• 资中:“三园”互动 建设乡村振兴先行区


  • 资中血橙产业示范片。


    资中创新创业孵化园。

        

      资中地处川南地区,有33个乡镇、超过130万人口,是传统农业经济大县。
      去年1月,资中印发《关于推进“三园”互动融合发展建设乡村振兴先行区域的实施意见》,围绕资中经开区凤凰工业园、明心食品园和国家农业科技园,坚持“三路一带、三片相连、三园互动、城园一体、融合发展”的思路,辐射带动水南、明心寺、银山、公民、双河、宋家、陈家等镇,在该区域率先实现业态兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,建设全市乡村振兴先行区域,加快推动资中向四川丘区经济强县转变。
      到2020年,力争资中经开区凤凰工业园、明心食品园、国家农业科技园分别实现销售收入100亿元、50亿元、10亿元以上,带动周边乡镇农民增收致富。□红刚(图片由资中县委宣传部提供)

    互联互通 “三园”融合发展
      从内江经成渝高速开车前往资中,临近资中出口时,有一小段路临时改道。“这是因为在修建春岚南路的缘故。”资中经开区党群工作部部长李雪峰介绍,春岚南路全长1060米,下穿G76厦蓉高速和资威铁路,建成后资中主城区到经开区凤凰工业园的距离将缩短一半。
      与此同时,连接经开区凤凰工业园、明心食品园和国家农业科技园的资荣快速通道正在启动建设,国家农业科技园内3条主干道银楠路、银辉路、平双路正在抓紧改造升级。届时,将有效连通国道321线、247线以及成渝高速公路,串连起“三园”内产业景区和自然山水景区,实现“三园”所在的银山片、明心寺片、公民片有机互联。
      不止是基础设施,“三园”在产业布局上也体现了互联互通。
      经开区凤凰工业园主要发展多功能玻璃、光伏镀钼玻璃等新型材料产业和装配式建筑项目,建设成渝经济区新型建材大县。同时,围绕机械汽(摩)配产业,加快创新创业孵化园建设,建成配套成渝的新兴机械汽(摩)配生产基地。
      “我们正在规划建设资中县新型建材产业园,项目占地350亩,主要发展装配式建筑材料。”资中经开区投促分局副局长唐春梅介绍,资中县兴资投资开发集团有限责任公司已经与成都空港新城投资集团、成都高新投资集团有限公司、四川汇源钢建装配建筑有限公司签订了框架协议。
      明心食品园重点发展肉类食品、蔬菜、水果、粮油、花生酥、休闲食品及旅游食品精深加工,建设成渝经济区绿色食品大县。
      目前,四川蜀畅达肉类食品有限责任公司10万头肉牛屠宰加工生产线和资中血橙智能4.0分拣洗选机项目已经投产。园区正在加紧修建标准厂房,改造供配电设施,汇源薯业、金福肉类、赵老师花生酥等食品加工企业正待入驻。
      “智能4.0分拣洗选机不仅洗选速度快,重要的是能按照客户要求,按照大小、色泽、甜度等标准挑选高品质的果子。”资中县农业农村局局长欧明松介绍,智能4.0分拣洗选机项目的投产,能有效提高资中血橙的粗加工能力,提升资中血橙产业附加值。
      国家农业科技园主要发展内江黑猪、资中血橙、特优蔬菜等优势产业,建设成渝经济区绿色优质农产品基地。
      如今,园区内建有万亩血橙种植基地。去年初,资中县第三届血橙采摘节在银山镇老场村血橙广场设立了分会场,能容纳600人的广场当天涌进了上千人,场面非常热闹。借此,也带动血橙销售实现量价齐升。“果园采购价达到了每斤3.5元,这比前些年增长了近一倍,网上销售价格更是达到了每斤7到8元。”欧明松介绍,资中种植血橙已有20多年历史,近年来借助电子商务,资中血橙产业得到长足发展,已成为该县的支柱产业。未来,资中将在品牌打造、品质提升、发展加工业等方面谋篇布局,并提出了“双三、百亿计划”,即到2019年底血橙种植面积达到30万亩,到2020年底血橙产量达到50万吨,实现果农直接种植收益30亿元,到2022年底血橙全产业链产值达到100亿元。
      此外,在银山镇平安寨村,还将建设天府智慧农业生态园项目。“一期项目占地约7.5公顷,将引进荷兰文洛式大棚技术。一座大棚占地达50亩,种植包括番茄在内的各种富硒蔬菜。”资中县兴资投资开发集团有限责任公司综合部副主任彭泽勇介绍。

    辐射带动 延伸产业链条
      “三园”互动融合发展还体现在产业链条的延伸上,据悉,“三园”辐射范围囊括位于资中东南的水南、明心寺、银山、公民、双河、宋家、陈家等7个乡镇。
      位于银山镇的国家农业科技园布局了内江黑猪产业,而100万头内江黑猪产业化开发利用项目的祖代种猪场就在双河镇芦茅冲村。据悉,该祖代种猪场已完成圈舍修建,可常年存栏1000头祖代种猪,年出栏约1.6万头,直接解决约2000人就业。同时,内江黑猪又可就近运输到明心食品园的生猪屠宰厂进行屠宰,公民镇也将借助内江黑猪产业建设回锅肉小镇。
      四川光辉好口碑农业发展有限公司在银山镇老场村、观音寺村流转
      4000多亩土地种植血橙,并与四川省农科院、中国柑橘研究所合作打造了资中血橙研发中心,从事新技术和新品种的研发工作。在明心食品园,同样有好口碑公司的身影。据悉,该公司即将入驻明心食品园标准厂房,对其种植和收购的血橙进行洗选包装、果汁压榨。
      明心食品园产业链条同样延伸到了周边乡镇。四川蜀畅达肉类食品有限责任公司在陈家镇、新桥镇、双龙镇建有养殖基地,采用“公司+协会+合作社+基地+农户”的寄养模式,帮助当地贫困户增收致富。
      而围绕机械汽(摩)配产业,经开区凤凰工业园将以创新创业孵化园区为依托,进一步引进上下游关联企业,推进资中经开区综合物流园、明心冷链箱装复合型物流中心、果蔬水产交易物流中心、高产优质种子科研仓储及电商平台等项目落地,形成运输、仓储、装卸、配送、信息整合等一体化物流服务群,提升“三园”产业配套水平。
      此外,“三园”互动融合发展还将带动“三园”及周边乡镇旅游产业发展。
      “项目涉及里程共50公里,目前正在实施的一期项目为23公里,将原来的道路扩展为6米宽的沥青黑化道路。其中还包括1.5米宽的骑游道。”国家农业科技园相关负责人介绍,园区内正在升级改造的3条主干道修建了骑游道,将串联起“三园”及相关乡镇旅游景点,形成特色旅游线路。

分享到微信朋友圈