• 以“五大行动”为抓手 再造一个产业威远


  • 严陵工业园区。

    骑龙坳云雾。

    无花果产业基地。

        

      6月13日,位于内江市威远县的川威集团成渝钒钛科技有限公司的钒厂冶炼车间里,一股股橘红色的钒液源源不断从炉膛流出,冷却压片后,再切成几厘米长的小段,就变成了成品片钒。
      片钒学名为五氧化二钒,是川威集团近年来主打的拳头产品。去年,该公司片钒产量首次突破1万吨,虽只占钢铁钒钛产品总量的千分之二,利润却占到六成以上。
      作为威远县的工业龙头,川威集团的产业发展在全县工业经济中占有重要比重。近年来,川威集团从单一的钢铁产业拓展到矿业、钒钛钢铁、钢构、物流等多个领域,逐步实现由“钢铁川威”向“钒钛川威”的战略转型。
      川威集团的转型可以说是威远县域经济发展中的一个亮点,也是威远经济实现转型升级的一个缩影。
      日前,威远县委举办对标对表发展读书班暨警示教育专题班,提出要稳中有进推动威远发展,主动对标对表先进地区,再造一个产业威远,加快建设全省丘陵地区经济强县。
      该县为何提出“再造一个产业威远”的目标,又将通过何种途径或载体“再造一个产业威远”?□荣常/文 余远文/图

    明思路
    把“作战图”“施工图”变为威远“实景图”
      去年6月,省委十一届三次全会作出构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系的重大部署;去年12月,内江市委七届八次全会提出构建“5+4+5”产业体系,确立2019年为全市“产业项目重点推进年”。
      如何贯彻落实省委、内江市委战略部署,把“作战图”“施工图”变为威远实实在在的“实景图”?去年以来,威远持续深化县情认识,提出了当前和今后一个时期威远发展“1+6+N”总体思路,结合县情实际,作出了“再造一个产业威远”的工作安排。
      “我们提出‘再造一个产业威远’,就是要让威远的产业发展稳中有进,夯实建设全省丘陵地区经济强县支撑。”威远县有关负责人表示,力争通过三年的努力,到2021年实现“一个突破”“两个达到”“三个倍增”“一个翻番”,即规模工业总产值突破1000亿元;农业总产值达到100亿元,民营经济增加值达到300亿元;限上商贸企业销售营业额增加到45亿元,物流业总收入增加到60亿元,网络零售额增加到16亿元;旅游总收入达到80亿元,基本实现翻番。
      今年一季度,威远县经济总量保持良好平稳的发展态势,地区生产总值89.42亿元,同比增长7.9%。第一产业增加值9.46亿元,增长2.7%;第二产业增加值58.16亿元,增长8.8%;第三产业增加值21.8亿元,增长6.9%。全县经济保持良好平稳的发展态势,“再造一个产业威远”已经破题、起势。

    寻路径
    产业发展既要有“参天大树”也要有“生态绿洲”
      一个良好的产业生态,既要有代表性,也要有多样性。
      对威远来说,川威集团是全县工业的典型代表,可谓是“参天大树”。
      “一个地方的产业发展,既要有‘参天大树’,也要有‘生态绿洲’,助力‘参天大树’枝繁叶茂,就是要全力服务川威集团进一步转型升级、高质量发展;促进‘生态绿洲’更加生机勃勃,就是要培育壮大其他企业,形成有效补充,形成一个完整的产业生态。”威远县有关负责人说,威远县委、县政府对于培育良好的产业生态有着清醒的思考与理解。
      四川金镭重工有限公司新建威远县年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目,是内江今年的重点项目,总投资4.35亿元,分三期建设。在该项目二期施工现场,原本空旷的平地已经建起了新厂房,施工人员正在安装消防系统、建设车间辅助用房。
      “项目建成后,企业的产品从原始产品坯件到成品加工,形成完整的产品生产线,能提高产品的附加值。”金镭重工总经理助理吴朝军介绍说,公司的转型升级将有助于威远新型工业化进程。
      四川金镭重工有限公司的发展是威远培植良好产业生态的一个案例。日前,四川威远经济开发区已获省上批准成立,其所属的连界、严陵2个工业园区,涌现了川威集团、威玻集团、金镭重工、黄老五等一批民营企业;农业方面,拥有无花果、七星椒、茶叶、早子姜、白萝卜等一批特色品牌;文化旅游方面,石板河、世界无花果博览园、船石湖特色运动小镇、康桥恬园、骑龙坳等旅游景点,正推动全县文化旅游产业实现创新发展。

    强抓手
    以“五大行动”加快“再造一个产业威远”
      如今,新能源、新材料、新装备制造和新食品医药产业已逐渐发展成威远的支柱产业,成为该县发展的新引擎。
      “威远县域经济发展不断向好,这与大力实施产业发展‘五大行动’密不可分。”威远县发改局有关负责人表示,全县牢牢把准“建设全省丘陵地区经济强县”的总体取向,正大力实施产业发展壮工业、强农业、活商贸、兴文旅、促民营“五大行动”,以产业富民、以产业强县,找到了“再造一个产业威远”的有力抓手。
      以“壮工业”为例,威远提出要培育壮大新能源、新材料、新装备制造和新食品医药产业,今年前4月,全县规模工业企业实现总产值224亿元,同比增长12.8%;实现工业税收5.2亿元,同比增长71.1%。
      在“强农业”方面,威远突出以“甜城味”区域公用品牌为引领,大力实施“一镇一品”或“多镇一品”创建行动,打响“大千故里·甜城味”、威远“绝优宝”特色农产品品牌,不断延伸农业产业链条,推进食品加工企业集聚发展。
      如今提到威远,又添了更多的新标签、新名片——
      这里是“中国无花果之乡”,已建成全国最大的无花果集中成片发展种植基地;这里是“全国页岩气开发示范区”,页岩气储量丰富,日产气量达400万立方米;这里是“国家知识产权强县工程试点县”,创新创造氛围浓厚;这里是全球规模最大的穹窿地质区,正致力于打造国家生态旅游示范区;这里是省级电子商务产业发展示范县,是阿里巴巴集团入驻四川发展电子商务进农村第一个试点县……
      推动县域经济高质量发展,一个充满蓬勃生机活力、产业生态日益完善的威远正清晰地展现在人们眼前。

分享到微信朋友圈