• 花祠堂村精忠祠原为岳飞后裔建

  •     

      “三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切……”南宋抗金名将岳飞的一首《满江红》家喻户晓,但少有人知道,在蓬溪县文井镇岳家嘴花祠堂村,也建有岳飞精忠祠。岳飞第十七代移民到文井,至今已繁衍到第三十五代。
      花祠堂村有上百户人家,上千人口,除一户王姓,其余均为岳氏族人。
      据当地岳氏族谱《精忠世谱》记载,公元1246年,岳飞四子岳震后裔岳之正,由湖北黄梅县迁至四川仪陇县任县令,公元1253年迁至南江任县令,9年后逝去,家人准备携带岳之正灵柩回老家河南汤阴安葬,但因当时元军入侵,兵荒马乱,路途艰险而留守川中,并在仪陇、盐亭等地繁衍。清道光年间,部分岳氏族人自盐亭金鸡场迁至蓬溪文井镇。
      岳氏族人迁至蓬溪文井镇不久,就在花祠堂村修建了精忠祠。据考证,精忠祠建于清道光年间,占地约一亩,配有跑马习武场地。祠堂大门顶上垛有花脊。进门便是戏楼,戏楼两旁建有书楼,由戏楼再上几级石梯便是祠堂正殿,殿正中塑有岳飞像,头戴帅盔,全身披挂,五绺青须,庄严肃穆。
      新中国成立前,精忠祠是一所小学校,后遭到严重破坏。所幸的是,框架仍存留。
      近年来,蓬溪对精忠祠重新修缮,重塑岳飞像,精忠祠成为岳姓族人宗亲联谊和议事的中心。每年农历二月十五,是岳飞的诞辰日,周边市县和从花祠堂村迁出去的岳氏族人都会来此祭拜,还有《岳飞三箭吓金宫》《岳飞大破太行山》《精忠记》《满江红》等精彩戏剧表演,再现岳飞的生平事迹。
      本报记者 袁敏 整理

分享到微信朋友圈