文化和传统龙舟文化,以灯光秀、水幕秀为特色,建设集文艺演出、水上运动、赛事举办等功能为一体的大型滨江观礼广场。这一项目是武胜县城市提质重要内容之一,不仅将加快武胜推进嘉陵江流域生态文明先行示范县和江湾湖畔休闲旅游城市建设,也将美化武胜城市环境、提升城市品位。
      广安四张名片中,“滨江之城”在武胜体现得淋漓尽致。千里嘉陵江,武胜段颇长。嘉陵江流经武胜县境内117公里,河流、乡村、湿地、湖泊汇集,毗邻一江水,做好江水文章。武胜县以龙女湖旅游度假区为抓手,瞄准水陆运动休闲、文化旅游休闲两大主题产业,打造嘉陵江畔休闲旅游目的地。
      沿着嘉陵江行至嘉陵江大桥,迎面而来的就是龙女湖入口广场,一条长2.4公里的滨江路和嘉陵江相映生辉,公路边上是一座全新的滨江生态公园,吸引着武胜市民前来休闲,享受悠闲时光。
      不远处就是占地400亩的黄林溪山体公园,登高眺望四周,高楼围合下有大片绿地,一旁的儿童游乐区和绿色迷宫人气颇旺。未来,黄林溪山体公园将和滨江生态公园相连,打造山水一体的公园体系。
      公园是武胜的特色,在武胜县城,就有印山公园、中滩湿地公园、黄林溪山体公园和滨江生态公园等点缀其中,这也让武胜有底气申报我省公园城市建设试点。
      为市民提供现代休闲的生活方式,是武胜继打造文旅品牌之后又一个举措,也是为了满足人民群众对美好生活的愿望。在城市,主要提供“养身养心养老”的城市公园生活,在农村,主打“诗画田园慢生活”的休闲生活方式。
      接下来,武胜还将通过规划全域化、园区场景化、产品和服务特色化、活动品牌化、管理智慧化等“五化”来推进文旅经济发展,面向川渝地区做足运动、美食、展演、节会和旅居5篇休闲文章,通过营造诗画田园慢生活、沉浸式体验古堡生活、滨江公园生活、原真码头生活和太极养生生活等五类场景来让主客共享美好生活。
      一个文旅休闲旅游目的地,正在川渝地区悄然崛起。

分享到微信朋友圈