• “三主一服”,内江写好县域经济大文章


  • 内江空气质量持续好转。 王斌 摄

        

      去年7月,内江市市中区人民政府与香港新华集团旗下的新华大湾区建设投资有限公司签署战略合作框架协议——双方将共建内江高铁金融中心和“蓉欧+”东盟国际物流中心项目。
      一年来,两大项目已从规划蓝图加速走向实施。目前,内江高铁金融中心项目已完成征地拆迁,准备平场,“蓉欧+”东盟国际物流中心项目正在加快前期工作,预计7月底开工建设。
      项目的加速推进,见证了内江县域经济发展的良好势头。近年来,内江坚持“打基础、建基地、立支柱、上水平”,围着产业转、盯着项目干,集中优势力量、优质资源发展县域经济,具体思路概括为“三主一服”——确立主导产业、明确主攻方向、激发主体活力和优化服务环境。当前,内江正奋力书写县域经济发展这篇“大文章”。□内宣

    确立主导产业 每个县(市、区)找准发展定位
      产业兴,则县域兴。产业是县域经济发展的主要支撑,而产业发展重在特色。
      以省委十一届四次全会精神为指引,内江着力构建“5+4+5”现代产业体系:“5”是指新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业,“4”是指“内江黑猪”“资中血橙”“威远无花果”“特色水产”等“四大特色农业产业”,“5”是指电子商务、现代物流、文化旅游、现代金融、健康养老等“五大现代服务业”。
      把“作战图”变为“施工图”,具体到区县又该如何实施?
      7月5日,中国铁建隆昌铁路器材有限公司的展厅摆满了各类型号的铁路紧固件和高速列车刹车片。据相关负责人介绍,公司生产的高强度高速铁路紧固件,占领国内近四分之一的市场,并远销海内外。
      不搞大而全,专注小而美——中国铁建隆昌铁路器材有限公司是隆昌县域经济发展的一个典型。
      近年来,内江各县(市、区)积极调整思路,根据自身资源禀赋和产业基础,确定各自的主导产业和发展定位。比如,隆昌主打汽配、食药、纺织等;威远主打钒钛钢铁、节能环保、新材料;资中主打新型建材、绿色食品和基酒……
      如今,放眼甜城大地——成渝钒钛深加工、四川羽玺6000吨功能涂层复合材料产业化等产业项目已显成效;山川焊管、天视车镜等企业的智能化改造快速上马……一个个重点产业项目成为内江县域经济发展的强劲支撑。

    明确主攻方向 一切围着产业转、盯着项目干
      项目是县域经济发展的“牛鼻子”。5月10日,四川省国资委和内江市政府共同主办的“携手共进 合作共赢·2019国企内江行”活动举行。65家国企代表齐聚内江,他们走县区、访企业、看现场,实地考察内江经济发展。
      项目紧跟,区县先行。在“国企内江行投资合作交流会暨项目签约仪式”上,成功签订一批项目协议,总投资额573.78亿元,项目涉及新材料、新装备、现代物流、文化旅游、大数据和基础设施等多个领域,同时也涉及内江每个县(市、区)。
      行动是最好的落实。今年是内江“产业项目重点推进年”,县区如何发力?
      内江市政府主要负责人表示,要通过完善投资硬环境、提升文化软环境、强化诚信体系建设等,进一步改善投资环境,营造开放发展的良好氛围,激发企业投资热情。
      为此,一场产业争先、项目争投、干部争干的发展硬仗,在内江各县(市、区)打响——
      市中区提出要着力从现代产业体系、城乡基础设施建设、民生社会事业等方面,包装生成更多大项目、好项目;东兴区提出聚焦“两个新城、三大园区”建设、“双百”城市建设与发展、“招商引资年”活动等11个方面的重点工作;威远县提出“再造一个产业威远”,加快建设全省丘陵地区经济强县;资中县提速项目审批“绿色通道”,将市重点产业项目、省重点产业项目及中央预算内投资产业项目审批时间分别缩减至90个和60个工作日;隆昌市正奋力实施“双500亿”工业振兴工程,掀起“产业项目重点推进年”热潮……

    激发主体活力 为全市整体崛起注入强劲动力
      “从之前的5个工作日缩短到现在的2个工作日,这为企业后续的贷款和放款节约了时间。”
      近日,内江市不动产服务大厅里,内江一家民营企业负责人前来办理不动产登记业务,通过该中心专设的小微企业绿色通道,工作人员点对点优质服务,让企业实实在在感受到了方便与快捷。
      内江为小微企业开通的办事绿色通道,是内江服务市场主体、激活经济活力的众多举措之一。
      数据显示,去年内江综合信用指数在全国排名上升123位,不良信用占比大大低于全国地级市平均水平;当地的融资成本在全省排第四位;企业开办时间压缩到5个工作日以内,工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内;受此激励,去年以来内江各项经济指标呈现明显积极变化——
      全社会用电量和工业用电量,2018年增速在全省排名第二。
      与此同时,全市贷款的增速在全省提高了11位;市场主体数量连续几年两位数增长。
      一季度,全市民间投资同比增长34.9%,比上年同期提高了15.4个百分点,其中:当地产业投资增长了61.7%,比上年同期提高52.4个百分点。
      目前,民营经济已占内江经济“半壁江山”,对全市GDP贡献率超过一半,创造六成以上的税收,吸纳90%以上的就业……
      市场主体活力被激发,为全市整体崛起注入强劲动力,助力书写县域经济这篇“大文章”。

    优化服务环境 企业点赞营商环境持续改善
      “通过培训,我们对防范金融风险、保障企业投资资金安全有了更清楚的认识,增强了公司防范金融风险的能力。”7月8日,谈到前段时间参加的“工业企业大讲堂”,四川隆桥化工集团有限公司财务部长蔡华贵依然印象深刻。
      “工业企业大讲堂”是内江服务全市工业企业的一项新举措,每月邀请专家学者为企业家及管理人员授课,内容涉及管理、政策、金融等各领域,受到全市企业家点赞。
      除了提供免费知识培训,内江还为企业推出系列利好政策——
      去年以来,内江在全市开展“311”干部帮扶基层行动,3000名干部到农村、1000名干部到1000户工业企业以及1000名干部到1000户服务业企业开展帮扶。在这个过程中,干部积极帮扶企业吃透政策、争取项目资金、推进政策落地落实。
      与此同时,继去年出台《内江市优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》后,近日内江又出台《内江市开展“营商环境提升年”活动进一步优化营商环境的二十条措施》,明确了营造更加开放便利的市场环境、营造更加高效便民的政务环境等五大方面的具体措施。
      “作为企业代表,我深刻感受到了内江为企业提供的周到、暖心服务。内江能够吸引众多企业家投资兴业,除了发展潜力,更重要的是日益优化的营商环境。”近日,来内江考察的合创新业科技服务有限公司CEO杜婷婷说。
      栽下梧桐树,引得凤凰来。内江市委主要负责人表示,县域经济是推动“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的重要支撑。全市上下正把打造一流营商环境作为推进县域经济发展的“头号工程”,努力提升创新创造能力和开放合作水平,把县域经济这篇文章写得更加大气出彩。

分享到微信朋友圈