• 内江市市中区:勇当排头兵 建设成渝经济区城乡融合产业融合发展示范区


  • 俯瞰城南新区。

    东林矿山机械生产车间。

    川南大草原景区。

        

      这几天,内江市市中区全安镇湾桥村上塘庄种植专业合作社的果蔬迎来丰收季,村民们忙着采摘蜜桃、西瓜、番茄供应市场,一筐筐瓜果被运往各地,也吸引了周边游客前来采摘。
      在位于市中区的内江德天力建筑材料有限公司生产车间内,冒着白色蒸汽的混凝土砌块从200℃的锅炉里缓缓运出,“变废为宝”。“新材料、新工艺、新产品。”内江德天力建筑材料有限公司董事长廖志平用“三个新”来介绍企业。
      建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区,市中区正铺展开一幅生动画卷。同时,由于市中区地域面积小,发展载体受限、缺乏重大项目支撑、要素保障困难,“发展不快、发展不平衡、发展不充分”,仍是最大的区情。
      如何推进县域经济高质量发展?作为内江市委提出的“七轮驱动”的“前轮”、中心城区发展排头兵,市中区突出问题导向和目标引领,全面贯彻新发展理念,加快城乡融合发展步伐,加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展。□德强(图片由内江市市中区委宣传部提供)

    抓重点项目 带动产业融合发展
      在市中区的白马节能环保产业集中区,内江德天力建筑材料有限公司致力于推动高质量发展,厂区堆放着工业废料和建筑垃圾,这是该公司从各地回收的。
      “工业废渣废料到我们这里就变成了环保建筑材料。”该公司总经理助理刘越介绍说,公司引进了先进的全自动设备,主要生产销售节能环保蒸压加气混凝土砌块、轻质板材等,一年下来能够处理40余万吨废渣,产量约50万吨,明年技改完成后能够达到年产量80万吨。
      走高质量发展之路,市中区用好马鞍山全国老工业基地转型改造政策,统筹推进乐贤工业园区“腾笼换鸟”、白马节能环保产业集中区、凌家农副产品加工集中区建设。数据显示,1-4月,市中区完成工业总产值11.97亿元,同比增长14.8%;规模工业增加值增速9.4%;完成工业投资4.46亿元、技改投资2.38亿元,“四新一大”产业占规模工业总产值的80.53%。
      “将产业项目作为当前工作重点,鲜明大抓产业、大抓项目导向。”市中区定下目标。
      走进市中区的重点项目建设现场,从岗盛商业综合体项目到三元高铁站前商业街,从中心城区到城南新区,一个个项目落地生根,机器轰鸣,塔吊林立,工程车辆穿梭往来,大型机械运转不停,奋力推进项目建设。
      截至目前,市中区实现新开工建设省市重点项目14个、续建项目20个、加快前期项目28个,累计投资19.9亿元,占年计划的51%。

    抓特色农业 推动乡村振兴
      这几天,内江上塘庄种植专合社负责人王顺生脸上满是笑容,果园里,成熟的桃子挂满枝头,西瓜、番茄也相继成熟,村民们忙得不亦乐乎。
      近日,市中区农业农村局农技人员带上皮尺、铁铲等工具到永安镇连部湾村盛沣种植专合社的柑橘园中,进行苕子绿肥试验,去年10月播种的苕子绿肥长势旺盛。借鉴成都蒲江、重庆忠县等地的成功经验,市中区在大力发展柑橘产业的同时,推广果园行间种苕子绿肥技术,着力解决绿色有机肥短缺问题,防止水土流失,提高土壤肥力,建设绿色果园。
      今年5月1日,位于史家镇牛桥村的“牛桥花坞”开园营业,成千上万朵的玫瑰、月季竞相开放,景区还推出了玫瑰文化节、精品园区游览、亲子乐园等各类活动,这个离城20分钟车程的“一朵玫瑰”迅速成为乡村旅游的网红打卡地。近年来,市中区先后提出并打造了“两朵玫瑰、一片草原”“两座公园、一个基地”“两个4A级景区、一片乐园”的3个“2+1”精品旅游景点,全区“文旅+产业”呈现蓬勃发展的态势,乐贤半岛成功创建国家4A级旅游景区,川南大草原荣获四川省“金熊猫”奖,全区完成旅游收入29.58亿元。
      产业兴村,旅游旺村,市中区努力探索适合自身发展的乡村振兴之路。
      市中区晴天了种植家庭农场负责人张昌宁正是看到了家乡的发展机遇,3年前便在凌家镇柳家嘴村陆陆续续流转了190多亩土地,创办了家庭农场,融入到该区“万亩现代柑橘产业示范片”建设中。
      柑橘(柠檬)、雷竹、优质畜禽和特色水产“四大特色农业产业”,正是市中区构建“5+4+5”现代产业体系中的“4”。市中区农业农村局相关负责人介绍,近年来,市中区加快发展特色农业产业,已累计发展柑橘产业3.45万亩、竹产业5000余亩、黑猪1.2万头、特色水产8000余亩。
      作为国家农村产业融合发展示范园、全省城乡融合发展试点试验区、全国第二批农村改革试验区、全国结合新型城镇化开展支持农民工等返乡人员创业试点、省级电子商务进农村综合示范县等,多重政策机遇叠加,市中区推进乡村振兴更加铿锵有力。

    抓新区建设 启动县域经济发展
      走进“印象甜城”展览馆,整个序厅由形象墙、城市视窗、城市记忆、虚拟导视等组成,向广大市民展示内江的区位及沱江沿岸风光。作为市中区的“一号工程”,城南新区是一道靓丽的风景线。
      在市中区谋划的“5+4+5”现代产业体系中,城南新区在产业发展上,主要致力于大力发展现代物流、电子商务、文旅康养、现代金融等新兴先导型服务业,建设景城一体、产城融合的高品质城市新区。吾悦广场进驻城南新区,新华大湾区建设投资有限公司将在城南新区建设内江高铁金融中心、大宗商品交易结算中心、进口商品直销中心,恒大、碧桂园等知名房企接连入驻,成功创建乐贤半岛国家4A级景区……一个“滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新区”正在九曲十一弯的沱江之滨崛起。
      跳出城南新区,放眼全川乃至成渝。从外部环境看,市中区地处成渝腹心,是川南乃至成渝经济区重要的交通枢纽和物资集散地,随着成渝铁路客运专线全面贯通、川南城际铁路的快速推进,市中区融入成渝、川南“半小时经济圈”具有得天独厚的区位条件优势。
      从自身发展趋势看,城乡发展协调推进,城南新区城市骨架基本成型,重点小城镇建设和农村基础设施加快推进。
      当前,市中区正围绕推动实体经济发展,加快补齐产业发展短板,设立产业发展基金,落实帮扶措施,分类制定发展举措,加快布局重大产业园区和产业项目,加快发展的动能加速蓄积,县域经济发展驶入了快车道。

分享到微信朋友圈