• 岳池县:紧抓三大产业 擦亮“金字招牌”


  • 鸟瞰岳池县城。(岳池县融媒体中心供图)

        

      7月5日,岳池县农村产业融合发展示范园获国家发改委批准。
      7月9日,在四川岳池经济开发区,广安与成都合建生物医药“双飞地”以来的首个生物医药项目——四川裕健药业项目一期综合楼、厂房等已建成,正在进行生产设备安装,预计9月将进行试生产。
      从2018年5月开工建设,到即将建成投产,四川裕健药业仅用了一年多时间。项目进展迅速得益于岳池实施产业兴县战略。有所为有所不为,目前,岳池正紧紧扭住生物医药、输变电、岳池米粉三大优势产业,大力推进开放合作、乡村振兴、脱贫攻坚等各项工作,促进岳池县域经济高质量发展。□黄辉 邓灵林

    生物医药
    完善配套设施 企业可拎包入驻
      7月9日,岳池经开区,生物医药孵化中心主体工程已经完工,正进行外墙装修。“运营方案已审定,准备采购设备和室内装修,今年底前将投入试运营。”岳池经开区党工委副书记郭良军说,届时可为企业提供中试生产、质量检测等公共服务。
      今年6月,岳池首次投资10亿元,启动了占地约250亩的爱斯特等三大公共药厂建设。目前,三大公共药厂正在进行土地平整,预计明年建成投用。
      建公共药厂这种模式还将进一步扩大,今年岳池已成功引进药融园项目,一期将建设占地300亩的公共药厂,计划今年年内开工。这意味着,未来入驻岳池的医药企业可直接拎包入驻,从质检、研发到提供厂房进行生产,园区将会为企业提供最便捷的服务。
      此外,岳池湖、中医药博物馆等相关配套设施项目正加快建设;污水处理厂二期已启动规划设计;高浓度废水处理站已改造完毕投入试运行……
      配套设施的逐步完善,吸引了更多企业落户。今年上半年,岳池已成功签约药融园、爱思医药科技、江苏常州万顺医药设备制药项目3个亿元以上项目,与粤澳中医药科技产业园、泰州医药高新区、中国中医药科学院签订战略合作框架协议。“岳池的原料药厂建成投产后,将会有效弥补我们没有原料药基地的短板。”四川裕健药业负责人雷焕文说。此外,岳池还在积极跟进洽谈好医生药业、成都通德药业、重庆赛维药业等10余个项目,力争更多优质项目签约落地。
      这一切充分体现了广安和成都创新建设生物医药“双飞地”的吸引力和推进力。
      项目的快速推进,助力岳池生物医药产业快速发展。今年1—5月,岳池县生物医药产业完成投资5.5亿元,增长32.1%;医药工业实现产值30.9亿元,增长24.6%。
      今年下半年,岳池将加快推进岳池湖、孵化中心等重点项目建设,加快推进广蓉合作,对接重庆、厦门等地,招引一批知名企业落户园区,力争规上医药工业实现产值100亿元以上。

    输变电
    企业抱团发展 打造输变电产业集群
      前不久,岳池县相关部门负责人前往国家能源局四川监管办,就成立岳池输变电行业协会进行对接,力争本月底前正式挂牌成立。
      “这次由政府主导来组建岳池输变电行业协会,就是要聚集岳池输变电企业抱团发展,共同推进输变电产业发展。”岳池县住建局相关负责人说。
      2008年春运期间,一场低温、雨雪冰冻天气袭击了中国南方,在全国浩浩荡荡抗冰抢险现场的输变电工人中,绝大部分来自岳池。上世纪70年代,在外务工的岳池人就开始接触输变电产业,截至2018年底,岳池县已有输变电企业18家,企业总产值约96.1亿元,约17万岳池人在全国20多个省市以及埃塞俄比亚、柬埔寨等10余个国家和地区打造“岳池输变电”品牌。
      从去年起,广安和岳池提出要擦亮“岳池输变电”品牌,推动企业抱团发展,解决一级资质少等问题,由施工向制造转型,提出成立一个专班、组建一个行业协会、组建一个产学研中心、规划建设一个园区、组建一支专业化队伍、打造一个产业的“六个一”工作路径,以打造输变电产业“航母”。
      在培育电力人才、建设广安电力职业学院方面,岳池已草拟招商引资方案,先后与江苏天坤国际控股集团、四川鑫冬石实业有限公司、中国水利水电第五工程局有限公司等对接洽谈办学事宜。
      在规划建设输变电产业园方面,岳池已委托戴德梁行和四川省城乡规划设计研究院等对产业园进行概念性策划方案和总体规划。目前,已引进庆辉电力落户岳池高新区,预计今年7月建成试运行。
      此外,岳池还在制定包括企业投资、要素保障、奖补激励、人才引进等内容的县级专项扶持政策,支持岳池输变电产业发展。
      通过这些有力措施,岳池力争到2021年新培育输变电施工总承包一级资质企业1家,输变电施工企业产值达到105亿元,建成“输变电安装之乡”;到2023年,建成西部领先、全国一流的输变电产业园,园区产值突破100亿元,形成输变电产业集群,建成“中国输变电施工机具制造之乡”。

    岳池米粉
    延伸产业链条 开办100家米粉连锁店
      7月5日,岳池县朝阳乡雨台山村,县农业农村局的相关工作人员正与嘉鑫家庭农场负责人李建清一起,对1236亩米粉专用稻进行病虫害防治。
      “我们的订单很多,现在正值水稻病虫害防治的关键时期,如果病虫害防治不到位,有可能颗粒无收。”李建清说。
      依托在川内颇有名气的岳池米粉,岳池正大力发展米粉产业,今年在岳池县朝阳乡、大佛乡、兴隆镇试种了5000亩米粉专用稻,专门供岳池米粉加工企业加工,这也进一步带动了岳池的脱贫攻坚工作。
      “去年我们试种了1000亩,这种大米淀粉高,生产的米粉韧性好,深受加工企业的喜爱。”岳池县农业农村局农技站负责人彭林说,今年他们扩大了试种面积,如果成功,明年将大面积推广。
      如同沙县小吃的标准化、品牌化一样,岳池正在大力推广建设带有统一品牌标识的岳池米粉连锁店。“我们已与成都一家餐饮企业合作,在成都新开 6家岳池米粉连锁店,即将开门营业。”岳池县商务局副局长彭果说。岳池还将与北京、重庆等地相关企业对接,力争到明年上半年,开办岳池米粉连锁店100家以上。
      此外,岳池还在研究制定相关扶持政策,鼓励企业到岳池发展米粉产业,进一步完善米粉产业链。7月5日,在岳池县经开区,生产方便米粉的四川省粉大师食品有限责任公司正在加快项目建设,厂房主体工程已完工,预计今年10月底建成投运。
      “我们邀请了德国的相关专家,对方便米粉进行包装设计。”粉大师公司负责人李静说,到时这些方便米粉将销往全国各地。
      从建立米产业基地、生产方便米粉到开办米粉连锁店,岳池正大手笔打造岳池米粉产业。
      三大优势产业助力,岳池的县域经济发展正蓄足动力,厚积薄发。

分享到微信朋友圈