• 服务好不好 手机扫一扫

  •     

    行政效能“码上监督”
      本报讯(欧欢 记者 袁敏)6月11日,在遂宁市人力资源社会保障大厅,市民唐波在办完事后并没有立即离开,而是拿出手机扫了扫窗口服务人员的专属二维码,给出了非常满意的评价。
      服务好不好?手机扫一扫。6月初,遂宁市委编办、遂宁市效能办选取面向服务企业和群众的首批24个市级部门(单位)、375个效能监察重要岗位,启动“码上监督”平台试点,推动政务服务水平提升。
      “‘码上监督’是基于手机扫一扫功能打造的二维码在线履职监督评价管理平台。”遂宁市委编办电子政务(信息)中心主任邓志强介绍,办事群众只需通过手机扫描二维码,就能获取服务机构和工作人员的基本信息,详细了解机构服务职能职责和工作人员岗位职责,同时,对履职效能、依法行政、办事效率、服务态度等多方面进行在线满意度评价,对不作为、乱作为等行为可进行在线或电话投诉举报。
      按要求,效能监察重要岗位须将二维码应用信息宣传及操作指南张贴在办公区域的醒目位置。岗位工作人员在完成服务事项办理后,须主动要求服务对象进行满意度评价,评价等级包括非常满意、满意、基本满意和不满意,群众扫码率不得低于岗位办理事项总量的80%。
      结果应用方面,遂宁明确将“码上监督”评价结果纳入效能监察年终绩效考核的重要评价依据,同时将此作为各单位机构编制事项调整和履职评估的重要依据。
      “目前,试点部门(单位)共收到242条个人评价投诉,和25条机构评价投诉。”遂宁市委编办负责人介绍。

分享到微信朋友圈