• 攀枝花市米易县:聚焦四个“提质”倾力打造“一城三区三基地”


  • 俯瞰米易县城。 严白鲜 摄

      米易彝族特色歌舞“朵洛荷”表演。 王东 摄

      2019国际摩托艇公开赛在米易县举行。 石磊 摄

        

      机声隆隆,人头攒动。7月3日,成昆铁路扩能改造工程米易东站站房已进入内外装修装饰阶段,上百名工人抓紧施工。按照计划,7月中旬,站房可拆除外架,站房外立面效果将全面呈现出来;8月底,将全部完成装饰装修,迎接验收。
      这是米易县加快推动高质量发展的一个缩影。
      发展如逆水行舟,不进则退。2019年,是米易县推进转型发展、创新发展、跨越发展的重要一年。米易县提出:“带动每一个米易人奔跑起来,让米易发展沸腾起来!”
      当前,米易县正紧紧围绕城镇提质扩面、农业提质增效、工业提质升级、旅游提质增容等四个“提质”,倾力打造“一城三区三基地”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。□单文浩 曾仲文 大强

    50个城建项目扮靓美丽宜居城市
      7月2日上午,米易县城南电站下游约1公里处,横跨安宁河的南桥路大桥在紧张施工中。
      “这只是南部新城市政道路及生态湿地公园项目的一个点。”项目总工程师余丹介绍,该项目还将建设县城西环线、景观大道及生态湿地公园。其中,生态湿地公园规划面积16.52公顷,将布局商业休闲服务设施及慢行交通系统,成为市民游客休闲好去处。
      南部新城,将按照康体养生示范城、现代宜居通行便利城区、可持续发展(低碳)城区、生态海绵城区定位,建设成为功能多元、配套完善、交通便捷、生态宜居的特色城市片区。
      南部新城,是米易县浓墨绘就“美丽宜居公园城·阳光康养目的地”美好画卷的一个亮点。当前,米易县包括南桥路大桥等在内的50个城市建设重点项目,正按计划推进。
      米易县提出,提质扩面,全面对标5A级景区标准建设和管理县城,开展“城市双修”和公园城市试点工作,争创全国生态园林城市,努力让“白天花园、夜晚光都”的城市形象更具辨识度、吸引力。
      县城在提质,乡镇也在提质。丙谷镇街上,数十名工人紧张施工。“昔日污水横流的情况将不再出现。”丙谷镇党委书记罗文颖介绍,丙谷镇正在实施市政基础设施及污水厂配套管网项目,将铺设雨污分流新管网,惠及镇上4000余人。
      让城镇更美,米易县正深入推进“百镇建设行动”和农村人居环境整治,加快培育“小而美、特而优”的特色小镇,进一步增强竞争力、承载力和舒适度、美誉度。

    两大材料基地打造工业新增长极
      中午时分,米易白马工业园区内的七星光电公司生产车间里仍在忙碌,打包磷酸铁和碳酸锂产品,准备发货。
      “产品供不应求。”该公司总经理助理龚巍介绍,磷酸铁和碳酸锂是制作锂电池的重要材料。公司正在升级生产线,提升原材料硫酸亚铁加工能力。
      “锂电池材料是新能源储能材料基地现阶段主要产品之一。”白马工业园区相关负责人介绍,去年,“新能源储能材料·四川米易白马工业园区”入选四川省特色产业示范基地(第二批)名单。
      持续做好钒钛文章,米易县狠抓提质升级,加快建设攀西钒钛资源创新开发试验区,着力打造全国纳米和新能源储能材料基地,成果不断涌现。
      “我们采用了新技术、新工艺,将实现钒钛磁铁矿高效清洁直接提钒,属全国首创。”四川大裂谷钒业有限公司负责人介绍,项目建成后,每年可对200万吨钒钛磁铁矿资源进行综合利用,形成钒1万吨/年,钴、钪等稀贵金属约50吨/年,高品质铁精矿180万吨/年的生产能力。
      提质,不仅仅体现在产品结构的调整上,还体现在工业发展环境的改善上。为企业发展保驾护航,米易县明确,全面落实“一企一策”、企业首席服务员、工业奖补等帮扶政策,鼓励支持辖区重点企业创新研发;积极引导企业聚焦钒钛新材料、新能源和纳米材料等优势领域;加大招商引资力度,全力打造工业新增长极。
      根据规划,米易县力争2019年底前培育5家以上新能源储能材料规模生产企业,2020年底实现新能源储能材料产业规模达150亿元。同时,促成全钒液流储能电池产品实现示范应用,5年内基本形成新能源储能材料产业集群。

    加快建设农文旅产业融合示范区
      6月底,丙谷镇小河流域1.5万亩现代农业基地,种植着茄子、青椒、苦瓜等特色蔬菜。依托得天独厚的阳光、水、土壤等优势,该基地正在规划建设省级现代农业示范园区。
      米易县现代农业优势突出,近年获评全省有机产品认证示范创建县、天府旅游名县候选县等称号。“阳光米易”蔬菜入选省级特色农产品优势区,入选四川省首批十大优秀区域公用品牌。
      持续做好阳光文章,米易县加快建设安宁河流域农文旅产业融合示范区,着力打造国家现代农业示范基地,提质增效。推进农业大数据中心建设,大力实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,努力把“阳光米易”培育成全国特色农业品牌。
      与此同时,米易县还发挥特色文化、旅游资源优势,加快建设国家生态旅游示范区,打造国际阳光康养旅游基地,提质增容。坚持走“环境养身、文化养心、事业养智”的阳光康养旅游高端产业路线。
      已经行动起来。草场乡正在建设米易枇杷生态园,游客服务中心、公共厕所、观景台等设施已经或即将完工。
      “每到枇杷上市时节,这里客商爆棚。”草场乡项目工作组成员伍友臣介绍,枇杷生态园项目计划总投资2800万元,将依托两万亩枇杷标准化示范基地,打造一个集旅游景点、生态采摘、休闲娱乐、民宿体验为一体的现代农业生态观光果园。
      发展阳光康养旅游业,今年,米易县还将加快推进太阳谷、远大美域、时光水街、太阳湖等多个项目的建设,不断提升海塔世外桃源、普威绿野花乡、芭蕉箐枇杷水乡等乡村旅游档次和品质。

分享到微信朋友圈