• 李翔梧:“为了苏维埃,你们勇敢地前进吧”


  • 李翔梧像(资料照片)。新华社发

        

    英烈档案
      李翔梧1907年8月生,河南省洛宁县人。1935年3月,红军部队在江西会昌的天门嶂被敌人包围,李翔梧身负重伤。战斗中壮烈牺牲,时年28岁。
      1921年,李翔梧考入洛阳河南省立第四师范,1923年转入开封河南省立第一师范,1924年加入中国社会主义青年团,次年加入中国共产党。1925年秋,李翔梧奉党组织派遣到苏联莫斯科中山大学学习。
      1929年秋,李翔梧回国,在上海做党的地下工作。1929年,李翔梧作为介绍人之一,发展国民党西北军25师参谋长张克侠为特别党员。1930年4月,李翔梧奉党中央委派到安庆巡视党的工作。
      1931年夏,李翔梧奉命到中央苏区工作。相继担任红5军团40师政委,13军政治部主任,14军政委,红军总政治部敌工部长、宣传部长等职,参加了中央革命根据地的第三至第五次反“围剿”战斗。
      1934年10月,中央红军主力长征时,李翔梧留在中央苏区坚持斗争,任中央军区政治部宣传部部长。
      1935年3月,部队在江西会昌的天门嶂被敌人包围。突围中,李翔梧身负重伤。他推开身边战友,坚持留下来掩护部队突围,“同志们,不要管我了,为了苏维埃,你们勇敢地前进吧,中国革命一定会胜利的!”战斗中,李翔梧壮烈牺牲,时年28岁。
      新华社记者 牛少杰(据新华社郑州电)

分享到微信朋友圈