• 转型升级,迎房车市场春天


  • 内江凤凰旅居车技术有限公司的生产车间。

        

      持“证”上岗,内江凤凰获专用汽车生产资质
        安装卫浴、组装家具、测试电器……6月13日,记者来到位于内江市威远县的内江凤凰旅居车技术有限公司生产车间,工人们正在一辆辆房车里有条不紊地忙碌着。公司总经理江克韬指着不远处停放的一排正在生产中的房车说:“我们车间里所有的房车都已被预订,今年企业将获得快速增长。”
      6月12日,工业和信息化部发布了第320批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,共批准新设立专用汽车生产企业13户,其中内江凤凰在名单之列,标志着内江获得该市历史上首个整车生产资质。
    □本报记者 邵明亮 文/图

    玻纤企业转型,瞄准房车制造领域
      内江凤凰此次获得的是专用汽车生产资质,专用汽车范围涵盖很广,包括旅居车(房车)、洒水车、冷藏车、邮政车、环卫车、教练车等。内江凤凰则是专注于其中的房车研发生产销售及配套服务。
      内江凤凰隶属于中国四大玻纤企业之一的四川威玻新材料集团有限公司。一个生产玻璃纤维的企业为何要投资做房车?这与其近年来致力的产业转型升级有很大关系。
      原来,四川威玻新材料集团生产的玻璃钢正好可以作为房车车身、卫浴等车内家具的原材料。依托自己在新材料领域的资源优势,威玻集团在2015年成立了内江凤凰,并开始在房车领域不断探索创新。
      “目前,全国房车保有量在10万台左右,市场空间巨大。”江克韬介绍,以四川为例,省内具有房车生产能力的企业有10家左右,但基本上都没有生产房车,内江凤凰是云贵川渝地区为数不多专门生产房车的汽车企业,目前年生产能力可达500台,预计今年将生产200余台。

    省内房车市场或迎快速上升期
      “现在求购订单太多供不应求,预计公司的产值每年都要翻番。”江克韬认为,我省房车市场正迎来快速上升期。
      江克韬的话在另一家公司得到印证。位于成都市武侯区的冠林房车汇汽车销售有限公司去年销售了119台各类房车,其中70%是省内客户。该公司董事长陆康告诉记者,今年上半年,他们已经销售了73台房车,预计在下半年的销售黄金季可实现更大突破。
      “西南地区是继华东和东北地区之后的又一大房车市场。”陆康介绍,今年全国房车上牌量将轻松突破1万台,其中四川有望突破2000台。
      除了销售,房车租赁市场也在全国多地快速兴起。
      “目前,制约房车市场的一个主要因素就是相关配套设施不完善。”陆康表示,在欧美、澳大利亚等发达国家,会建设很多公立的房车露营地,露营地里水电、游乐等设施一应俱全,而这一块是我们的短板。”
      江克韬表示,西南地区有着丰富的旅游资源,风景秀丽的各类自然风光很适合房车旅行。未来,随着配套设施的不断完善,将有越来越多的游客开着房车外出旅游,市场前景无限。

分享到微信朋友圈