• 三台县:寻求丘区农业县崛起的“优解”


  • 三台县藤椒产业园。 刘玉明 摄

    丰收的喜悦。钟凌 摄

      双乐乡王家堰村农户在为藤椒修枝。   刘玉明 摄

    麦冬售卖。马千理 摄

        

    将“特色”做成“优势”

      7月7日下午,三台县芦溪镇玉星村,顶着太阳,戴着草帽的村民在藤椒田里忙碌着——先剪下藤椒的枝条,再将藤椒鲜果收进专用的箱子。当天,这些墨绿色的藤椒鲜果将送到几公里外的加工厂,经过一系列自动化加工处理,成为藤椒油、干藤椒等加工制品。2020年,包括藤椒护肤品、藤椒大健康产品等新品也将在这里下线。
      同一天,位于三台县青东坝工业集中区的鸿星尔克西部鞋服产业园制造基地,一墙之隔,两拨工人都在忙碌——一边是仍在建设的厂房,一边是利用已完工的车间生产运动服。据厂区负责人介绍,有近600名工人在生产运动鞋服,每月产量超过两万件,厂区全部完工后可解决就业1000余人。
      作为典型的丘区农业大县,三台县人口多、工业基础薄弱、农产品虽多产业却不强……如何在丘区实现逆势崛起?三台县用统筹的思路,尝试“最优解法”,通过深化供给侧结构性改革,走出一条产学研联动推进高质量发展的路子。□杨莹 梁朝莹

    精确“瞄准”,发展三大主导产业
      农业大县往往也是资源大县,拥有众多特色农产品、充沛的人力资源。用好用活资源,丘区农业县也能“华丽变身”,跻身产业发展“第一梯队”。为此,三台县将产业发展的第一步放在了“扫描”全县特色产品上。麦冬、生猪、米枣、蔬菜、鸡蛋……在数百种三台县拥有的农产品中,精心选择了麦冬、藤椒和生猪作为发展现代农业的三大主导产业。
      在数百种农产品中,脱颖而出的理由很简单——适合三台当地条件,产业链较长,产品附加值较高,带动增收效果较好。
      以中草药麦冬为例,三台县是“中国麦冬之乡”,种植麦冬的历史可追溯到唐代,目前,产量占到了全国的70%,是全国最大的麦冬生产基地。但在此之前,三台县的麦冬“叫好不叫座”,只作为初级产品出售,大量附加值没能在当地实现转化。
      在将麦冬作为主导产业之一后,三台县整合资源,设立专项资金,用意只有一个——汇聚科技、资金、加工、仓储、交易等要素,完善其产业链条。其中,仅2019年1-4月,三台县就投入1000万元,带动引导社会资本投入约9000万元。目前,一批麦冬科研、精深加工、冷链仓储等产业链环节企业落户三台县。预计通过3-5年,三台县麦冬大健康产业产值将达到100亿元。“真正实现从初级产品到精深加工的转变,从单纯的种植拓展为全产业链的现代农业产业。”三台县相关负责人说。

    加强产学研合作,开辟产业“蓝海”
      三台县的气候、土壤比较适合种植藤椒,但在2017年以前,全县只有几百亩藤椒田。
      2017年起,三台县确定了藤椒作为农业主导产业之一,计划在全县发展30万亩藤椒,用科技创新闯出一条藤椒产业的新路子。
      位于四川梓州农业科技有限公司的办公区,工作人员都穿着白色的科研制服。这家30人的公司,其中20人为科研人员,他们负责的课题不仅限于食品领域,提取藤椒中的黑色素研制大健康产品、提取藤椒精油开发化妆品是他们的新任务。“当前花椒产业比较分散,产品也比较单一,我们想找到新的产业突破口。”该公司研发部门负责人说。
      作为藤椒产业的“后来者”,三台县要发挥“后发优势”,从品种选择、种植技术、利益联结、存储运输、加工等环节都做了统一考量,着力建立一整套产业链。据介绍,三台县已种植的17万亩藤椒,无论地块形状如何,藤椒树苗都呈东西走向,行间距和株间距也保持一致,这样可以增加藤椒光照,提高其品质。
      同样的,为推动生猪产业发展,三台县建立起政、研、学、企、农五方协同的产业保障机制。邀请中国农科院等科研院所在当地建立院士工作站等科研实验基地,推动川藏黑猪等新品种在三台县实践应用。在产业链发展方面,采取“龙头企业+代养场”的模式,目前三台县已发展生猪代养场300多个,出栏生猪占全县总量的近30%。通过建立利益链和循环链,提高产业现代化程度,持续推动小规模养殖户提档升级,扎实推进养殖业发展,每年生猪出栏稳定在百万头以上。

    构建标准,推动产业走向高端
      传统农业因其分散的特点,提升现代化程度存在难点。以藤椒采摘为例,分散的农户操作,往往会导致产品品相不一致、混入灰尘等杂质,使得加工前的预处理环节需要增加筛选、分拣等工序,影响产业链上的“流通”。
      三台县的思路很清晰,就是从供给侧结构性改革入手,由政府牵头、企业主导,吸引科研院所、产业资本加入进来,梳理出一整套的产业标准,再通过合作社、农业技术部门、手机APP等渠道和方式,将这一套标准推广开来。
      以藤椒采摘为例,三台县设计了统一的采摘运输箱,规范了采摘动作。经过培训后,农户将藤椒果实直接装箱,确保藤椒果实不落地,不会混入灰尘、沙砾等杂物,可以直接进入工厂,免去筛选等环节,大幅提高了加工效率。
      依托四川农业大学等6家科研院所,三台县构建起从育种、种植、仓储、加工到营销的全产业链条,从而确保藤椒制成品的品质,确保藤椒产品售价处于前列,从而将更多的附加值反馈给全产业链条,推动高质量发展。
      几周前,一场和火锅等“川味”美食相关的话题——“花椒麻度的数字化标示研讨会”在三台县举行。在三台县的推动下,专家们着力构建统一的花椒麻度标准,以终结市面上尺度不一的“微麻”“中麻”“超麻”的分法。这场研讨会的背后,还隐藏着三台县藤椒产业发展的“野心”——将标准延伸到产业链新领域。
      藤椒油市场价格从每吨2万元到10万元不等,而采取麻度标准化识别后,优质藤椒产品与普通藤椒产品的价格差异更明显,从而让更多附加值可以反馈给各个产业链环节,实现供给侧优化,抢占产业高端市场。

分享到微信朋友圈