• 广元朝天区:县域经济为何跑出“加速度”


  • 建设中的朝天区七盘关至曾家山旅游扶贫公路。

    朝天区鸳鸯池省级森林公园。

        

    强基础 强引擎 强支撑

      6月28日,广元朝天区二季度二批次重大项目集中开工,金堆新区首次亮相,让外界对朝天城区扩容充满了好奇。
      人们好奇的不仅是城区“长胖”,还有超常发展的县域经济。翻看朝天区近几年“经济账本”,2013年-2016年地区生产总值(GDP)年均增长10%,2017年、2018年增速居全市第一,分别达到9.1%、8.9%,同期主要经济指标增速处于广元市第一方阵,在全省山区县中居上游。
      地处川陕接壤的朝天区,山高坡陡,人口仅21万,是国家扶贫开发工作重点县,“小又穷”为何跑出县域经济发展的加速度?□张玉伟(图片由朝天区委宣传部提供)

    强基础 打造“北向桥头堡东出会客厅”
      基础不牢,地动山摇。对朝天区县域经济来说,什么是基础?
      交通物流是首要基础。朝天境内不缺“大动脉”,京昆高速、宝成铁路、西成高铁、兰渝铁路、108国道纵贯全境,弱的是伸向城乡的“支线”“毛细血管”。朝天区提出,外部加快融入交通大通道、大枢纽,内部加快提升“一横三纵三环线”主骨架,建成内联外畅、贯通蜀道、畅通川陕、连接甘渝的广元门户型综合交通枢纽北部支撑。
      “内部加快”是一场刀口向内的革命,对幅员面积1613平方公里、山地占91%以上的朝天区来说,打通“支线”“毛细血管”并不容易。
      朝天区曾家山被誉为“我国十大避暑名山”,每到夏季,上山避暑的游客增多,但上下山的公路狭窄弯多,易发事故。去年,朝天区多方筹措资金8亿元,开工建设曾家山旅游扶贫公路。施工单位四川川交路桥有限公司项目部负责人说,几乎是在山壁上抠路,机具多了展不开,短短22公里,需要两年才能贯通。不过,明年7月完工后,开车从京昆高速七盘关站出站到曾家山,只需 10来分钟。
      朝天“行路难”,是老大难,这些年一年一年“抠”,“支线”“毛细血管”畅通率大为改观。2018年,该区在全省、全市率先实现所有行政村通4.5米油(水泥)路,预计今年年底,通组公路硬化率达100%。
      穿山越岭的公路网将“河谷走廊、半山经济示范带、高山经济示范区”连接起来,带动发展五大优质现代农业产业园区12.9万亩、村特色产业示范园214个、户办产业小庭院5万余个。全区建成乡村旅游示范公路630公里,打造百里花卉长廊3条、精品乡村旅游环线5条。2019年,乡村旅游预计接待游客达460万人次,同比增长36.3%,其中自驾游游客数量达到380万人次以上。
      山外人进来,山里货出去。全区建成6条乡村物流环线,并配置物流货运站点,农产品当天就可打包外运。
      致力打造“广元对外开放北向桥头堡、东出会客厅”,朝天区还打出一套“公铁水空”组合拳。从公路、铁路、水运、民用航空四个方面,多方协调,对外联通。
      2018年脱贫摘帽后的朝天区,顺势推进乡村振兴,加速推进新型城镇化建设和新村建设,县域经济基础更加扎实。

    强引擎 建成宜居宜业宜游目的地
      烈日下,挖掘机、推土机、运渣车来往穿梭,与朝天区主城区隔江相望的金堆新区,让人满怀憧憬,不仅将拉大主城区骨架,也将带动县域经济发展。
      朝天区决策者认为,城市承载着人类对美好生活的向往,是县域经济发展的重要空间载体和主引擎,要强化主城区“核心引擎”作用,引领辐射区域协同发展,实现优势集聚、要素集中、产业互补、产城共融,着力构建“一心三副、六区协同”发展新格局。
      具体定位是,建设“广元城市北部新城、蜀道康养旅游城市、生态山水园林城市”,建成川陕结合部宜居宜业宜游目的地。到2021年,全区城镇化率超过45%,城区建成区面积跨越10平方公里,城镇人口跨越10万人。着力打造美丽幸福之城,大幅提升城市居民幸福指数。
      对长期处于欠发达地区的山区“小区”来说,这是一场激动人心却艰难的跨越,朝天人必须跳起摸高,必须强化引擎带动。
      走在三山两河聚拢的朝天区主城区,河岸新楼林立,山边绿树环绕,街上花团锦簇,现代时尚的气息迎面而来。但朝天人觉得还不够,还要重点提高“三个能力”。
      突出主城区的城市功能定位,大力推进环线建设、旧城改造、新区开发、基础配套、功能提升,提高综合承载能力;坚持产城一体,推进工业、旅游、商贸、物流、金融等业态繁荣发展,不断培育商气、集聚人气,提高综合服务能力;推进景城融合,深化城市治理,打造一批建筑精品、城市亮点、特色景观,深度挖掘蜀道文化、蜀汉文化,开展特色文化活动,做靓“栈道之都、养生天堂”城市文化名片,提高宜居宜游能力。
      引擎带动,城乡融合、农工融合、农旅融合、“三产”融合加快进程,新业态、新模式、新产业不断涌现。
      6月26日,投资5亿元、占地3000亩的花千谷·田园综合体项目,在两河口乡吉庆村开园迎客。踏进园区,游客接待中心、智能阳光大棚及阳光餐厅、花卉观光区、高山露地绿色蔬菜示范基地、科研楼、花卉加工厂及酒店式、公寓式、院落式民宿等,让人大开眼界。不但让当地人惊叹“农业还可以这样做”,一些从西安、绵阳赶来的客人也连呼“想不到”。
      山有山的难处,山也有山的好处。只要引擎有力,山区发展有机农业、特色农业、观光农业、休闲体验农业自有优势,一二三产业融合,对拉动县域经济发展有强大的拉动作用。

    强支撑 加固高质量发展“支柱”
      《地理标志保护产品曾家山甘蓝生产技术规程》广元地方标准日前发布,标准规定了曾家山甘蓝的术语和定义、地理标志产品保护范围、产地环境等。
      业内人士认为,这为朝天区发展现代农业提供了支撑。《规程》规定,地理标志保护产品曾家山甘蓝产地范围限于朝天区曾家镇、两河口乡、李家乡、汪家乡、麻柳乡、平溪乡、临溪乡、中子镇尧坪村和小安乡余垭村、白泉村、全胜村现辖行政区域。
      “三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。”这是流行在产业界的一句话。曾家山甘蓝地方标准发布,是朝天区促进县域经济产业结构优化、转型升级的一次冲锋。
      县域经济需要高质量发展的产业支撑,高质量发展需要实体经济、品牌、园区、创新、标准等支撑。
      在“工业强区、文旅兴区、农业稳区、商贸活区、融合发展”的产业发展路径下,朝天区重点打造4根“支撑柱”,即持续做大做强实体经济、高标准建设现代产业园区、突出项目和企业带动、突出改革创新驱动。
      支撑有力,朝天区县域经济呈现出速度快、质量优的趋势特征,这从2018年的经济数据可见一斑。
      结构不断优化,“三次”产业结构比调整为17.6:52.1:30.3,“二产”和“三产”分别较2017年提升0.8和0.4个百分点。
      “二产”提质增效,新型工业不断壮大,工业投资稳步增长,工业总产值和税收大幅增长。新增园区面积600亩,园区承载能力不断增强。全区工业化率达46.7%。
      “三产”繁荣发展。积极推进广元建设中国生态康养旅游名市朝天实践,全年累计接待游客574.7万人次,实现旅游综合收入57.8亿元。商贸物流业加快发展,新建乡镇电商服务站7个、村级服务站点22个;全区金融机构存款余额首次突破100亿元大关。
      “一产”稳中有进。“5+N”农业特色产业质效并举,核桃产量达4.3万吨,蔬菜产量达90.4万吨,食用菌1.07亿袋。新增“三品一标”农产品18个,发布地方标准2个。获得国家农产品质量安全县区、全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位、四川省特色农产品优势区等荣誉称号。新建成两河口万亩现代农业园区。
      “百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”在县域经济高质量发展的大潮中,朝天区勇立潮头,创先争优。

分享到微信朋友圈