• 共扬大禹精神 同话两岸亲情


  • 7月8日上午,大禹诞辰祭祀典礼在北川羌族自治县永昌镇禹王广场举行。

    来自海峡两岸500余名嘉宾齐聚北川。

        

    □本报记者 袁婧 边钰/文 尹钢/图
      7月8日,第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼在绵阳市北川县永昌镇禹王广场举行。来自海峡两岸500余名嘉宾齐聚羌城北川,共扬大禹精神、同话两岸亲情。
      击鼓撞钟、敬献花篮、恭读祭文、献祭舞……盛大的祭祀典礼吸引了不少观众。被评为首批四川十大历史名人之首的大禹,相传出生在绵阳北川一带,北川县城内群众一直保持着农历六月初六祭祀大禹的民间习俗。不仅是在北川,四川、浙江等地都保存着许多大禹宫庙,台湾台南等地也都建有禹帝宫,每到大禹诞辰之日,两岸民众都会前往祭祀缅怀。
      本届交流活动历时3天,活动期间,还将举办海峡两岸禹羌文化研讨会、《禹羌部落》情景演出、篝火晚会、电影《禹城秘事》开机仪式等。

分享到微信朋友圈