• 打造宜居社区“升级版”成都锦江社区发展治理出“硬招”


  •   在成都艺术街区大川巷,高雅艺术成为居民生活的日常。

      社区就是温暖的“家”,“家”人一起过节。

    夜游锦江。

    品位锦江,品质生活。

        


      6月2日,在以原创画廊为核心的艺术街区——成都锦江区大川巷·派叁画廊艺术街活动现场,瑞士艺术家安东尼奥现场表演油画“成都”;西里糊涂少儿艺术中心,一群小朋友们正在绘画体验;熊猫邮局内,市民体验了手绘明信片,并现场邮寄出去;酱人工作室推出“小鬼当家·物尽其用”手工制作课;变形金刚机器人吸引众多小朋友玩赏……
      作为“夜游锦江”项目所涉11条街巷之一,大川巷经过街区改造、业态调整提升,治理机制探索创新,成为一条主导产业突出、建筑风貌雅致、文化品质鲜明,彰显生活美学、功能有机兼容的新街巷。
      “这只是锦江区社区发展治理的一个缩影。”据锦江区相关负责人介绍,今年锦江区将加快实施“五大行动”“七大工程”,统筹推进社区“五态”提升,努力建设具有高颜值、生活味、国际范、归属感的城市,打造“品位锦江”美丽宜居品质社区“升级版”。□郭清平(图片由锦江区委社治委提供)
      居民参与 让社区空间更“活”
      “这是一个拥有国际化氛围的艺术街区,给全球的青年艺术家带来了更多的发展机会,市民可以在此零距离接触艺术,领略艺术的魅力。”在大川巷·派叁画廊艺术街活动现场,和静物生活器皿和咖啡店负责人说。
      “老成都的文化底蕴和新一线的文艺先锋在这里融合,这里将成为成都‘夜游锦江’美学生活地图上的地标之一。”该街区相关负责人说:“希望大川巷这样处于闹市的巷子,带给老百姓更多亲近艺术的机会,让高雅艺术成为人们生活的日常。”
      成都市文化广电旅游局相关负责人说,这条街区既有原创性、时尚度,又有艺术感和亲民度,在闹市之中,与社区融为一体,提升了社区居民的幸福感、获得感。
      位于水井坊社区的112号院却是另外一番景象。“议事坊、忆惜坊、创工坊、蓉味坊,面积不大,显得小而美,充分遵循了‘水井坊’中‘坊’的文化特征,在这里,有书读、有茶喝、可书画、能路演、适会谈,是社区居民们的心灵驿站。”相关负责人说,这里是成都化工研究设计院宿舍区,去年经水井坊街道党工委协调,对老旧院落进行修旧如旧式的改造,打造成水井坊社区传统文化体验馆。
      类似的例子在锦江区还有很多。社区治理改造后,一些坑洼的路面平了,院子外的路灯亮了,堵塞的管道通了,绿色植物装点着美丽、整洁的院落,门前院内健身器材一应俱全,居民在院子里喝茶聊天、看书下棋。
      “社区公共空间建设,贵在其活跃度,要充分发动居民积极参与。”成都市青少年家庭服务有限责任公司负责人王畅说。
      据了解,近年来锦江区投入资金数千万元推进区域老旧院落改造。社区治理注重群众的参与度、满意度,通过多方联动,让社区空间“活”了起来,使群众的放心、舒心、安心感更强。
    组织赋能 让共建共治更“广”
      “主动给街区院落来此消费的居民打九折,搞好与周围居民的关系,遇到风机噪声、油烟扰民、下水道堵塞等问题积极协商处理,定期慰问回访居民。”这是镋钯街《街区公约》中的一条内容。
      锦江区合江亭街道相关负责人说:“今年以来我们积极探索街区治理新模式,成立由社区党委牵头,吸纳辖区商户、街道商会、居民代表、辖区民警等组成的街区治理商协会,建立起政府主导、多元参与的街区治理体系,实现街区管理精细化,得到了商户、居民的认可。”
      “省川剧院打造成大型户外活动空间,向辖区单位、职工、居民组织、社会团体免费开放,累计积分85.2万,名列积分榜第3位。”督院街青石桥社区工作人员说。
      据了解,为促进社区资源共享,锦江区督院街街道搭建“党建+社会资源交易”平台,引入专业社会组织运营,创建社区治理贡献积分制,个人、单位对本地社区治理提供人力、物力、财力等支持后,都可折算为积分,积分在本地可兑换其他单位或个人的资源,累计撬动1000余万社会治理资源投入社区治理。
      大力推进共建共享共治,激发社区治理活力是锦江区社区发展治理的“重头戏”。据了解,近年来锦江区不断完善社区治理体系,提升治理能力,聚焦社会救助、社区养老、社区营造等领域,大力培育公益服务、社会事务等6大类群众身边的社会组织。未来锦江区将逐步形成共商社区发展、共治社区事务、共享发展成果、共建美好家园的社区发展治理新格局。
    需求导向 让社区生活更“宜”
      宜居不仅要环境优美、道路平整、有地停车,更要能满足居民群众日常生活的多种配套需求。
      “在家门口,就可以近距离观看国际篮联三对三大师赛预选赛全国总决赛,太棒了!”家住华熙LIVE·528附近的小李激动地说。
      据悉,位于锦江区三圣乡政府对面的华熙LIVE·528,坚持以沉浸式互动体验为核心元素,主打文化体育和文化娱乐,全力建成融合文化、体育、艺术、教育、生活设施为一体的一站式时尚生活综合体,进一步满足广大消费者的需求。
      像这类致力于为居家群众解决衣食住行而打造的“邻里街区”,在锦江区还有很多。去年开街的中粮·鸿云悦街,现已有包括星巴克、韦德伍斯、言几又、柴门、么么生活超市、屈臣氏等在内,涉及餐饮、服务、娱乐、零售商业等的57家店落户。
      滑板比赛、涂鸦互动、街舞展示、电音party、创意市集;王者荣耀职业联赛春季和秋季比赛……据了解,自2018年3月以来,大慈寺国际化青年社区先后承办了各类大型活动90余场,吸引20万余人次参与……
      “突出美丽宜居,彰显优雅时尚、品位锦江的鲜明特质。”锦江区相关负责人说,“我们坚持以公园城市理念和街区美学设计创新城市价值,深度挖掘产业特征、人文风情、城市风貌、消费心理、生态资源等核心要素,不断提升城市功能品质。”镋钯街入选“全球最酷50城市街区”,红星路三段、纱帽中街等获评“成都最美街道”。
    创新突破让品质服务更“优”
      一个临时停车场,进化成了时尚与格调兼备的国际青年社区;一栋只有几十个地下停车位的楼宇,演变成为运动生活旗舰综合体……这是锦江区创新思路,整合资源,聚焦品质生活,坚持以政府主导+市场化运作方式实现“蝶变”的典型案例。
      今年初锦江区人才办在部分产业园区设立“新经济人才服务中心”,近距离提供人才引进培养、人才政策咨询、人才代理服务、人才项目申报等服务。同时,为了让园区企业少跑路,锦江区委社治委还为园区配备了工商登记一体机和纳税申报一体机,让入驻企业在园区就能完成工商登记注册和纳税申报。
      据了解,近年来锦江区在日常社区治理过程中突出以人为本,打通服务群众“最后一百米”。在全省率先推行“仅跑一次”改革;构建“15分钟社区生活服务圈”;依托连锁超市、电信大厅、商务楼宇、益民菜市等,采取自助服务方式打造20个“社区政务服务超市”和90个院落自助服务点,为居民提供150余项综合服务。
      “面对现代城市治理标准和市民对美好生活的需求,社区发展治理的智能化、科学化、精准化水平还需进一步提升。”锦江区相关负责人说,未来将努力打造美丽宜居品质社区“升级版”,为建设“新经济高地、国际化城区”打牢坚实的基础。

分享到微信朋友圈