• 保护知识产权自律和专业都是关键

  •     

    □余如波
      音乐领域的版权问题,近年来随着各类综艺节目的火爆,以及几大音乐APP的市场竞争,一直是公众和业内人士关注的话题。去年,某知名民谣音乐人与一档综艺节目“扯皮”长达数月,认为后者未经授权翻唱了自己的几首歌曲,双方从社交平台公开声明、辩论直至诉诸法律,然而孰是孰非至今仍无定论。
      如今,国内音乐市场正处于高速发展时期,不过相关产业环节和法律法规却稍显滞后,类似的版权纷争隔三岔五便会出现。从某种程度上来看,这其实也是一件好事,因为形成了舆论热点,提醒公众关注相关议题,唤起他们的知识产权意识;同时也能吸引音乐、法律等从业人士的目光,共商解决之道。
      那么,对于音乐市场参与者而言,怎样做才能真正保护知识产权?笔者认为,在如今尚待完善的法律和产业环境下,“自律”一定是其中重要的一环。
      最近热播的综艺节目《乐队的夏天》,就在这一点上下足了功夫。收看该节目的网友可能会注意到,《乐队的夏天》在每首歌演唱前,都会在屏幕上清楚地标示出歌曲版权信息。尤其是“乐队改编战”那几期节目,由于大量使用了王菲、朴树等歌手的歌曲,其对版权信息的标注简直称得上同类节目中的一股“清流”。例如,OC指的是“原曲作者”,OA是“原词作者”,OP是“原词曲版权公司”,SP是“OP在各地区的词曲版权代理公司”。节目播出后,无形中为公众普及了一定的音乐版权知识。
      这些取得授权的工作由谁来完成呢?节目方?乐队?都不是。它们是由一家处理音乐版权事务的机构,花了8个月的时间协助《乐队的夏天》陆续取得的。其间该机构联系了几十家版权公司,咨询了几百首歌曲的版权状况,并依据节目的具体使用方式、表演形式、节目播出后的发行方式等做了周密准备。
      这就涉及另一个关键词:专业。实际上,在一些侵权案例中,侵权者并非有意为之,而是没有时间、途径亲自处理版权问题,而该项事务的具体承担者又不是那么专业,最终导致侵权行为发生。而在一个成熟产业中,从业者一定是高度分化的,任何专门领域都应该有专业人员把关,音乐版权同样如此。
      作为音乐产业的先行者,欧美国家在这一领域早已成熟。一位艺术院团负责人曾告诉笔者,他们到国外演出,只需事先将节目单交给专业机构,对方便可代为处理其中涉及的版权问题,最后根据反馈调整演出内容即可。相信随着法律法规和市场分工成熟,国内的音乐人最终也能过上“甩手掌柜”的日子。

分享到微信朋友圈