• 自贡北部湾油脂加工项目试生产

  •     

    全面投产后可年产20万吨植物油

      本报讯(记者秦勇)6月11日,自贡北部湾油脂工业有限公司生产车间机器轰鸣,公司储豆库里的大豆源源不断地输送到预处理车间进行分选处理,随后进入浸处理车间炼油,炼出的食用油再经过精炼后输送到储油罐存储,准备销往全省各地。当天,日产600吨植物油的西南(自贡)无水港一期北部湾油脂加工项目开始试生产。
      为加强川桂合作,2012年,自贡与广西北部湾国际港务集团有限公司签订总投资100亿元的西南(自贡)无水港合作协议。北部湾油脂加工项目是西南(自贡)无水港临港工业的首个项目,于2018年建成。
      据自贡北部湾油脂工业有限公司负责人介绍,试生产期间,将每天加工大豆1500吨,产油300吨、豆粕1200吨;待正式投产后,每天加工大豆3000吨,日产600吨植物油,年产20万吨植物油、80万吨豆粕,产值将达50亿元。届时,自贡将形成川渝油脂产业中心,带动当地油脂行业科研、包装等诸多产业发展。
      值得一提的是,今年5月1日,由广西防城港而来的货运班列,满载1400吨从巴西进口的大豆,驶入西南(自贡)无水港舒坪综合物流园。这标志着自贡—北部湾铁海联运班列正式“动”起来,北部湾油脂加工项目的原材料大豆也从防城港通过铁海联运班列运往自贡。

分享到微信朋友圈