• 成华区:争创国际化营商环境标杆城区


  • 龙潭总部新城举办企业家沙龙,政企共话营商环境。

      成华区努力为企业和群众提供优质的服务。

      提高即办件比例,降低群众办事成本。

        

    深化营商环境综合改革

    □文昭 文/图
      世界银行前首席经济学家考什克·巴苏曾说:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的具体细节。”
      今年,成都市确定了“国际化营商环境建设年”的工作主题,全力建设国际化营商环境标杆城市。
      为深入落实“国际化营商环境建设年”部署要求,成都市成华区日前出台了《深化营商环境综合改革 争创国际化营商环境标杆城区行动方案》(简称《行动方案》)及配套文件,通过1个行动方案、8个行动计划、1个问责办法,围绕打造创新创业、政务效能、产业服务、对外开放、权利保护等五大环境优势,深化企业全生命周期服务各项制度综合改革,进一步释放体制机制创新红利,争创国际化营商环境标杆城区,着力构建现代化经济体系。
      据成华区相关负责人介绍,《行动方案》明确了争创国际化营商环境标杆城区的主要目标:到2019年底,营商环境短板弱项明显改善,所有涉企事项网上可办率提高至95%以上,办理时限压缩30%以上,实现企业开办4个工作日完成,简易注销公告期届满无异议,1个工作日作出准予简易注销,网络理政工作全面实现诉求回复办理率100%,部分领域营商环境指标达到国际先进水平。到2020年底,以企业为中心的全生命周期服务水平显著提升,力争涉企事项网上可办率达100%,办理时限压缩50%以上,各领域营商环境指标全面进入国际先进行列。
      成华区按照坚持国际标准、坚持公平竞争、坚持改革创新、坚持统筹联动的基本原则,制定了28项主要任务。在全面深化创新改革,营造活力迸发的创新创业环境方面,将通过优化创新创业生态、加强知识产权创造保护和运用、优化科技成果转移转化服务体系、培育新产品新模式新业态应用场景、完善人才引育和评价激励机制、创新推进社区发展治理工作,营造全面融入全球产业链高端和价值链核心的良好环境。
      在深化“放管服”改革,营造优质高效的政务服务环境方面,将通过不断提升网络理政效能、压减企业开办时间、深入推进“证照分离”、推广“首证通”新模式、全面推进企业简易注销、压减工程建设项目审批时间、全面实施企业投资项目承诺制、建立完善重点投资项目“首席服务制”、试点推行“区域评估”、加快推进中介服务市场化进程、努力提升缴纳税费便利度、全面压减不动产登记时间等途径,推动政务服务质量和效率持续提档升级。
      在深化要素供给改革,营造成本适宜的产业服务环境方面,将通过推进包容审慎监管、大力提升企业获得信贷便利度、提升企业获得水电气便利度,提高企业获取生产要素的效率。除此之外,在营造开放便利的投资贸易环境和营造公平公正的法治市场环境方面,则将全面提高市场开放度、推进跨境贸易便利化、严格依法保护产权、完善社会信用体系建设、巩固“亲”“清”新型政商关系。
      成华区相关负责人表示,“营商环境只有更好,没有最好”。营造国际一流的营商环境,是政府提供公共服务的重要内容。优化营商环境,成华区还将下大力气、啃硬骨头,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的举措,让企业切实感受到营商环境的改善。

分享到微信朋友圈