• 拓展更多市场,拓宽更多领域 川企掘金中非经贸博览会


  • 6月27日-29日,第一届中国—非洲经贸博览会在湖南国际会展中心召开。

      扫码探访中非经贸博览会四川馆。

        

    探展
      6月27日-29日,第一届中国—非洲经贸博览会在湖南长沙举行。中铁二局、东方电气、四川路桥、中国水电五局等25家企业和自贡、绵阳、德阳等商务主管部门组成四川代表团,参展观展,对接洽谈,积极拓展对非合作商机。
    □本报记者 李欣忆 文/图
    拓市场

    川企主动出击,扩大合作规模
      走进湖南国际会展中心,中非经贸合作成果展吸引眼球。
      中国水电五局科特迪瓦苏布雷水电站项目正在进行模型展示。“我们七成的国外市场都在非洲。”中国水电五局副总经理孙玉林介绍,此次参加中非经贸博览会,他们分别与肯尼亚、加纳等国官员进行了对接和项目初步洽谈,涉及保障房项目、电站项目、工业园区项目和其它基础设施项目,希望借此加大非洲市场的开拓力度。
      中车资阳机车有限公司也有同样的期待。公司国际市场部经理张彦表示,非洲是他们重要的市场,当地运力缺乏,对内燃机车的需求量很大,希望通过此次博览会多拿订单。在参加了“中非双边贸易促进研讨会”之后,张彦感觉收获颇丰。“了解了目前非洲各国贸易、投资等领域的政策及一些中国企业先进经验,为我们开展对非业务提供了参考。”张彦说,更重要的是,通过博览会,公司与许多在非洲有业务的央企建立了联系和交流,比如中国中铁、中国铁建、东方电气等,下一步计划在对非工程承包、铁路装备、能源开发等方面开展合作。
      德阳市商务局相关负责人介绍,他们组织了东方电气、特变电工(德阳)电缆、什邡科利皮革、广汉正源水电安装等企业负责人参加展览展示和对接交流活动,“非洲是德阳企业对外承包工程的主要市场,下一步,德阳将加大力度推动德阳企业走进非洲。”
    拓领域

    不局限于基建,寻找农业等新商机
      中非经贸博览会四川馆人头攒动,大熊猫玩偶热情相迎,来自北川的技艺人正在进行草编工艺展示。作为羌族草编技艺传承人,北川和谐旅游开发有限公司董事长黄强有个大胆的想法,“非洲有很多草编的原材料,我们在想,能不能把草编的技艺带到非洲去?”
      省商务厅相关负责人介绍,非洲历来是我省基础设施建设“走出去”的主要市场,截至目前,我省备案在非企业62家,涉及采矿业、房地产业、制造业、批发零售业、地质勘察服务等行业。除了基础设施建设等传统领域,如何拓展对非合作的新商机?
      明宇实业集团董事长张建明透露,他们计划在安哥拉投资建设占地数千亩的经济合作园区;四川友豪恒远农业开发有限公司在乌干达成立了科虹(乌干达)实业有限公司,开展农业园区建设;新希望六和股份有限公司则在埃及设立了新希望亚历山大有限公司,开展畜禽饲料生产,总投资将达3000万美元……
      广安市岳池县商务局组织两家输变电产业企业参加了非洲国家投资合作推介会,了解非洲投资环境及政策等。岳池县商务局相关负责人表示,他们还与东方电气进行了对接,希望该县的输变电安装工程公司能与其合作,承接东方电气海内外的电力安装基建分包工程,“另外,我们带领企业与中非电子商务有限公司进行交流,推动岳池企业借助电商进入非洲市场。”

分享到微信朋友圈