• 村民变股东 集体资产变股权

  •     

    99个村建立村集体经济股份合作社
      □本报记者 袁敏
      “今年这一季不错,毛收入50万元问题不大。”6月12日,射洪县沱牌镇青岗村村委会主任徐波组织村民,对农事服务超市的农机进行全方位保养。在刚结束的这一季水稻播种作业中,由村股份经济合作联合社统筹下的机耕机插作业收益颇丰。
      今年5月,青岗村股份经济合作联合社正式挂牌运营,这是遂宁市建成的第99个村集体经济股份合作社,将推动实现集体资产变股权、村民变股东。
      “有了村股份经济合作联合社,管好村集体资产,盘活闲置资产,搞活村集体经济有了新办法。”徐波最看好的,是村集体合作社如何让全体村民的腰包“鼓起来”。
      青岗村属省级贫困村,2016年8月,青岗村启动农村集体产权制度改革。2017年底,青岗村完成全村资产清核,将全村经营性资产、非经营性资产、资源性资产共计937.03万元资产以股权形式全部分配给每位村民。
      青岗村股份经济合作联合社由村支两委领导,全体村民自治自营的市场经济主体,其内部构成成员、股权分配、发展方向都与传统合作社有较大区别,其管理和经营的集体资产包括经营性资产、非经营性资产和资源性资产。
      徐波介绍,下一步,合作联合社将重点发展光伏发电站、农事服务超市、专业种植养殖合作社等,预计全年将为村集体经济增收30余万元。记者在青岗村农事服务超市内看到,超市内毛巾、牙膏、化肥、农用机械等生活及生产用品一应俱全,村民还能在这里享受到专业种植技能培训等服务。
      合作联合社已计划对农事服务超市增加70万元的投入,用于添置烘干机、建设职业技术培训室、机库等管理生产用房及设施设备。完工后,预计将实现增收30万元,其中村集体可增收10万元。
      “遂宁坚持试点先行整市推进,集体产权制度改革、承包地‘三权分置’和发展集体经济工作取得良好开局。”遂宁市委农办主任、市农业农村局局长徐建军说,去年6月,遂宁被列入全国农村集体产权制度改革整市推进市,村集体经济发展步伐加快,承包地“三权分置”成效显著。到今年9月底前,遂宁将完成农村集体产权制度改革整市推进硬任务,开展资产股权量化和建立集体经济股份合作社。
      按计划,到2020年底,遂宁将全面消除村级集体经济“空壳村”;到2022年底,村集体经济年收入平均要达到3万元以上。

分享到微信朋友圈