• 前行的力量



  •   扫描二维码看视频,听县委书记谈如何推进县域经济高质量发展。

        

    □蒋君芳
      小暑细雨,洗去盛夏酷热,冲刷出一片新图景——
      在48.6万平方公里的大地上,全省县域经济发展大会即将翻开这片热土新的篇章。
      成都平原、川东北、川南、攀西、川西北,来自五大经济区的183个县(市、区),是这场盛会的主角。
      主角身份,当之无愧。从秦设郡县制以来,县一直是中国最重要的行政区划单位,也是国民经济的重要支撑。在学术界,一直有个热议的话题,叫“中国增长之谜”——改革开放以来,中国经济良性发展,持续前行的力量是什么?
      著名经济学家张五常认为,县域经济竞争,是中国经济前行的主要力量。他在《中国的经济制度》中这样说:今天的中国,主要的经济权力不在村,不在镇,不在市,不在省,也不在北京,而是在县的手上。
      过去5年,四川经济总量连续跨越两个万亿台阶,县域经济举足轻重:过去5年,四川GDP过100亿元的县增加了22个,总数达到118个,对全省经济增长的贡献达到95.1%;2018年重点开发区县贡献了全省新增就业的78.2%、新增常住人口的62.9%,其中新增第二产业就业占比达到84.6%——县域经济占据了我省经济半壁江山。
      而县域之于四川,意义不止于此。实践表明,区域协同发展往往从毗邻地区合作开始,由近及远逐步扩散,最终促进区域经济板块的互动融合发展——县域成为我省“一干多支”发展战略的重要基石。
      能者担责。新一轮西部大开发、新型城镇化、乡村振兴等战略的实施,让县域经济站上一个可以大展拳脚的舞台。
      破解制约的举措在实施。综合交通基础工程的全力推进,让偏远的县区搭上重塑经济地理的“快车”,更好地融入经济大循环。
      束缚县域经济发展的资金问题在松绑。此前央行宣布,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。
      能者思远。为推动县域经济高质量发展,我省将县域经济发展作为今年的“两件大事”之一来抓,提出要加大财政和建设用地计划对县域基础设施、特色优势产业和工业园区的支持力度,培育一批县域经济强县和生态示范标杆县。
      “高质量发展”目标并非触手可及。产业结构仍以传统产业为主,产业结构协调性较差,特色产业优势不明显,投资仍是拉动增长的主要动力……这些挡在前行路上的关隘,正待一一破除。
      能者擅动。四川即将公示2018年度县域经济发展强县、先进县、进步县名单,全省183个县(市、区)将被分别归类进“城市主城区、重点开发区县、农产品主产区县、重点生态功能区县”四个不同序列。
      “站队”排列改变的背后,是新的县域经济发展的谋与动:不只盯GDP,而是更加彰显高质量发展的力量。重点开发区县之一的崇州,正在聚力打造天府康养旅游功能区,目前已有15个亿元以上项目落户该功能区;米易县在几天前拿下了投资金额约30亿元的米易县芭蕉箐枇杷水乡项目,进一步巩固了自己作为农产品主产区县的底气和实力……
      巴蜀大地上,183块最具活力的版图,正以昂扬姿态、自信步伐,你追我赶、竞相发展,释放出新动能。这,正是我们前行的力量。

分享到微信朋友圈