• 攀枝花市盐边县:奋力书写“绿色崛起”新篇章


  • 全国文明村——红格镇昔格达村。陶亚克 摄

      盐边县农风光互补项目。 楚义波 摄

    红格温泉。王东 摄

        

      盐边县钒钛产业开发区,低成本高端钛锭熔铸及延伸加工项目进入攻坚关键期;益民乡龙头村,新栽种的玫瑰花正在阳光下生长;红格镇昔格达村,游客争相到文化田园农庄“打卡”……在攀枝花市盐边县,工业园区、旅游新村、特色小镇不断释放新动能,延续着盐边县经济社会发展的好势头。
      2018年,盐边县实现全年地区生产总值143.37亿元,增速7.5%;城乡居民人均可支配收入分别为33879元、15511元,分别增长8.2%、9.1%。
      今年是盐边县全面推动高质量发展的关键之年。当前,盐边县围绕做好钒钛、阳光两篇文章,持续推进攀西战略资源创新开发试验区核心区、绿色农产品基地、阳光康养旅游目的地“三个加快建设”,努力开创全县经济社会高质量发展新局面,奋力书写“绿色崛起”新篇章。□彭莉

    “工业强县”迈出实质性步伐
      7月3日,位于盐边县钒钛产业开发区的攀枝花云钛实业有限公司,钛锭项目加速推进。该项目建设,将推动盐边县成为全国最大的钛锭生产基地,推动高端钛产品的国内市场占有率进一步提升。
      同时,今年2月正式开工的龙蟒佰利联集团50万吨攀西钛精矿升级氯化钛渣项目,正加快推进。该项目填补了攀西地区在氯化钛渣产业的空白,完善升级了攀西地区钒钛全产业链,对推动我国钛产业结构优化升级具有重要意义。
      工业高质量发展,推动县域经济高质量发展“换挡提速”。
      近年来,盐边县坚持走“三绿并行”生态文明发展之路,推动钒钛产业核心关键技术攻关和产业化,加快初级产品向中高端迈进,加快钒钛磁铁矿综合利用产业升级、产业链延伸,“工业强县”迈出实质性步伐。
      以再生新能源建设为例。截至目前,盐边县已引进雅砻江流域水电开发公司、川能投、中电建、协鑫、晟天等新能源开发企业在盐边投资,建成60万千瓦桐子林电站。大面山三期风电场工程将在年底前实现并网发电,该项目建成后,盐边县新能源产业将累计实现投资26.61亿元,常年发电量达5.16亿度,将进一步优化全县能源结构、推进清洁低碳发展。
      “推进工业转型升级,加快攀西战略资源创新开发试验区核心区建设。”日前召开的盐边县委经济工作会议明确提出,要精准对接市场需求,改造提升采矿、钢铁等传统产业,培育壮大钒钛新材料、机械制造、清洁能源等新兴产业,积极承接攀钢产业链上下游和左右端产业转移。
      不断为转型发展输送动力,盐边县从细节做实优质服务,创新工作思路:从“一企一组”到“一企一策”,从“服务企业及职工群众工作方案”到“实行县级领导及首席服务员联系(服务)重点工业企业制度”,再到“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,明确了15个循环工作步骤、26条对接措施,抓好水、电、油、运等综合协调,解决重点项目开工建设、要素保障、资源配置等相关事宜。

    绿色农产品基地加快建设
      蜜桃雪山、荔枝玫瑰、霓虹泡泡……近日,在盐边县益民乡花卉大棚里,村民们手拿花锄,栽种新品种玫瑰。
      “目前,已经栽种了30亩,比去年新增20亩。”盐边县政府有关负责人介绍,去年,盐边县与昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司签订协议,充分发挥盐边县独特的气候优势、资源优势、政策优势,实现盐边县与花卉相关的一二三产业全面、深度融合与创新发展。
      除了玫瑰花海,益民乡的“七彩小番茄”凭借着高颜值、好口感,成为市场上的“明星产品”。去年,产自益民乡的优质生态番茄还曾“搭乘”全国首趟全程冷链蔬菜专列——攀枝花早春蔬菜出口俄罗斯首发班列,抵达莫斯科。
      益民乡只是盐边县推进农业提质增效的一个例子。该县以工业思维发展现代特色农业,用工业模式构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,成效显著。
      在盐边安宁工业园区,四川红运农业有限公司的生姜深加工(二期)项目正在加紧推进。建成后,生姜种植面积将扩大到5000亩,年加工姜能力将达到6万吨。
      农业提质增效,为县域经济高质量发展增加活力。
      近年来,盐边县抓牢“山地特色农业”发展,以供给侧结构性改革为突破,以提高农产品供给质量为重点,确立了“加快绿色农产品基地建设”的思路,持续发展壮大晚熟芒果、特色蚕桑、生态养殖、现代林业、绿色蔬菜等五大主导产业,推动现代特色农业“产业化、特色化、规模化、集群化”发展。
      大力发展绿色农业。接下来,盐边县将全力创建国家级和省级现代农业产业园,整合农业生产要素,推进台湾农民创业园、农产品深加工园和高标准桑园、花卉、青花椒种植基地建设等。“推动农业由增产导向向提质导向转变。”该负责人表示。

    乡村振兴铺展新画卷
      每天约一千名游客“打卡”、收入上万元,近段时间,全国文明村镇、盐边县红格镇昔格达村的文化田园农庄火了。
      “借助特色体验项目,打造集吃、住、玩、购一体化的文化田园农庄,发动村民一起再造故乡。”昔格达村党总支书记杨佐元说,文化田园农庄的建设,不仅为市民、游客提供了一个共享田园风光的好去处,还提高了当地农产品的附加值,拓宽了村民就业渠道,增加了村民的收入。
      昔格达村,是盐边县坚持南北联动,助推乡村振兴的缩影。
      经过近一年的打造,益民乡的荷园生态农庄项目已初见成效,目前正加快打造15亩精品花卉基地,新建花卉仓储、包装厂房及配套观光休闲设施;永兴镇正在打造精品蓝莓100亩,实施景观改造,建设集蓝莓采摘、休闲娱乐、餐饮于一体的综合性农庄……
      乡村变美,人气更旺。目前,盐边县已新建幸福美丽新村26个,创建省级、市级“四好村”48个,村容村貌、社会风气明显改善,游客量持续增加。
      与此同时,盐边县着力发展绿色服务业,加快阳光康养旅游目的地建设。其中,正着力打造南部阳光温泉、中部阳光山水、北部阳光森林3个康养旅游区,打造户外运动、森林康养、地质科考、温泉疗养、乡村旅游5个基地,并通过特色小镇建设、特色农庄改造提档升级,集点成片,最终建成“养身、养心、养智、养颜、养老”全生命周期康养旅游目的地。

分享到微信朋友圈