• 德阳:突出“四个坚持”高质量发展县域经济



  • 四川省玻纤集团生产的玄武岩纤维。

      中江县富兴镇采取合作社加农户加贫困户的模式,因地制宜发展果蔬产业,助农脱贫增收。

        

    全市各县各施大招奋起直追

      眼下,在广汉,占地4500亩、总投资135亿元的京东西南智能运营结算中心正在加紧建设中。这是近年来广汉引进投资规模最大的单体投资项目,一期项目预计在今年底完成主体施工。项目建成投产后,年主营业务营业额将达到450亿元,年缴税收4.5亿元以上,预计增加就业人员约5000人。
      这是德阳县域经济发展的一个缩影。对于地处成都平原腹地的德阳,县域经济曾经有过辉煌的历史——在2007年全省县域经济综合评价“十强县”中,德阳占据4席,其中什邡居第2位、绵竹第4位、旌阳第8位、广汉第10位。
      然而,2008年“5·12”汶川特大地震对德阳多个区县造成了较大损失,加之转型发展带来的阵痛,近年来德阳县域经济在全省排位有所下滑——2017年,在省内175个县(市、区)综合排位中,德阳6个县(市、区)虽均位居前70名,然而在全省“十强县”中,德阳仅占有一席。
      如何壮大县域经济,如何再现辉煌?去年5月,德阳市发起了一场大讨论,激起了一场从思想到行动的大碰撞。
      “重返十强县”,成为德阳县域经济发展的目标。如何高质量发展县域经济?德阳坚持问题导向,从找准问题入手,进而找准原因、找准标兵、找准对策,重点突出“四个坚持”:坚持工业强县、坚持民营经济活县、坚持特色兴县、坚持惠民富县。□德轩 文/图

    坚持工业强县
    发挥优势 做大做强县域工业
      因工业立市、因工业兴市,工业一直是德阳的特色。德阳工业经济持续保持较快发展态势,占据全市经济总量半壁江山,2018年,规模以上工业企业达1376户,位居全省第二。
      注重发挥优势,将工业进一步做大做强,这是德阳发展县域经济的一大特点。
      如何利用优势做强工业?德阳以打造“智能制造之都”为目标,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育,正在全力打造“5+5+1”产业体系。
      德阳县域工业基础雄厚,拥有一批国内一流、世界知名的龙头企业,如位于旌阳区的国机重装、东汽、东电,罗江的金路树脂、四川玻纤,广汉的四川宏华,什邡的四川中烟什邡烟厂、蓝剑饮品,绵竹的剑南春、仟坤集团,中江的宏发电声、逢春制药等知名企业。德阳工业集中集聚集群发展明显,每个县(市、区)均至少有一个省级或国家级开发区,园区产业集中度超过80%。
      在绵竹,传统工业正在壮大夯实。“绵竹精酿”区域品牌正在积极推进,大唐国酒示范区也进入验收阶段,规模以上白酒企业实现产值168亿元。在新一轮的机构改革中,绵竹单独设立酒类产业发展局,该市相关负责人表示,绵竹要实现重返全省十强县的目标,白酒产业是重要抓手。
      发展传统产业,重要的是提质增效。
      在广汉,2018年该市淘汰落后产能2万吨,盘活工业企业闲置低效用地1430亩,为企业减负5.6亿元;净增规模以上工业企业15户;油气装备产业园品牌价值达445亿元,居全省制造业园区第二。在什邡,实施“互联网+智能制造”试点,以建设数字化车间和智能工厂为切入点,带动建成(在建)数字化车间示范项目6个。
      另一方面,新兴产业被确定为工业强县的重要抓手。
      石墨烯,被称为“新材料之王”。旌阳区以创新驱动为引领,每年预算安排500万元支持石墨烯产业,着力打造“中国西部石墨烯产业先导基地”。目前,除了国内最早掌握石墨烯规模化制备技术的烯碳科技等一批高科技企业落户旌阳区,还有中碳新材料科技等4家石墨烯下游应用企业相继落地。其中,中碳新材料科技以散热、导热为主要应用方向的研发与应用,现已初具规模,在石墨烯导电导热复合材料、石墨烯防腐涂料等领域取得了多项技术成果,已获得授权发明专利7项,高导电型石墨烯粉体已经实现量产。
      去年8月9日,四川玻纤集团玄武岩连续纤维池窑中试项目在罗江区正式点火,成为国内第一家采用池窑方式生产玄武岩纤维的企业。作为战略性新材料,连续玄武岩纤维具有高强度、高模量、耐高低温、耐腐蚀等优异性能,被列入国家“863”计划。罗江利用得天独厚的资源优势,大力发展这一战略性新兴产业。
      今年3月,计划总投资35亿元的四川省玄武岩纤维产业化基地项目,选址德阳市罗江区,占地面积1000亩,分三期实施。项目建成投产后,预计实现年产值80亿元以上,实现税收5亿元以上,提供就业岗位2500个以上。
      通用航空产业是国家战略性新兴产业,产业链条长、服务领域广、带动能力强、发展潜力大。德阳市委、市政府高度重视通用航空产业发展,将其作为德阳制造向高端进军的重要领域,进行大力培育,目前已形成集“研发、制造、培训、维修、观光”为一体的通用航空产业链,正向着千亿产业集群迈进。
      广汉继2017年成功举办四川航展后,今年9月,规模更大、活动更丰富的2019四川航展将再次在广汉举行,这将促进广汉通航产业快速发展。
      在德阳,发展通航产业的不止广汉。6月13日,德阳市人民政府、什邡市人民政府、四川通用航空投资管理有限责任公司三方签订什邡通航机场及产业园项目建设合作框架协议,标志着德阳通用航空产业发展迈上新台阶。该项目预计总投资7亿元,选址于什邡经济开发区(北区)内,规划占地约1000亩,其中通用机场及功能用地约550亩,配套产业园用地约450亩,用于承载通航制造、维修、培训、作业等相关产业项目,以及为产业园提供必要生活服务的配套设施服务。
      在德阳经开区,投资100亿元的深兰科技着力打造人工智能创新高地,今年将正式上线能自动驾驶的“熊猫智能公交车”;在中江,为对接成都“东进”战略,打造成德边界合作示范区,凯州新城应运而生,着力推动成德同城化率先突破。

    坚持民营经济活县
    多管齐下 促进民营经济做优做强
      6月26日,绵竹市召开了促进民营经济发展大会。该市200多名民营企业家、100余名党政领导干部和社会各方面代表人士汇聚一堂,共谋民营经济发展,绵竹拿出900万元奖励优秀民营企业。
      德阳始终把民营企业作为全市发展的重要载体和支撑,持续开展融资减困、欠款清收、遗留问题攻坚、要素保障创新、营商环境提升等五大行动,促推民营经济发展。
      民营经济的蓬勃发展,为德阳县域经济发展注入了新的活力。
      一组数据显示:2018年,德阳全市民营企业达35663户,占企业总数近80%;民营经济实现增加值1243亿元,同比增长9.2%,占GDP比重达56.1%,总量和增速均居全省第3位。
      具体到各县(市、区),民营经济的发展依然是一个亮点——
      旌阳区民营经济增加值259亿元,占GDP比重41%;罗江区民营经济增加值78亿元,占GDP比重61%;广汉市民营经济增加值325亿元,占GDP比重72%;什邡市民营经济增加值148亿元,占GDP比重46%;绵竹市民营经济增加值192亿元,占GDP比重66%;中江县民营经济增加值243亿元,占GDP比重62%。
      德阳民营经济如何得以迅速发展?
      德阳从政策、资金、融资渠道、服务等方面进一步支持企业转型升级、健康发展,进一步促进民营经济做优做强。大力培育市场主体,不断提升创新能力和管理水平,支持民营企业提品质创品牌。实施小微企业成长、“高成长型”企业培育、骨干企业壮大“三大计划”,支持民营经济“个转企”“微升小”“小升规”,不断优化民营企业发展层次,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的格局。
      “营商环境就像空气,空气清新,才能增强对投资者的吸引力。”近年来,旌阳区建立以市、区两级行政审批部门为主体,多部门参与的联办会商机制和协调机制,对辖区重点项目推进中存在的问题,及时启动联办程序,有效提升了办事效率。
      罗江区着力于理顺项目秘书机制体制,进一步梳理涉企审批事项,加快推进行政审批制度改革,全力打造全省“营商环境最优”地区。该区新组建罗江区行政审批局经开区分局,充实项目秘书团队,形成项目秘书专人专岗、专班运行的新机制,将涉及工业企业的26项行政许可权全部下放至经开区分局办理,标志着罗江经开区“园区事情园区办”已正式实现,受到了辖区企业的欢迎。
      广汉市正加速推进行政审批制度改革,优化营商环境,出台推进政务服务“最多跑一次”改革实施方案,精简申请材料和环节。目前,广汉已实现可办最多跑一次事项1318项,跑一次率91.8%,网办事项 751 项,网办率52.3%。强化联合审查,有效提升审批效能50%以上。针对投资项目开展联合会审28次,京东、利君精华等项目实施“承诺审批”,全部实现当天拿证。
      什邡多举措拓宽民营经济发展空间,出台扶持政策,探索建立工业用地弹性供地机制,规定土地利用年度指标58%以上用于支持民营经济发展;对符合规划的工业用地增加容积率,不增收土地出让价款。

    坚持特色兴县
    因地制宜 注重培育各自特色
      5月23日,成都德阳两市在德阳签下包括国际铁路物流港合作共建、“互联网+”市民服务一体化等在内的8个协议。其中,成都金堂县与德阳中江县,成都彭州市与德阳什邡市均签订了合作发展协议。
      推进区域协同发展,成德同城化发展进入了新的阶段。
      德阳在协同发展的过程中,注重因地制宜,优势互补,打造各具特色的县域经济。
      旌阳区建设核心引领区,重点发展新材料、新能源、高端商贸等产业。
      罗江区建设德绵一体化示范区,重点发展新材料、电子信息等产业。
      广汉市打造成德同城先行融合区,重点发展油气装备、现代医药等产业。
      什邡与彭州共建边界试验区,重点发展食品饮料、通用航空等产业。
      绵竹打造全省转型发展示范区,重点发展白酒、锂电等产业。
      中江依托成德工业园打造成都“东进”战略产业承接基地,重点发展电子信息、农产品精深加工等产业。
      德阳经开区建设国家产城融合示范区,重点发展高端装备、数字经济等产业。
      德阳高新区加快建设“一湖六岛”科技产业新城,重点发展通用航空、教育金融等产业。
      以什邡为例,该市正在建立链条发展雪茄产业。什邡市政府、烟草公司、工业企业三方协同,制定烟叶生产规划方案;以师古镇为中心,与四川中烟、河南中烟、安徽中烟、山东中烟等联建,实现订单式基地化生产。同时,什邡引进新型农业经营主体,出台补贴政策,对于成片烟叶种植面积在50亩以上的,给予奖励。目前,全市种植烟叶5万亩,建成烟叶合作基地1000余亩。
      什邡还做强产品产业链。推进烟厂易地技改项目,建成全国四大雪茄烟厂烟叶生产和新品种研发基地,实施“烟蚜茧蜂规模化繁殖及防治烟蚜研究与推广应用”等4个科研项目,研发新产品45个。
      此外,什邡还着力打造“中国雪茄第一城”,搭建与海南等城市多方合作平台,举办“中国雪茄之乡—全球推介之旅”;以元石镇、师古镇为主体,打造主题旅游功能区、产业融合区和环城游憩发展带,创建以雪茄文化为主题的5A级旅游景区,引进中青城投、奥维·雪茄城堡2个项目,投资达116亿元。

    坚持惠民富县
    共享发展成果 提升群众生活品质
      以人民为中心,让人民共享改革发展成果,惠民富县——这是德阳县域经济发展的根本出发点和最终落脚点。
      消除贫困,增加收入,百万人口大县中江县将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。
      为帮助中江县啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,德阳市委要求各级干部必须直面问题、解决问题,“没有任何退路可走,没有任何价钱可讲”。30多位市领导带头联系贫困村,数百名第一书记驻扎贫困村,金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫……一系列的帮扶政策、帮扶资金和脱贫产业源源不断汇集到贫困村,既“输血”又“造血”,全县贫困发生率下降至1%。
      提高保障和改善民生水平,切实增强群众获得感幸福感安全感。
      7月1日,绵竹市人民医院内五科办公室迎来了一位老人,老人向医护人员表达了真挚的谢意。
      老人名叫朱荫桓,一年前因冠心病安置支架,后来因为胸痛进入绵竹市人民医院内五科住院治疗。经检查患者发生病变,病情危重。科室负责人立即联系四川大学华西医院学科主任王华教授,第二天王教授从成都赶到科室看望患者,并根据患者特殊情况立即制定了手术方案,在王教授的指导下,成功实施了手术。
      朱荫桓老人手术的成功,是绵竹市华西-绵竹医联体开展医疗服务的一个实例。2017年10月,由一名院长、两名副院长助理组成的华西管理团队入驻绵竹市人民医院,华西-绵竹医联体正式建立。自此,绵竹市民在家门口即可享受大医院的医疗服务。
      近年来,德阳积极实施惠民工程,办好民生实事,增进民生福祉。2018年,德阳人均GDP达62569元;城乡居民收入分别达34216 元、16583元,分别位列全省第4位、第3位。
      以旌阳区为例,该区紧扣精准脱贫、乡村振兴、生态环保等领域,实施高标准农田建设、乡村道路改建工程等项目,加快绵远河生态整治工程、黄河新城棚户区改造项目等前期工作。2019年计划新开工生态环保类、教育卫生类、保障性住房类项目10个,总投资87.5亿元。
      同时,德阳健全社会救助机制,关注关爱残疾人、留守儿童、留守老人等困难群体。加强城镇保障性住房、农村安居房建设和管理,完善社会矛盾化解机制和“大调解”工作体系。
      一条条民生保障制度陆续出台,一项项民生工程建设有序推进,德阳紧紧围绕关系人民群众切身利益的就业、教育、卫生、住房、社会保障等问题,打出民生“组合拳”,让城乡群众享受一道道丰富的民生“盛宴”。
      新起点,新作为。在“重返十强县”的目标感召下,德阳正书写县域经济高质量发展新篇章。

分享到微信朋友圈