• 抓项目壮产业优环境 解码安州的“进步”之道


  • 滨水安州,美丽花城。

    乐乐水世界。

    攀丰智能制造。

        

    插上科技城产城发展“双翼”

      5月底,总投资30亿元的中南高科·绵阳安州擎动未来汽车产业园项目正式开工,汇聚了一批新能源汽车产业的核心零部件生产商,进一步完善安州区汽车产业链条。近年来,已有近10个汽车产业项目落户于此。
      7月初,在安州区塔水镇的金象制衣有限公司,在返乡创业的曾军身边,工人们正在忙着对衣服加装发热部件。这样一件看似轻薄的衣服,按下开关几秒钟就能发热,每年出口可达7万件,在美国、日本等市场都很受欢迎。如曾军一般,返回安州区走上创业发展道路的已达2700多人。
      判断一个地区发展前景,从项目、人才的流向就能窥见一斑。
      2018年,安州区获得四川省促进民营经济发展先进县称号,是绵阳市唯一获此荣誉的县(市、区)。
      近年来,中国科技城建设的推进,成为安州区发展的难得机遇。乘势而上,安州区瞄准绵阳城市新区和产业新城的目标,一方面,深入实施“科技城集中发展区攻坚行动”,拿出真金白银完善基础设施和公共配套设施,让城市面貌焕然一新;同时聚焦优先发展先进制造业,以四川绵阳汽车产业园为“主阵地”,狠抓高端产业和产业链条,全力推动工业经济质量和效益持续提升。
      如今,加快建设城市新区和产业新城已初步收到成效——一个个现代产业项目相继落户,一项项城市基础设施建设项目陆续启动,一批批优秀人才汇聚于此,安州区正进入经济社会发展的快车道,为加快建设中国科技城和西部现代化强市不断贡献力量。□明远/文 张祖强/图

    项目是“牛鼻子”
    全区“握指成拳”夯实县域经济根基
      翻开 2018年安州区经济社会发展“成绩单”,数据亮眼——全社会固定资产投资实现114.62亿元,同比增长13.5%;全年实际到位国内省外资金77.7亿元,同比增长32.57%。
      在区域竞争激烈的背景下,安州区取得好成绩的关键在于抓项目。2018年,安州区新签约引进重大项目48个,创下新的发展纪录。
      如果将项目比作砖石,合理的项目体系将筑牢县域经济发展的根基,进而将其建成摩天大楼。安州区坚持将项目作为县域经济发展的重要载体,连年实施项目年行动。
      项目从何而来?安州区启动“动态化”项目管理制度,围绕国家、省、市重点项目配套,结合“一带一路”建设等重大机遇,瞄准基础设施建设重点领域,按照“奋战十三五,冲刺一千亿”的目标,实行分类动态管理,常年筛选,滚动储备,积极谋划、储备、争取一批基础性、战略性重点项目。2017年以来,梳理投资项目248个,总投资达到1095.6亿元,其中,51个项目纳入省、市重点项目库,总投资416.15亿元。
      项目入库后,服务更要跟上。安州区建立“全程制”项目服务机制,实行重点项目和重点企业领导干部联系制度,整合发改、住建、规划、自然资源、行政审批等相关职能部门力量,全程跟踪项目“签约、落地、投产、达效”,全力提升项目“四率”。项目投资连续两年保持13%以上的增速,其中民间投资占比保持在75%以上。
      数据显示,自2016年“撤县设区”以来,安州区累计引进亿元以上重特大项目42个,招商引资441亿元。其中,涉及科技发展区建设的项目就有24个,估算总投资79.97亿元。

    产业是“发动机”
    “瞄准”先进制造业打造“产业新城”
      2016年3月20日,国务院正式批复同意撤销安县,设立绵阳市安州区,由此开启了安州区加快融入绵阳科技城发展的崭新历程。
      此前,安州区工业基础相对薄弱,而作为绵阳城市新区和科技城集中发展区主要组成部分,新的战略定位要求安州区必须做出战略调整。经过详细调查论证后,安州区将工业提高到产业发展的第一位,选择新能源汽车、新材料等产业作为全区工业发展的主要方向。
      目前,围绕建设“四川第二大汽车产业基地和全省最大新能源汽车产业基地”目标,安州区大力推动汽车及零部件产业集聚集群发展,以四川绵阳汽车产业园为“主阵地”,吸引了一大批汽车产业项目落户。
      经过3年多推进,目前绵阳已落地推进中的14个汽车产业项目,总投资接近500亿元,其中大部分落户安州区。例如,占地1200亩的威马汽车自动驾驶示范园,未来将引进20多家配套企业,打造千亿元级新能源自动驾驶汽车产业园。如今安州区已引进重大汽车及零部件项目11个,入驻绵阳汽车产业园的汽车企业达到30家。
      同样高歌猛进的还有电子信息产业。走进四川爱联科技有限公司车间,工人们正在忙着进行产品调试等工作。作为长虹旗下专业从事物联网无线联接领域软硬件产品研发、制造及销售的公司,目前该公司已成为国内最大的物联网模块生产制造基地,仅2019年上半年就实现产值超过4亿元。

    环境是“软实力”
    汇聚多元合力助推经济社会发展
      一个地区经济社会发展的持续动力,与良好的软环境息息相关。
      随着科技城集中发展区建设的推进,安州区基础设施建设取得了长足进展,道路、园区等硬件条件得到改善。安州区同步对营商环境等“软环境”启动优化行动。
      2018年,安州区对23个项目和32家企业授予“服务绿卡”。“以前至少需要7个工作日,现在一个小时就办理完毕。”中合新农业科技(四川)有限公司副总经理计石军对“服务绿卡”的务实高效十分感慨。同时,安州区还为企业提供专员专办服务,明确1名服务专员协助办理企业经营有关行政审批事项,服务专员将企业需办理的审批事项登记梳理后,分派至相关审批部门或窗口,全时段跟踪办理进度并向企业通报。
      与此同时,安州区还深入推进“放管服”改革,扎实开展相对集中行政许可权试点,有效实施一体化政务平台建设;区行政审批局挂牌成立,继续推进扩权强镇,下放权限86项,逐步实现“一条龙”服务,“一站式”办公,有效提升了投资环境,优化了政务服务质量。
      “春江水暖鸭先知”,受经济社会发展环境改善推动,安州区一批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,尤其是一批科技创新产业相继落户于此,成为安州区经济发展的生力军。如好医生药业将总部迁至安州区后,仅2018年其绵阳生产基地药品产量47万件,增长55%,产值达2.5亿元。
      截至2019年4月,安州区拥有科技型中小企业662户、高新技术企业13户、战略性新兴产业企业43户,2019年1-4月实现产值约36亿元,占规模以上工业总产值41%,成为全区创新发展的一支生力军。

分享到微信朋友圈