• 建设安全社区带来什么改变

  •     

    我省新一批安全社区建设启动之际,记者走进已建成社区探访——

    □本报记者 任鸿
      安全社区建设工作是省委省政府确定的民生实事,截至目前,我省已建成并命名的安全社区达757个。日前,省安办印发《四川省2019年安全社区建设工作意见》,提出今年还将新建150个“四川省安全社区”。
      安全社区建设会给当地带来怎样的改变?近日,记者到省级安全社区成都市新都区大丰街道进行探访。

    “7+N”模式“勾勒”安全社区模样
      液化气罐放在燃气灶边,窗户紧闭,易燃杂物堆积在灶台上……这是设于大丰街道办事处社区安全体验中心的“问题厨房”,参观居民可实地参与隐患排查演练,提升安全风险意识和隐患识别能力。此外,在安全体验中心,辖区居民、学生以及企业还可以通过游戏、视频动画、场景模拟等途径,学习交通安全、消防安全、食品安全、灾害自救、安全生产等知识。
      “中心是大丰街道的安全宣传主阵地。按照省级安全社区‘7+N’模式,我们打造了以安全体验中心为主,以安全文化广场、各社区宣传栏、宣传车等为辅的安全宣传阵地。”大丰街道办副主任郭实介绍。
      安全社区如何建?省安办相关负责人介绍,“7+N”建设模式“勾勒”出了安全社区的大致模样,即有一套安全管理制度、一个安全文化阵地、一条安全社区示范街、一个安全示范校园、一批安全标准化企业、一套隐患排查整改台账、一支应急救援示范队伍,并在此基础上因地制宜开展N类安全促进项目。“通过‘7+N’建设,大丰街道的安全硬件、软件设施得到了显著改善。”郭实说。

    发动群众推动消除安全顽疾
      早在2014年,大丰街道就通过了创建省级安全社区评审。说到安全社区建设给大丰街道带来的改变,街道办经发办负责人熊绍东摆出数据——2018年街道无意外身亡情况;与上年同比,2018年辖区内意外伤害数据下降5.92%。
      但安全社区建设始终都是进行时。“希望以此为抓手,推动消除安全顽疾。”郭实介绍,大丰街道目前常住人口约有40万人,人口密度大,当前最值得关注的是人口不断聚集带来的消防隐患。在安全社区建设过程中,街道对辖区公共消防设施进行了更新完善,加强消防队伍建设,建成15个社区微型消防站,消防安全基础进一步夯实。今年,针对不少租房人员居住场所生产、生活功能合一,消防隐患大的问题,街道将治理出租房消防隐患列为了安全社区建设的重点内容之一。
      “我们的工作思路是调动群众积极性,目前,大丰街道皇花社区已拟定社区安全管理办法,希望通过社区居民自治的方式,加强出租房屋安全管理,营造更安全的居住环境。”熊绍东介绍。

分享到微信朋友圈