• 这些县今年将基本完成脱贫重任


  • 泸定县以脱贫攻坚为平台,借力旅游全域化,积极建设“红色名城·英雄泸定”,将泸定桥建设成为泸定县红色革命文化的传播桥梁。 省扶贫开发局供图

      叙永县石厢子彝族乡“鸡鸣三省”会议陈列馆纪念广场。 李欣 摄

        

    弘扬长征精神,宣示脱贫攻坚“决战”决心
    号角
      “1935年5月至1936年7月,红军经过了甘孜州康定、泸定等15个县市,他们团结藏汉群众、播撒革命火种、开展武装斗争,书写了历史篇章。”6月25日,甘孜州泸定县,红军走过的地方脱贫攻坚座谈会上,甘孜州扶贫开发局局长杨庆华一席发言,带大家重温光辉岁月。
      会场两公里外,大渡河静静流淌。它见证了两场“战役”,一场是著名的飞夺泸定桥,另一场则是发生在大河两岸以及更宽广区域的脱贫攻坚战。
    □本报记者 侯冲
    难度

    红军走过的87县有扶贫任务,占全省半数以上
      “红军在四川走过12个市州的91个县,除去成都市蒲江县、大邑县、邛崃市和绵阳市游仙区外,有脱贫任务的县共计87个,占全省161个有脱贫任务县市区半数以上。这些县脱贫攻坚任务都很繁重。”四川省扶贫开发局相关负责人介绍。
      看数量,可以用“五六七”来概括。87个贫困县有贫困户99万户、贫困人口336.9万人,均占全省五成以上;有贫困村7035个,占全省贫困村总数六成以上;87个县中有64个贫困县,占全省贫困县总数七成以上。
      看任务,目前87个县中,71个县今年有脱贫攻坚任务,占全省59.2%;明年还有16个县有脱贫攻坚任务,占全省57.1%。这意味着,今明两年,全省一半以上脱贫攻坚任务在这些红军走过的县,脱贫路上仍不能“松气”。
      看难度,87个县中,33个县位于深度贫困地区,自然条件恶劣、生存条件艰苦、道路交通闭塞,基础设施建设、公共服务水平与发达地区还有较大差距。例如,甘孜县平均海拔3400米,高寒缺氧,粮食亩产量低,且一年只产一季;松潘县地处高山、高原,“冬长无夏”的季节特征明显……
      虽然条件艰苦,但是根植于当地的长征精神一直鼓舞、激励着广大干部群众。“脱贫攻坚不容易,但是能有当年红军苦吗?”不少参会者表示,接下来要一鼓作气、不胜不休。
      “87个县脱贫攻坚任务繁重。”四川省扶贫开发局局长降初强调,越是条件艰苦,越要大力弘扬长征精神,全力决胜脱贫攻坚,确保红军长征走过的这些地方取得攻坚战的全面胜利。
    探索

    发展红色旅游产业,带动贫困老乡脱贫
      “在甘孜县,红军建立了藏区第一个少数民族苏维埃政府——‘博巴政府’,还出现了藏区第一个红色活佛——格达活佛。”对于县内的红色旅游资源,甘孜县扶贫开发局局长杨志刚如数家珍。
      不仅是甘孜县,川内不少地方都有着丰富的红色旅游资源。巴中市现有全国最大的红军将帅碑林、红军烈士陵园和红军石刻标语群;通江县的红四方面军总指挥部旧址纪念馆、川陕革命根据地红军烈士陵园等已被列入全国100个红色旅游精品景点和30条红色旅游精品线路……
      统计数据显示,去年四川全省全年接待红色旅游游客达1亿多人次,红色旅游收入600多亿元。如何利用这些红色旅游资源带动贫困老乡脱贫,不少地方已有探索。
      甘孜县已建成朱德总司令和五世格达活佛纪念馆,打造了格萨尔百村文化城,大力发展文旅产业。杨志刚表示,格萨尔机场将在今年通航,未来将有更多人来到甘孜县感受红色文化。雅安市则依托石棉安顺场、宝兴夹金山等红色旅游景区,打造各具特色的红色旅游线路,带动周边贫困群众增收。
      西南民族大学旅游与历史文化学院院长喇明清认为,发展红色旅游产业带动贫困群众脱贫,首先要“摸家底”,从文物保护与恰当利用等角度做好贫困地区红色旅游资源普查;其次是“定路子”,做好贫困地区红色旅游发展总体规划;最后要“借力打力”,利用好国家和社会对红色旅游扶贫的各类资源。
      我省已有行动。近日,新推荐的16条四川省特色鲜明的红色旅游精品线路发布,积极推动打造红色文化与中华文化、古蜀文化、生态文化、旅游资源多元融合的观光型、体验型、研学型、培训型旅游项目。
      “红军因人民而生、因人民而兴、因人民而胜。在脱贫攻坚战中,也要以人民为中心,切实增强贫困老乡的获得感、幸福感。”降初表示,今年底,要基本完成这些红军走过的县的脱贫攻坚任务,余下的16个县任务虽少,但都是“硬骨头”,明年要全力攻坚,确保这些地区与全国全省同步全面建成小康社会。

分享到微信朋友圈