• 朝美首脑再通信

  •     

    分析称第三次首脑会晤时机或将趋向成熟
      新加坡会晤举行一周年前夕,美国总统唐纳德·特朗普再次收到朝鲜最高领导人金正恩来信。特朗普称赞来信内容“非常热情”,表示希望有机会第三次与金正恩会晤。
      两国领导人今年2月下旬在越南首都河内第二次会晤,无果而终,朝美无核化对话再次陷入停滞。舆论关注,金正恩致信特朗普,能否成为催化剂,促使双方关系缓和、进而重新启动对话。

    特朗普夸“漂亮”来信
      特朗普11日在白宫告诉媒体记者,10日收到来自朝鲜劳动党委员长金正恩的“漂亮来信”。
      特朗普没有披露来信内容,说这封信“非常个人化,非常热情,非常美好”。
      特朗普强调,朝鲜“既没有核试验,也没有远程导弹试验”。至于朝鲜5月上旬两次试射短程导弹,“完全是另外一回事”。朝方“遵守与我的约定,这对我来说非常重要”。
      按照韩联社的说法,特朗普回应美国《华尔街日报》一篇报道,似乎重申美方对朝方的安全保证。那篇报道称,金正恩同父异母的长兄金正男曾经为美国中央情报局充当线人。特朗普回应说,他不知道这件事,“在我执政时”不允许有那种做法。
      特朗普说,他与金正恩“保持着非常融洽的关系”。“我想会有事情发生,而且会十分积极。”
      美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿11日接受《华尔街日报》采访时说,朝美首脑可能第三次会晤,但皮球在朝鲜那一边。“如果他们准备好了,我们也会准备好。”

    韩方再度扮演“中间人”?
      韩国《中央日报》援引分析师的说法报道,金正恩致信特朗普,将解除河内会晤后朝美之间的胶着状态,第三次首脑会晤的时机或许将趋向成熟。
      美国和平研究所朝鲜事务专家弗兰克·严接受韩联社采访时说,朝美首脑第三次会晤的可能性增大了,但首先需要恢复工作会谈、高级别会谈,在会谈中“实质性展示灵活性”。
      韩国媒体猜测,韩国政府可能再度扮演“中间人”角色。其中一篇报道说,韩国国家情报院院长徐薰先前与朝方“联络”,正在访问美国。
      胡若愚(据新华社专特稿)

分享到微信朋友圈