• 国际化的双创大赛 给成都送来什么

  •     

    金熊猫全球创新创业大赛总决赛中,2/3的参赛队伍来自海外——

    国际范
    ●最开始就提出了要求,赛事要体现“全球化、国际化”,海外团队比例至少要在一半以上
    ●决赛前相继在中国北京、英国伦敦、中国苏州和美国达拉斯举办了4场线下分站赛,30支进入总决赛的队伍中,有20支来自海外

    吸引力
    ●参赛者表示:中国拥有巨大的市场,我们也很想通过这个活动,了解和进入中国市场
    ●为吸引优秀项目团队,成都高新区展示知识产权保护平台、拿出“真金白银”的配套政策

      作为2019成都全球创新创业交易会主体活动之一,6月12日,金熊猫全球创新创业大赛总决赛在成都高新区菁蓉汇举办。经历了一整天的项目路演环节后,研发新型智能玩具机器人的英国团队BinaryBots与专注3D技术的德国团队Mimic分别获得人工智能领域和泛娱乐领域的第一名。
      国际化,是这场创新创业大赛的最大亮点之一。30支进入总决赛的队伍中,有20支来自海外,其中有不少队伍斩获了不错的成绩。对于成都高新区而言,吸引这些队伍来参赛只是第一步,更重要的是赛事之后,如何让参赛者留下来。□本报记者 蒋君芳
    让创意汇聚
      来自8个国家的30个项目展现了世界人工智能和泛娱乐领域的先进科技和文化创意
      捧走泛娱乐组第一名的团队——德国的Mimic团队,在项目路演环节用视频形式展示了逼真的数字替身和3D角色,这是一款高品质制作的3D技术产品,赢得了评委的肯定和在场观众的阵阵掌声。
      而这个团队本身也大有来头。据了解,Mimic是业内领先的3D动画和动作捕捉工作室,公司创始人大卫·贝内特在视觉效果、动作捕捉、3D游戏和虚拟现实行业拥有超过20年的经验,曾参与《阿凡达》《人猿星球-崛起》《丁丁历险记》等著名3D动画制作。
      决赛中的这些优质的海外团队是如何被挖掘出来的?据了解,本次大赛设置了线上线下评审机制,决赛前相继在中国北京、英国伦敦、中国苏州和美国达拉斯举办了4场线下分站赛,最终评选出30个优秀项目齐聚成都。这些项目来自中国、美国、英国、德国、韩国、荷兰、芬兰、新加坡8个国家,展现了世界人工智能和泛娱乐领域的先进科技和文化创意。
      “最开始我们就给承办公司提出了要求,赛事要体现‘全球化、国际化’,海外团队比例至少要在一半以上。”成都高新区科技和人才工作局相关负责人介绍说,近年来,成都高新区的产业发展一直坚持全球化视野,着力打造了许多国际合作平台,包括中国-欧洲中心、新川创新科技园、中韩创新创业园等,“我们希望借助金熊猫全球创新创业大赛的举办,推动本地相关产业更加国际化地发展。”
      站在海外参赛团队的角度思考,他们为何而来?“人工智能在全球都很热,中国也是如此,并且中国拥有巨大的市场,我们也很想通过这个活动,了解和进入中国市场。”来自美国的N-Wheel团队成员肖国庆说。
    让英才集聚
      抛出“真金白银”橄榄枝力促大赛成为创新创业和招纳英才的一张名片
      在决赛开始的前一天,30支参赛队伍,受邀参加了一次“高新之旅”,从新经济场景馆,到设立在菁蓉汇的知识产权保护平台,再到成都高新区最新打造的联合办公场所,许多参赛队伍对成都有了更深的了解。
      “许多海外团队最关心的就是知识产权保护方面的内容,所以我们特意安排了知识产权保护平台这样一个点位,而参观的最后一站设在联合办公场所的意图,其实也是向这些优秀的参赛团队抛出‘橄榄枝’,邀请他们赛后选择落户高新区。”成都高新区科技和人才工作局相关负责人介绍说,该区将在赛后持续引导项目落户。
      这样的“良苦用心”,也收获了参赛团队的“用心点赞”。“通过这样的点位参观,我们看到了中国政府保护知识产权的决心,看到了更好的明天。”大赛中斩获了人工智能领域组二等奖的N-Wheel已经准备就具体落户事宜与成都高新区进一步接洽。
      为了让类似N-Wheel这样的团队,更顺利地落户,成都高新区还拿出了“真金白银”的配套政策:对获得金熊猫全球创新创业大赛总决赛三等奖及以上,并在一年内落户成都高新区的项目给予最高3年、500平方米创业空间支持,若在成都高新区所设立的企业获得风险投资,按照股权融资额的10%给予最高500万元的一次性启动资金支持;一年内在高新区设立企业,未获得风险投资或风险投资额度低于500万元,且未获得其他启动资金补贴的,分别给予最高50万元、30万元、10万元的一次性创业启动资金。
      “我们将力促金熊猫全球创新创业大赛成为创新创业和招纳英才的一张名片,持续为成都高新区柔性引进人才、推进科技成果转化提供新动能。”成都高新区相关负责人表示,他们将进一步搭建人才技术等创新要素与资本市场等创新资源对接合作的国际化平台,切实营造国际化营商环境,为创新赋能,力促科技成果转化。

分享到微信朋友圈