• 泸州市龙马潭区:发挥自贸区优势 推动县域经济高质量发展


  • 出川第一港——泸州国际集装箱码头。杨涛 孔芒 摄

    泸州龙马潭区全景。

    中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区。

        

    数读龙马潭
    ●2018年,实现地区生产总值245亿元,增长10%,增速在全省33个城市主城区中排名并列第一。
    ●在全省县级经济综合实力评价排位第19位,获评四川省促进民营经济发展先进单位,入选四川省第二批工业强县示范县、四川省现代商贸物流服务业转型升级示范县(区)。
    ●川南临港片区累计形成制度创新成果224项,全国首创30项。商事制度改革、“企业开办小时清单制”获国务院通报表扬。“生产企业出口退税服务前置”模式、“政务服务最多跑一次”经验在全国推广。
    ●行政审批效率提高80%以上。
    ●泸州港整体通关时效提升50%以上。
    ●片区成立以来新增注册企业6488户。

      坐拥四川第一大港泸州港,拥有除成都之外全川仅有的自由贸易试验区四川自贸区川南临港片区……过去几年里,泸州市龙马潭区凭借创新与实干,大力探索“自贸试验区+”全域一体化发展路径,县域经济高质量发展迈出坚实步伐。
      2018年,龙马潭区实现地区生产总值245亿元,增长10%,增速在全省33个城市主城区中并列第一;完成进出口总额148亿元,增长30%。今年1—6月,预计地区生产总值增长10.5%。□安昕 汪静 刘梅(图片除署名外由龙马潭区委宣传部提供)

    创新引领 打造推动县域经济发展制度创新供给地
      发展县域经济,龙马潭区没有凭空想象,而是立足实际。
      龙马潭区的实际是什么?面积仅333平方公里,“年龄”才23岁,在全省县市区中,也只能算“小兄弟”。
      龙马潭区的优势是什么?作为改革开放试验田,四川自贸区川南临港片区19.99平方公里,全部位于龙马潭区;新修建的泸州云龙机场同样位于龙马潭区,已能直飞全国38座城市;四川第一大港泸州港也在龙马潭区,2018年集装箱吞吐量57万标箱,占全省水运箱量58.6%……这些都是助力龙马潭区发展的有利条件。
      从实际出发,龙马潭区提出“大力推进创新发展、开放合作、产业转型、区域中心城市、最优营商环境”等多个具体目标,充分发挥四川自贸区川南临港片区所在地的优势,以创新开放为引领,积极探索“自贸试验区+”全域一体化发展路径,推动县域经济发展向更高水平、更高质量迈进。
      以创新开放为引擎,龙马潭区充分用好自贸区改革自主权,聚焦海关、海事、税务、金融、政务服务五大重点领域,突出制度创新,优化营商环境,打造推动县域经济发展制度创新供给地。
      两年多以来,川南临港片区累计形成制度创新成果224项,全国首创30项。商事制度改革、“企业开办小时清单制”获国务院通报表扬,“生产企业出口退税服务前置”模式、“政务服务最多跑一次”经验在全国推广,行政审批效率提高80%以上,泸州港整体通关时效提升50%以上。
      从“小时清单制”“最多跑一次”,到现在“一次都不用跑”,龙马潭区刀刃向内、破冰前行,不断加大改革创新力度,大刀阔斧改善营商环境,以高水平开放推动高质量发展。
      积极打造高效、宽松营商环境。片区成立以来,新增注册企业6488户,外商投资企业实现从无到有,达到38家,社会投资兴业、创新创造活力动力日趋强劲。

    四向拓展 构建立体全面开放新格局
      水港、空港、铁路港、高速公路港“四位一体”,长江黄金水道穿境而过,龙马潭区交通优势明显。
      依托“水公铁空”立体交通枢纽优势,龙马潭区突出通道建设,促进协同开放,加快构建立体全面开放新格局,打造四川南向东向开放门户。
      突出水港特色,提升口岸能级。主动与周边地区共享自贸区红利,利用自贸区和四川第一大港的优势,在成都、昆明、赤水等地建立6个无水港,吸引成都、内江、自贡等地货物在泸州港进出。
      突出南向开放,开通泸州至广州、钦州铁海联运班列,加快融入粤港澳大湾区和北部湾经济区;提升东向开放,开行泸州至上海升船机“五定”外贸直航班轮,水运时间由18天缩短至12天;稳定西向开放,开行“蓉欧+泸州港”号铁水联运班列,在省内实现长江水运和蓉欧班列无缝连接;拓展北向开放,测试开行“俄罗斯—泸州”木材专列、“泸州—石家庄”白酒专列,建立泸酒北上、北粮南下新通道。2018年,龙马潭全区完成进出口总额148亿元,增长30%。
      4月30日,厦门建发、厦门象屿两家世界500强企业在同一天选择正式落户川南临港片区。去年,泸州港进口粮食突破11万吨,其中厦门建发占比一半。今年,泸州港粮食中转量预计可达到100万吨。“我们在这里的粮食进口量爆发式增长,真切地感受到政府的贴心服务。”泸州建发原材料贸易有限公司总经理唐少武表示。
      值得一提的是,随着空港路建成通车,泸州云龙机场与龙马潭区实现了“无缝对接”,这里的国际货运可轻松到达欧洲,为龙马潭区“枢纽”位置又添上精彩一笔。

    找准定位 助力产业发展驶入“快车道”
      产业发展是兴区根基。近年来,龙马潭区全力抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、自贸区建设等发展机遇,主动融入成渝城市群建设、川南经济区、泸州一体化发展。
      龙马潭区提出,要注重科技引领,提高产业竞争力;要注重提质增效,打造产业增长极;要注重招大引强,建设产业集聚区。
      精准对接全省“5+1”现代产业体系,依托泸州长江经济开发区,转化落地四川自贸区川南临港片区招商引资成果,打造临港进出口商品集散中心、大宗商品交易中心、进出口加工中心。
      朝着既定的发展目标,龙马潭区突出产业承接,完善产业体系,唱响一曲产业发展奋进之歌。
      当前,龙马潭区已集聚泸州老窖、郎酒、北方化工、中海油、西南商贸城、海吉星、万达、和润粮油等一批骨干企业,初步形成以“酒业、化工、机械”为主导,智能终端、现代医药等新兴产业为先导,电子商务、商贸物流、会展经济、房地产、教育医疗等五大优势服务业为核心,金融保险、总部经济、文化旅游、健康养老四大新兴服务业为支撑的现代产业新体系。
      结合实际,龙马潭区提出,要加快产业转型升级,推动产业向中高端迈进:围绕泸州港高质量发展航运物流,加快建设临港交易中心、商品集散中心;围绕电子信息、新材料新能源等高质量发展先进制造业,规划建设有机硅产业园区、塑料粒子产业加工区、电子信息产业园区;积极支持白酒等传统企业技术改造和技术创新,促进企业转型升级发展……
      下一步,龙马潭提出,要充分发挥好自贸区优势,大力培育新动能、拓展新空间、形成新优势,扎实推动县域经济高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。
      年轻的龙马潭区,正努力成为泸州奋力争创全省经济副中心的主力军。

分享到微信朋友圈