• 旺苍县:转型升级推动高质量发展


  • 旺苍县有机茶叶生产基地。

    旺苍“中国红军城”游人如织。

        

    纵深推进“大工业、大农业、大文旅”产业结构调整

      旺苍县政府与四川西南水泥有限公司日前签订年产200万吨新型干法水泥生产线及配套项目。根据协议,四川西南水泥有限公司将以减量置换的方式,计划总投资25亿元,在旺苍县境内建设年产200万吨熟料新型干法水泥生产线及产业链延伸配套项目。
      这只是今年旺苍县大力推动“大工业、大农业、大文旅”三大产业结构调整,推动县域经济高质量发展的一个缩影。贯彻落实省委“一干多支”发展战略,旺苍坚持工业强县、生态立县、文旅兴县、融合发展的路径,通过立足资源抓转型、突出特色壮产业,不断加快广元黄茶、有机绿茶等多元新兴产业的转型升级、创新发展。“转型发展、绿色崛起”的战略选择使得旺苍大踏步走在高质量发展道路上。□陈绍海(图片由旺苍县委宣传部提供)

    “大工业”:聚焦“煤乡”产业绿色转型
      旺苍县因煤而兴,也因“一煤独大”,粉尘污染严重。从上世纪50年代开始,旺苍就是远近闻名的产煤大县,曾有200余家煤矿,而其他60%以上的企业也与煤炭关系密切。
      “传统工业产业只有植入‘绿色基因’才能撬动经济转型大格局。”该县相关负责人说,这是一块必须啃下的“硬骨头”。旺苍的破题之策是坚持绿色发展理念,着力推动传统工业产业增绿增高,力促新技术、新产品和新业态发展。
      旺苍在强力关停众多高污染、高耗能煤炭企业的同时,科学启动了“煤炭+”战略拉伸产业链条。采用以资折资等方式降低生产交易成本,整合中游——攀成钢焦化和下游——合众化工、天森煤化等多家现代企业,形成了煤—洗、煤—焦、煤—化工、煤—冶产业结构循环经济链,改变了过去“采煤卖煤”粗放型煤业发展模式。
      旺苍不仅是煤炭资源大县,也是一个绿色生态资源富集县。旺苍大抓“绿色项目”,工业由黑转绿初见成效。
      总投资达10亿元的利用固体废物生产烧结新型墙体材料异地技改项目已完成厂房主体工程建设和机器设备安装;7万套全木定制暨办公家具生产项目企业已进入全县规模以上工业企业名录库……一个个独具特色的“绿色项目”,助推旺苍决胜产业转型升级。
      旺苍县立足50万亩核桃、22.5万亩茶叶等丰富农业资源,用好用活“国家有机产品认证示范县”招牌,着力培育了四川米仓山茶业集团有限公司等一批优质食品饮料企业,力争到“十三五”末以食品饮料为代表的农产品加工产业占比达40%以上,形成旺苍百亿食品饮料城;抢抓承接成都、深圳、江苏产业转移等重要机遇,引进近20家家具建材企业,构建百亿绿色家具产业城。
      今年旺苍县将通过发展先进制造,着力培育壮大食品饮料、家居建材两大主导产业;改造升级能源化工、机械制造两大传统产业;发展壮大中医药、新材料两大战略性新兴产业,构建多元化现代工业产业体系,实现资源优势向效益优势转变。确保全县规上工业企业利润实现7亿元,新培育规上工业企业8户,力争全年规上工业总产值实现133亿元。

    “大农业”:打造米仓山茶全链条百亿产业集群
      “我家现流转了9亩多土地,合作社统一改种黄茶,效益更好,有3万多元收入,心里还是挺满足的。”木门镇三和村一组67岁的孙荣思说。
      “土地流转金+务工收入+入股分红”,在旺苍县,和孙荣思一样收获“三金”的人不在少数,黄绿两片茶叶,已成为当地老百姓实实在在的“致富宝”。目前全县已有1153户贫困户4030人依靠茶叶脱贫致富。
      “通过旺苍县委、县政府和新型经营主体、广大茶农以及各方面的持续努力,米仓山茶已成为旺苍四大特色主导产业之首,进入我省‘三山一早’川茶格局。”该县相关负责人表示,2018年,米仓山茶成功入选区域品牌(地理标志产品)全国百强榜单。
      旺苍茶产业要成功升级转型,必须深入推进农业供给侧结构性改革,提高茶叶品质、优化各类存量,塑造茶叶品牌,全力推进县域茶产业高质量发展。
      “我们以供给侧结构性改革为主线,用3年时间建成米仓山茶全链条百亿产业集群,全面提升米仓山茶区域品牌影响力。”该县相关负责人表示,按照“突破性发展黄茶、巩固提升绿茶、优先发展有机茶、全面开发利用夏秋茶”的总体思路,坚持一手抓技术,一手抓品牌,着力走出一条“茶文旅养”融合发展的路子。
      按照规划,旺苍将着力调优结构,不断提高黄茶、有机茶的结构占比,促进茶叶换代升级;着力“三园”示范,坚持万亩亿元、千亩千万元和一亩万元以上户办特色微庭园“三园联动”,标准化、规模化示范推进;着力精粗加工,通过精深加工与产地粗加工的有机结合,增加茶叶产业附加值,实现茶农二次返利;着力主体带动,主要通过招引和培育壮大龙头企业、专合组织、家庭农场、产业大户等新型经营主体,切实增强茶产业发展带动能力;着力融合发展,按照“接二连三”的发展思路,着力在茶旅、茶文、茶养、茶雕、茶体验、茶食品和茶加工等深度融合上下功夫,不断培育茶叶产业发展新业态,拓宽茶农增收渠道;着力品牌营销,持续深化米仓山茶品牌创建,不断提升米仓山茶品牌知名度,提高米仓山茶市场竞争力。
      “六个着力”全面发力,预计到2021年,全县黄茶种植面积将达3万亩,茶园总面积达22万亩,茶叶综合产值将实现36.7亿元。

    “大文旅”:建设川陕甘渝重要生态康养旅游示范区
      请游客编写对联,教游客学唱山歌,请游客体验特色农家菜的做法……今年“五一”小长假期间,旺苍县景区、农家乐出现许多新玩法,让游客叫好。统计数据显示,小长假期间旺苍共接待游客13万人次,同比增长22%;旅游综合收入5041.1万元,同比增长20%。
      文旅全面融合、深度融合是旺苍县旅游持续飘红的“秘籍”。
      旺苍县立足良好的生态资源禀赋和深厚的红色文化,以米仓山大峡谷创国家5A级景区和争创天府旅游名县为龙头,强力推进文旅深度融合发展,进一步打响“天下第一鼓·中国红军城”和“绿谷红城、康养旺苍”等旅游品牌,努力将旺苍建设成为川陕甘渝重要生态康养旅游示范区和全域旅游示范区。预计到2021年,全县文旅产业总收入实现40亿元,建成国家5A级景区1个、国家级旅游度假区1个。
      大力深化旅游业供给侧结构性改革,旺苍县推动景区旅游向全域旅游转变。
      6月25日,旺苍县出台了《“大文旅”创新驱动转型发展意见》,提出“抓大文旅、大抓文旅,以文促旅、以旅彰文”,努力打造“一心两极三区四带”,构成“1234”的空间结构。充分释放文旅经济活力,全域全链规划,构建文旅发展大格局,以县城为中心,依托红色文化资源,整合茶资源、农业资源、近郊资源,将县城打造成集特色购物、餐饮娱乐、观光体验、休闲度假于一体的旅游集散中心。
      旺苍提出,将米仓山大峡谷建设为国家5A级旅游景区,同步打造秦巴山地国家公园、世界地质公园和国际生态康养休闲度假旅游目的地;将汉王山·鹿亭温泉打造成康养旅游度假区。利用北部米仓山大峡谷和鼓城山-七里峡的地质奇观与生态环境资源,打造旺苍县北部绿色旅游发展极;依托木门镇省级历史文化名镇品牌效应,结合红色文化、民俗文化、农耕文化等资源优势,围绕乡村振兴战略,打造木门国家级田园综合体,形成旺苍南部红色旅游发展极。同时,打造北部生态康养旅游区、中部城乡融合发展区、南部乡村休闲体验区和峡谷观光与运动休闲带、生态地质研学体验带、红色文化研学体验带、乡村旅游与民俗文化体验带。
      “奋力实现高质量脱贫‘摘帽’,纵深推进‘大工业、大农业、大文旅’三大产业结构调整,狠抓县域经济、民营经济、文旅经济‘三大经济’,着力推动县域经济高质量发展。”该县相关负责人表示,全县干部群众将发挥苦干实干、顽强拼搏的精神,力争取得优异成绩。

分享到微信朋友圈