• 攀枝花市仁和区:建设“宜人新城、产业新区”推动经济高质量发展


  • 俯瞰仁和区城区。(图据云上攀枝花)

      仁和区布德镇千亩荷花基地。 刘家成 摄

      建设中的攀枝花火车南站。 苏波 摄

        

      攀西冷链智慧商贸城项目签约落户,攀枝花国家登山健身步道仁和段通过验收,发放有机产业发展扶持补助资金……连日来,攀枝花市仁和区喜事不断、收获满满。行走在仁和城乡大地上,总能感受到一股奋斗的力量。
      “成绩属于过去,奋斗赢得未来。”2019年,仁和区紧扣推动高质量发展的主题,突出供给侧结构性改革这条主线,全面推进“一体四翼、五区联动、城乡协同”,建设“宜人新城、产业新区”,为率先全面建成小康社会而不懈奋斗。□张丹

    围绕“人”和“产业”发力 加快推动产城融合
      “仁和造”矿用汽车顺利下线,钒钛深加工项目破土动工,投资15亿元的冶金物料及工业物流园项目落地……2019年开年至今,仁和区重大产业化项目从建设到生产环节均表现出强劲的“向上”趋势。围绕新产业发展、改造传统产业、发展新兴产业,提档升级成为仁和产业发展的核心。
      与此同时,仁和区借助四川南向开放桥头堡的区位优势,围绕“人”加快推动城市发展,不断改善生产生活环境,提升城市承载力。全区2019年重大目标任务中明确,通过投入18890.76万元,突出办好40件民生实事,涉及教育、医疗、交通、住房、环境等多个领域。
      自2016年确定“宜人新城、产业新区”建设发展定位至今,4年来,仁和区持续发力,推动区域经济社会高质量发展。今年,区委区政府明确的全区经济社会发展主要目标中,地区生产总值将完成8%增长,全社会固定资产投资区本级完成10%增长,城乡居民人均可支配收入增长分别达到8.6%、9.3%,以此确保“宜人新城、产业新区”建设迈上新台阶。
      这其中,“人”和“产业”两个关键词贯穿全过程。
      建设宜人新城。仁和区将围绕“人”的再生产过程,通过加强环境保护、提升基础设施水平、加大民生投入等方式,持续改善区域生产生活环境,让老百姓安逸生活。
      建设产业新区。仁和区将按照“4+2”产业体系,培育钒钛钢铁机械制造、钒钛类低微合金铸造、石墨及烯碳新材料和汽车及轨道交通零部件四大工业主导产业集群;发展壮大装备制造业、新能源产业;利用钒钛新城地缘优势,加快推动产城融合发展。

    突破重点难点 打造“门户枢纽经济区”
      6月1日,攀枝花银泰城商业综合体项目正式开工。作为仁和区招商引资取得的重大成果,该项目是攀枝花市目前最大的城市综合体项目,投资总额超过30亿元。
      近期,位于仁和区的攀枝花火车南站站前枢纽项目施工现场一派忙碌。现场负责人介绍,预计今年8月中旬可完成站前枢纽装饰装修工作,确保与攀枝花火车南站同步建成使用。
      银泰城和火车南站站前枢纽是仁和区在建项目中具有代表性的重大项目,这些项目的实施将有力助推城市拓展和产业拓展,也是仁和区高质量推动“宜人新城、产业新区”建设中的重点难点。对此,仁和从三个方面突破。
      一是加强交通设施建设,实现互联互通。当前,仁和区正加快推动成昆复线扩能改造工程、攀枝花至大理高速公路、迎宾大道等对外大通道建设,同步快速实施共城大道、阳光大道建设,通过对外打通“主动脉”,对内细织“毛细血管”的方式,为拓展城市空间坚实基础。
      二是加强环境保护,实现宜居宜业。通过推动“水中央”湿地公园、普达湖、城市亮化照明提升修复工程等,为老百姓营造更加良好的生活环境。同时做好规划区内“治乱、塑美、倡文”工程,特别是“两违”整治,持续优化城市形象。
      在此基础上,仁和区通过加强规划统筹,实现产城融合。5月,攀枝花市仁和区南向门户开发服务中心正式成立,该中心主要负责攀枝花火车南站片区,即门户枢纽经济区的规划、建设、开发、管理、发展中的协调性、服务性、事务性工作。
      “成立专门的服务中心,基于门户枢纽经济区长远发展考虑。”仁和区委负责人表示,今年,仁和区将在大健康产业发展、商贸物流业发展上做文章,通过加快门户枢纽经济区建设,努力实现城市拓展与产业拓展齐头并进。

    瞄准“高质量”目标 推动“五区联动”发展
      在今年初的区委工作会上,仁和区明确了六个方面的重点,对全年各项工作细化、实化、具体化。其中包括围绕工业主导产业发展方向,抓好项目的包装、引进、落地和推动,力争引进3至5个好项目、大项目;抓好现代特色农业园区规划建设,着力打造仁和农业特色和亮点;抓好康养“仁和谷”规划,策划、计划各项节庆活动,强化农文旅项目的包装和招引,推动一二三产融合发展等具体措施。
      这些具体措施的确定都围绕着一个关键内核,即通过市场竞争,淘汰没有比较优势的产业产能,发展有竞争力、有生命力的产业。
      如何提升竞争力、生命力?仁和区明确做好“钒钛、阳光”两篇文章,着力构建“一体四翼、五区联动、城乡协同”发展格局。
      全力做好钒钛文章。仁和区正突出工业强区牵引,发展壮大主导产业,集中优势全力构建“4+2”工业产业体系,除抓好在建项目外,发力推动新项目开工及传统产业的提档升级。
      扎实做好阳光文章。仁和区正以项目为载体,做实做优“康养+农业”“康养+旅游”“康养+运动”。同步加快完善功能配套,加快发展以特色商业街、商业综合体、专业市场、连锁配送经营为主的现代商贸服务业。
      在此基础上,仁和区依托城区打造核心功能区,划分四个乡镇片区,分别打造阳光生态经济发展片、近郊休闲经济发展片、战略性新兴产业发展片和工矿废弃地高效利用示范片;依托资源、区位等优势,打造战略性新兴产业聚集区、现代特色农业示范区、阳光康养产业先导区、生态宜居宜人“首善区”和门户枢纽经济区,着力构建“一体四翼、五区联动、城乡协同”发展格局。

分享到微信朋友圈