• 共产党人践行初心和使命的时代内涵与路径

  •     

      中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是党的十九大报告作出的重大论断。当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动,特别是随着理论学习往深里走、往实里走、往心里走,深入思考共产党人践行初心和使命的时代内涵和实践路径,对于推动主题教育有效开展具有重要意义。□裴泽庆

    深刻把握共产党人践行初心和使命的四个维度
      加入“民族”这一重要维度,形成“政党-国家-民族-社会(人民)”的认识框架,对于在理论学习中深入把握新时代共产党人初心与使命的历史纵深感、现实紧迫感和时代崇高感,具有十分重要的意义。
      从政治学视角看,政党、国家和社会是构成现代政治生活最重要的三组变量。但就近代以来的中国政治实践而言,民族复兴成为中国政治发展的主题,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。从追求民族独立到实现民族复兴,这个伟大梦想令人神往、牵动人心,成为习近平总书记系列重要讲话中的核心关键词。在“四个伟大”的内在关系中,伟大梦想是灵魂、是目标、是动力,是能够把56个民族紧紧凝聚在一起的根与魂,是全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要切口。特别是党的十九大,第一次响亮提出铸造中华民族共同体意识,赋予“民族复兴”以很深的历史厚度和理论分量。基于这种认识,加入“民族”这一重要维度,形成“政党-国家-民族-社会(人民)”的认识框架,对于在理论学习中深入把握新时代共产党人初心与使命的历史纵深感、现实紧迫感和时代崇高感,具有十分重要的意义。
      运用这个认识框架,可以把近代以来中国政治实践概括为:中国共产党领导中国人民建设现代化强国,进而实现中华民族伟大复兴。由此以来,中华民族、中国人民、中国共产党这些集合名词和抽象概念一下子鲜活起来,这些宏大叙事之间的内在逻辑关系就十分明晰了。作为一个马克思主义政党,中国共产党先于国家产生的历史逻辑和马克思主义政党的本质属性,决定了其对国家政权形态和运行机制的根本性影响,决定了其在中国政治关系和政治生活中的领导核心地位,同时也决定了其在实现人民幸福和民族复兴进程中的强烈使命担当,共产党人的初心和使命在这个逻辑链条中的价值意义自然也就十分明晰了,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求就会在主题教育中内化为共产党人的思想自觉和行动自觉。

    准确把握共产党人初心和使命的时代内涵
      马克思主义政党是无产阶级的政治代表,由此决定了要旗帜鲜明讲马克思主义政治、讲人民立场、讲使命责任担当,这就要求马克思主义政党任何时候都不能背离自己的初心和使命。
      对于一个在全国范围内执政70年的马克思主义政党来说,无论走多远、取得多大的成绩、面临多么大的考验,总有一些最基本、最本质、最永恒的东西是永远不能变、不能忘的,这些东西在本质上是统一的、内在一致的,这是理解新时代初心和使命丰富内涵的关键所在。
      不忘政治本色,牢记历史使命。马克思主义政党是无产阶级的政治代表,由此决定了要旗帜鲜明讲马克思主义政治、讲人民立场、讲使命责任担当,这就要求马克思主义政党任何时候都不能背离自己的初心和使命。讲初心和使命,首先要从“姓马姓共”讲起,从重温《共产党宣言》讲起,从重温入党誓词讲起,讲党的性质,讲党的观念,讲党的意识,讲党的主张。
      实践表明,讲政治不是抽象的而是具体的;旗帜鲜明讲政治不是纯粹的政治表态,而需要一系列的制度作保证。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的出台突出了党的政治建设的可视性、可检验性、可追查性,是党的政治建设制度化的重要标志,是从制度逻辑上理顺政治建设若干关系的重要依据,是共产党人以马克思主义政治观践行初心和使命的根本遵循。
      不忘理想信念,牢记时代重任。习近平总书记指出,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。近百年以来,中国共产党在追求共产主义的漫长路途上总是力求推动社会和个人的双重解放;一方面敢于拿出推动社会革命的勇气和魄力,不断解决理论、制度、道路和文化等社会革命问题;另一方面勇于鼓起实现自我革命的勇气和精神,不断推动每一个党员干部进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这两条路径交织前行,生动诠释着马克思恩格斯关于共产主义理想和运动的当代价值和实践意蕴。
      不忘人民立场,牢记根本宗旨。人民立场是马克思主义根本立场,为人民服务是马克思主义政党根本宗旨,为人民谋幸福是新时代共产党人的初心。实现为人民谋幸福这个初心,在理论上要与马克思主义唯物史观对标,在实践上要与新时代我国主要矛盾转换对接,一方面要认识到人民对美好生活的向往是多元化的、多层次的,同时也是具体化的、具象化的;另一方面还要认识到幸福的主体是全体人民,由此彰显了共产党人践行初心的内在要求和实践标准。
      不忘优良传统,牢记精神家园。一个政党的精神家园是政党成员的精神归宿和精神支柱,是激励所有政党成员共同为之奋斗的重要精神力量。我们党一路走来,筚路蓝缕,形成了许多优良传统和精神谱系,有红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,还有铁人精神、三线精神、两弹一星精神、抗震救灾精神,等等,这些精神谱系是我们党的传家宝,是筑牢党的初心和使命的红色基因和政治底色。

    新时代共产党人践行初心和使命的实践路径
      通过理论学习和实践运用,在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,从而实现武装头脑,指导实践,推动工作。
      新时代践行初心和使命的任务十分艰巨繁重:一方面,完成党的历史使命对每一个共产党员提出了前所未有的新挑战,另一方面,影响先进性、弱化纯洁性的各种因素对每一个共产党员都带来严峻考验。因此,不忘初心牢记使命是伴随着党的长期执政而需要不断思考、孜孜践行的永恒命题。
      用思想之魂凝聚践行初心使命的强大力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引共产党人践行初心和使命的行动指南。要从认识论层面,深刻领会其历史地位和形成条件;从价值论层面,深刻领会其重大意义和核心要义;从本体论层面,深刻领会其精神实质与丰富内涵;从方法论层面,深刻领会其思想方法和工作方法;从实践论层面,深刻领会其实践要求和指导运用。通过理论学习和实践运用,在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,从而实现武装头脑,指导实践,推动工作。
      用党性之基筑牢践行初心和使命的坚实堤坝。党性是无产阶级政党固有的本质属性,是区别于其他政党最本质的特征。党性决定政治根基,党性影响政治生态,党性催生政治文化。一个党员干部的党性并不随着党龄增大、职位增高而自然提高。党性需要终身锻炼,需要三省自身,需要在私底下、无人时、细微处鉴别和监督。其最重要的载体就是党内政治生活,最根本的遵循就是尊崇党章,最重要的环境就是良好的政治生态,最重要的动力就是积极健康的党内政治文化。
      用纪律之剑净化践行初心和使命的环境土壤。邓小平同志曾说,我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。共产党人践行初心和使命,首先要贯彻落实好新时代党的建设总要求特别是关于纪律建设的新要求。当前,加强政治建设、严明政治纪律,最重要的就是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。
      用能力之本坚守践行初心和使命的共同家园。一是提高学习能力,把学习新知识、新技术、新方法作为一种毕生追求。二是提高调查研究能力,紧紧围绕党的十九大确立的宏伟蓝图和中央重大决策部署,深入调研影响和制约人民美好生活需求和不充分不平衡的发展之间的矛盾问题,深入调研人民群众关心关注的民生问题,深入调研人民群众反映强烈的热点难点问题,更好地服务于科学决策、民主决策、依法决策。三是提高服务群众能力,在增进群众情感认同的同时,创新群众工作体制机制,拓展服务群众方式方法,创新社会治理机制,打通最后一公里,画好最大同心圆,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。
      (作者系省委党校副校长、教授)

分享到微信朋友圈