• 陈理真:用生命捍卫党的事业


  • 陈理真像(资料照片)。新华社发

        

    英烈档案
      陈理真,又名陈履真、陈力真,1907年生,安徽萧县人。1932年11月,陈理真血洒雨花台,牺牲时年仅25岁。
      1928年,陈理真加入中国共产党,担任中共萧县县委青年部长。1929年春到上海,先后在上海华南大学、大陆大学学习。同年8月参加中共中央党训班学习。其间和秦雅芬相恋结为革命夫妻。9月学习结束后,和秦雅芬一起调往徐州,参加恢复徐海蚌特委的工作。
      1930年3月,中共徐海蚌特委重建,陈理真任特委宣传部长,7月任中共徐海蚌职工运动委员会书记,并兼任铁路工作委员会书记,在严重的白色恐怖下坚持开展党的地下斗争,积极推动当地工人运动、农民运动的发展。1931年4月,陈理真调任中共长淮特委(蚌埠特委)书记、江苏省委特派员。同年6月,调任中共上海沪东区委书记,之后又在上海反帝总同盟罢工委员会工作。1932年上海一二八抗战爆发后,陈理真积极领导沪东区工人和市民支援十九路军的抗战,组织运输队、援护队和反日救国会,推动反对日军占领上海的斗争。
      1932年5月,陈理真调中共江苏省委组织部工作。10月,党组织决定派陈履真、秦雅芬到苏联学习。临出发前的一天深夜,被叛徒出卖在徐州被捕,后被押解到南京国民党宪兵司令部监狱。敌人叫来叛徒和亲友做说客,妄图瓦解陈理真的革命意志。陈理真义正词严地痛斥他们:“一个真正的共产党员的心,叛徒是永远理解不了的”“我决不会当叛徒”。1932年11月,陈理真血洒雨花台,牺牲时年仅25岁。
      新华社记者 鲍晓菁(据新华社合肥电)

分享到微信朋友圈